back icon
header logo
search logo
share logo
三一神观与教会生活

引言

当我们想要将三一神观应用在基督徒日常生活中时,我们发现,这种应用并非将两个完全不相干的东西牵强附会地牵扯在一起,而是直接从三一神观引出一个重要的结论,即三位一体的上帝其实就是一个“三一团契”,不管是“内在三一”,还是“经世三一”,都是如此。有了这个结论,三一神观的应用就变得非常地自然。因为团契生活同样也是上帝赋予受造之世界应有的生活样式。上帝不仅造了单独的个体,也创造了由个体所组成的群体,让人活在一种具体的关系之中,人若能在某个群体中与他人维系适宜的关系,就会获得幸福,并能增进他自己的人格。说到团契,对基督徒来说,“教会”绝对是最独特的一种团契了。因为“教会”不仅由一群人组成,更是由一种爱的行动所构成的团契生活。然而,三一神观与教会生活之间又有着怎样的联系呢?

一、从三一神观的角度描述教会

如果我们问,教会是什么?那么这个问题不仅可以从词源学来界定,也可以从“圣经”有关“教会”的描述来回答。因为词源学的界定只是对“教会”这个词在希腊语境中的界定,就是“集会”而已。但基督的教会显然不同于希腊人的公众集会。故此,我们要了解“教会”到底是一个怎样的群体,就非得从“圣经”本身去寻找答案不可。我们必须站在基督教神学的角度来看“教会”,才能肯定“教会”是一个上帝所呼召出来的特殊的群体。用“圣经”的话来说,“教会”就是上帝的子民,是基督的新妇及基督的身体,也是圣灵的殿。可见,“圣经”乃是使用了三一神观来澄清“教会”的涵义。

从呼召的角度来看,教会乃是上帝拣选的子民,就如以色列人是上帝从埃及呼召出来的选民,教会也是上帝从堕落的世界中所呼召出来的。上帝呼召他所拣选的人,叫他们能回应上帝自己的启示,回应上帝在他儿子耶稣基督的奇妙作为,使他们都能因信称义,因信得生。由于上帝乃是将他自己的百姓召唤到他儿子的面前,故此被拣选之人也就与耶稣基督建立了亲密的关系,使他们成为他的门徒,从他那里得着宝贵的救恩。

教会与基督之间的关系,就如同新郎与新妇的关系那样,因为基督用自己的血买赎了上帝的选民,就如同用极贵重的聘礼将那蒙恩之人娶为自己的妻子那样。另外,从基督的升天来看,基督升上高天并非从人间抽离,而是选择用一种更加奇妙的方式重新进入世界,即借着教会重新生活在世人中间,从这个角度来看,基督是教会的元首,而教会则成了基督属灵的身体。

至于教会与圣灵之间的关系则更加直接了,因为教会的形成就是圣灵直接在听道的人身上做工的结果。我们都知道世界上第一个教会便是耶稣在橄榄山上升天后的五旬节那天形成的。在那天门徒都聚集在一处,在某个时刻忽然有响声从天上下来,又好像一阵大风吹过,充满了他们所在的屋子,然后门徒们就都被圣灵充满,说起别国的话,并用这话讲说上帝的大作为。接着彼得开始讲道,圣灵又感动了听道的人群,于是那天约有三千人接受基督成为他们的救主,受洗归入他的名下,并自然而然地形成了一个属灵的团体,这个团体其实就是教会。在这件事中,我们只看到彼得讲了一篇道,然后教会就自然成立了。这显然不是人力的计划与作为。

二、三一上帝临在于教会

当然,教会并非只是一个信仰三一上帝的团体,却更是有三一上帝时时刻刻临在的团体,故此教会绝不是一个以组织为最重要之因素的团体。由于教会的形成、发展都在于三一上帝,故此教会与三一上帝的亲密关系才是让他完全实现自己,展现自己之最重要的因素。既然教会与三一上帝具有如此亲密的关系,那么三一上帝之团契生活必然也会影响教会的生活,使教会成为一个时时有主临在的属灵团契。

主耶稣在受难前为教会的祷告正体现出了这个团契的独特性。耶稣宣称父神在他里面,他也在父神里面,他祈求父神使他们,即教会,都能在圣父与圣子的里面,并使他们能完完全全地合而为一。我们从耶稣的祷告中可以看到教会,其实就是三一上帝之团契的属灵延申。教会的合一乃在三一上帝的合一,而这合一绝不是“整齐划一”,而是指“灵里相通”及“爱中相联”。

保罗在《以弗所书》宣称这位三一的上帝乃以一种十分特别的方式临在于他自己的教会之中,即超乎众人之上,贯乎众人之中,住在众人之内。“超乎众人之上”是指三一上帝乃是超越的上帝,至少圣父上帝乃住在人所不能靠近的光中,上帝虽临在于教会,教会本身却不能等同于上帝,故此不能限制上帝,而必须服从上帝。教会虽然在某种程度上可以代表上帝,却不能与上帝等同。教会必须全然降伏在上帝面前,才能从上帝那里得到属灵的福分及宝贵的合一。“贯乎众人之中”乃是指三一上帝住在基督徒中间,因他是以马内利,时刻与我们同在的上帝,是道成肉身,并且如今仍借着圣灵在教会及借着教会在世界行动的上帝。这句话亦提醒基督徒们,要在基督徒中间,也就是在整个的教会中寻求上帝的旨意,以上帝为整个教会所定的旨意及特别的带领作为每个基督徒属灵的目标,以基督的心为心,并以教会的事为念,基督徒们都借着基督在教会内以心相系,以灵相通,以诚相待,以爱相交。最后一句是,“住在众人之内”。这告诉我们三一上帝更是临在于每位基督徒的生命中,基督徒不仅可以在教会中寻见基督,更可以在自己的内心深处寻找到圣灵的感动,而他在教会中所寻求的上帝旨意与他在自己内心深处所寻找的圣灵感动必须统一起来,才能印证这的确出于上帝的旨意及带领。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有