back icon
header logo
search logo
share logo
小组深耕细作牧养探索系列三:帮助信众培养读经灵修的好习惯

无论现在教会于牧养上做了多少延展性的事工,要想造就信众的生命,究其根本还是要帮助信众培养读经灵修的好习惯。

一、当下部分教会常见的牧养方式和效果

部分教会经过几年疫情,信徒流失比较严重,但经过神试炼沉淀下来的都是“金子”,似神的“精兵”。正如圣经里神晓谕我们的,“要努力进窄门,将来有许多人想要进去,却是不能”。(路13:24)

经过细心观察,发现信众能否真正持守信仰,真实结出生命果子,往往取决于生命是否建立于磐石上,这是至关重要的。是否与神有亲密的关系?是否常常祷告亲近神?是否在圣经真理上扎根?是否有良好的读经灵修习惯?是否把神的话语真正落地于生活中?是否日新月异的更新生命越来越像耶稣?

目前部分大中型的教会常见的牧养方式是每周有查经小组,每个查经组长带领大约7至8人读经,从新约的马太福音开始,每周逐章逐节的一起学习分享;然后组长还会督促每个人每年有读经计划,有些教会还会把读经进度张贴在墙上,还有一些会设置网上打卡模式,完成有相应的奖励,比如坚持读经的人,奖励属灵书籍、纪念品等。

部分小型教会,因为同工比较少,会把每周查经和主日聚会一起做,也就是拿一段经文进行讲道,大家讨论分享;后期跟进每个人一年的读经计划,但有些力不从心没有持续辅导。

以上是当前部分教会常见的牧养方式,在帮助信众养成读经灵修习惯方面,还停留在催促和监督信徒坚持读经的阶段,但负责同工已精疲力尽,效果却甚微。

只有信众把每日读经灵修当做一种生活习惯,对于他们的属灵生命才有切实的帮助。但要身体力行,坚持到底,还是有些难度的,我们一起来做些探讨。首先,每周小组读经1至2章是不够的,信徒的需求和身量参差不齐,有些人得不到充足喂养会营养不良,生命也会不健壮。还有如果想要督促信众回家以后完成每天读经计划,即使有量化标准,若信众没有真正爱主,无极强的自律,教会牧养上不能很好的陪伴、督促、激励,许多人是很难坚持下去的。经过调研和查看数据,确实多数人做不到。

那什么才是真正“合神心意”的读经灵修好习惯呢?需要从唱赞美诗歌到心灵诚实地祷告开始,再细细读经,默想重点章节,思想其中的精益,最后把真理应用于生命中,惟有这样的读经灵修好习惯,才能真正造就生命。

二、帮助信众培养读经灵修的好习惯

1. 强调读经灵修的重要性

多向信众宣导,圣经是基督教信仰的根基,它是上帝对我们生命的教诲和指引。通过读经,信众可以与上帝建立更亲密的关系,获得灵性上的滋养和成长。因此,培养读经灵修的好习惯是基督徒信仰生活中一项最重要的任务。

2. 制定合理的读经计划

为了培养读经灵修的好习惯,协助信众制定合理的读经计划。这个计划应该量体裁衣,根据每个信徒的时间和能力来制定,既要保证读经的频率和数量,又要注重读经的质量和效果。如可以每天安排一段相对固定时间来读经,每次读经时,选择一个章节或段落进行深入阅读和默想。同时,也可以根据自己的兴趣和需要,选择适合自己的研经版本和辅助材料。

3. 采用有效的读经方法

有效的读经方法是培养读经灵修好习惯的关键,以下读经方法是可行有益的。

默读、朗读、听读相结合:默读可以帮助信众更深入地思考和领悟经文的精益;朗读则可以帮助信众强化记忆和感受经文的韵律和节奏;听读是很多年轻信众们喜欢的方式,特别适合上班族,能利用碎片时间,反复听读圣经,且很有效率。

抄写、记笔记、反复默想:在读经的过程中,信众可以写读经日志,记录下自己的感悟和体会,并进行深入地思想。这有助于加深对经文的理解,提高读经的质量和效果。很多中老年信众很乐于抄写圣经,写读经笔记或灵修日志。

分享和交流:信众可以与其他人分享自己的读经心得和生活应用,通过交流和讨论来加深对经文的理解和领悟。这不仅可以增进彼此之间亲密关系,还可以在查经或研经小组中认识不同年龄和阅历的人,分享不同的生命经验,彼此造就灵魂,提高读经的积极性和动力。

4. 营造良好的读经氛围

良好的读经氛围对于培养读经灵修好习惯至关重要,读经需要安静、舒适的环境,以便信众能够集中精力进行阅读和思考。可以选择在家中、教堂、茶舍等地方,找一个安静的地方进行读经。家人、朋友和教会牧者应该鼓励和支持信众进行读经灵修,读经中彼此陪伴、帮助,可以定期组织读经分享会、圣经学习班等活动,为信众提供交流和学习的平台。

5. 借助辅助工具

可以准备一些辅助工具来帮助信众更好地进行读经,如圣经注释、圣经研究书籍、圣经软件等。这些工具可以提供更多的背景信息和解释,帮助信众更深入地理解经文的意义。

培养读经灵修好习惯需长期坚持,信众需要不断地提醒自己读经的重要性,并努力克服各种困难和挑战,如时间紧张、精力不足等,在教会牧养事工中,也可以根据年龄结构、职业分类、文化层次等不同情况,更加细分查经或研经小组,采取网上或线下圣经学习班。只有帮助信众培养出良好的读经灵修习惯,才会使他们获得更多的成长,预备行各样的善事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有