back icon
header logo
search logo
share logo
四点提示:教会同工该如何处理冲突

面对冲突,人们通常有两种反应。有的人竭力对抗,证明自己是对的,有的人则倾向于隐藏冲突。及时解决冲突可以避免日后的影响。耶稣说:“你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息”。解决冲突为信徒提供了向旁观者展示耶稣基督救赎之爱的机会。

克里斯·克莱恩博士在一篇名为《预防教会冲突的4点提示》中,提出四种预防教会冲突的方式,以下是这四点内容:

尊重带领团队。

撒但常会在不受重视的教会领袖和义工中煽起冲突和苦毒的火焰。在处理冲突时,教会的领导威信是岌岌可危的,处理冲突的方式会加强或削弱教会的影响力。处理冲突时,“要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(希伯来书12章15节)

指导同工以符合圣经的方式处理冲突。

在例行的会议和带领人聚会中这样做。寻求了解冲突的原因,这通常是因为自我为中心、自负、骄傲以及不成熟等。成熟的人懂得,观点的不同可以增加我们的理解。成熟的人有自知之明,会努力改善自己的弱点。“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要做婴孩,在心志上总要作大人。”(哥林多前书14章20节)。

永远不要认为冲突会消失。

不是所有的创伤都能随时间愈合。做一个“接近者”,而不是“回避者”。 当亚当得罪神时,他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创世记3章10节)亚当躲避上帝。然而,冲突必须及时处理。“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(以弗所书4章26节)。回避冲突可能会让你无法通过解决冲突来经历神想在你生命中所成就的工。解决冲突的目标并不是在一个问题上妥协,这种做法会导致其他冲突的发生。通常情况下,各方必须保持一段时间的对话,以陈述自己的理由并澄清分歧。

借助工具解决或调解教会冲突。

最直接的工具就是遵循耶稣在《马太福音》18章15-20节中如何对待犯过错的弟兄的命令。从个人对话开始。如果谈话无助于问题的解决,让另一位成熟的信徒参与进来。如果有必要,可以扩大范围,目的是让冲突者恢复团契。 

《圣经》中另一个有力的工具是饶恕。“人有见识,就不轻易发怒, 宽恕人的过失,便是自己的荣耀”(箴言19章11节)。这节重要的经文提醒我们,并不是每一次个人性的冒犯都需要对质与和解。通常,最好的办法是饶恕冒犯,继续前进。

在教会中,预防冲突是一个持续的过程。热心侍奉神的人通常会有个人强烈的意见和偏好,帮助人们效法基督——那位虚己、取了奴仆样式的基督——是教牧领导的最高目标之一。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有