back icon
header logo
search logo
share logo
在侍奉中得罪人并被指责没有爱心,怎么办?

堂内管理原本是为了维持教堂秩序而设立,目的让弟兄姊妹在安静、整洁的环境中敬拜神,亲近神。而管理人员和信徒接触得多,得罪人的概率就要比其他侍奉岗位的同工多。比如:有人在教堂接打电话、台上讲道时有人在下面剪指甲,有人把脚翘在椅子上,有人占位子等等,他们都要去提醒。对于这些提醒信徒的回应也不尽相同,有人在被提醒后立刻改,有人被提醒后不但不改反而怒气冲冲指控管理同工没有爱心。管理同工们在侍奉中就很容易受挫,不仅吃力还不讨好,于是有的人为了不得罪人,就不去提醒了,让自己如同摆设。

被问起为何不去提醒时,他们的理由通常是:我们提醒过,但他们不听,还会得罪人,而得罪人就是没有爱的表现,不讨神喜悦。如果对信徒有要求令不高兴了就是得罪人,得罪人就是没有爱,就不讨神喜悦,那么主耶稣也不应该管教犯罪不悔改的信徒,因为管教了就是没有爱。很显然,这样的认识是有问题的。

在教会侍奉中,无论侍奉者的灵性有多丰富,做事方法有多巧妙,得罪人的事似乎都避免不了。得罪人肯定会令自己与他人都不悦,而为了不得罪人,对信徒一些随意而行并明显影响他人的行为也视而不见、听而不闻,造成了秩序的混乱或信徒认识的偏差,这肯定更不对了。关于得罪人的事,我们需要具体情况具体对待。

一、省察自己是否故意得罪人

故意是存心,有意识地(那样做)。我们在服侍中,不应该故意去做让对方身心受到伤害的事。如果我们利用职分或权力故意伤害信徒,做有损于信徒或伤害信徒自尊的事,这显然是得罪人又得罪神的事,需要向神认罪,也要向人道歉。如果对方认知扭曲,觉得在教堂里遵守规则就是让他不自由,认为到教堂不能像在自家一样就不舒服,那么显然问题在于对方,他需要改变认识,遵守教会的规定。这时候,我们不提醒对方,帮助对方改变,对方可能会一直错下去,那就是没有尽到服侍的责任。如果我们没有故意得罪人,做了当尽的本分,就不要将这些事放在心上了。

二、省察自己的认知是否错误

在教会侍奉中得罪人就是不讨神喜悦的说法并不正确。罪人从来不愿意被人指出自己的罪,任性的人从不愿意自己被约束。于是当他们被约束的时候,他们就以此指控我们没有爱心,其实是他们想利用他们的哭闹或要挟来绑架我们,让我们放任他们的行为。但我们要做的是合乎圣经真理的事,那为什么要害怕别人的指控呢?最终判断我们的是神。神的判断和人的判断是不一样的。当年摩西带领以色列人出埃及,以色列人每次遇到困难就指责摩西带领他们出埃及是想害他们,摩西并没有因此放任以色列人任意而行,而是在神的带领下向以色列人颁布律法,进一步规范他们的行为。

三、学习谦卑忍耐的功课

教会里有些信徒习惯控告同工。使徒保罗还被质疑身份、动机和说话的风格。如果我们在侍奉中被控告得罪人,无论是否属实,我们都可以把这当成学习谦卑忍耐的功课,也要省察。如果是我们的工作不到位,说话做事不完善,让对方受到伤害,我们就该谦卑道歉,请求对方原谅饶恕;如果不是我们的问题,向对方解释清楚,对方能听明白最好,对方始终无法明白,到处控告我们,那我们还是要以此来学习谦卑忍耐的功课。我们是神的仆人,被批评受委屈是常见的事。做神的仆人不能太矫情,别人批评几句,受点委屈就失去持守的原则,甚至放弃侍奉,显然是不对的。侍奉神从来不是一帆风顺的,要在侍奉中学习功课,在侍奉中学习侍奉的方法。

一个侍奉神的人害怕在侍奉中得罪人而失去做事的原则和侍奉的热情,结果就是既讨好不了人,也不蒙神喜悦。如果主耶稣当年不传讲和祭司、文士、法利赛人不一样的信息,他也不会得罪他们,遭到他们的恨,走上了十字架的道路上。如果那样,主耶稣就不是主耶稣,他就不是真理。真理是为了拯救人才得罪人,只有愿意接受真理光照,愿意被真理定罪,才能认识到自己是罪人,才能接受耶稣做救主,才能得救!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有