back icon
header logo
search logo
share logo
我的祷告之路

祷告,对每一位基督徒来说都是一项必须要操练的功课。这门功课是需要不断花时间去学习的,有的人在祷告上操练很多,有的人祷告很多年可能都不得要领。我不敢说自己对祷告很懂,只能藉着自己在祷告上的的经历与大家进行简单的分享,谈一谈自己祷告的心得。

一、被家人带着祷告

我开始祷告还是在很小的时候,那时候父母带着我们兄弟二人祷告。如果你要问我,究竟是什么时候,我只能说不知道,或许是在母亲肚子里的时候吧。随着一点点长大,父母就带着我们跪在那里祷告,虽然不懂这意味着什么,但大人让怎么说就怎么说,叫背诵主祷文就背,说“阿们”的时候就说。那时候,家里每周都会有一到二次的“小聚会”,村里二三十个人聚在一起唱诗祷告,敬拜上帝,我们这些小孩子也就跟着大人参加了。

二、模仿别人“公式”祷告

长大后,有一段时间非常叛逆,那时候不愿意向上帝敬拜,也不去教会参加崇拜,更不想和家里谈信仰。直至最后真正悔改受洗后,才愿意重新回到上帝的面前。当我再次回到上帝面前的时候,参加了圣经培训班的学习。那时候自己也不会祷告,小时候的祷告也没有“走心”,自然也都记不得了。因为真正愿意接受主,听着别人流畅有恩典的祷告时真是非常羡慕,就跟着别人学。听着别人先做感恩的祷告,我也这样做;别人做记念耶稣的祷告,我也这样做;再做认罪的祷告,我也照样学。就这样跟着别人学习祷告。

三、自己一点一点祷告

随着对主的不断认识,自己也越来越经历到主的恩典,也慢慢“不满足”于学别人祷告。开始慢慢思想,自己与上帝的关系是怎么样的,我的问题是什么,应该如何祈求。这些贯穿在我的生命和思想中,也在我的祷告之中有所体现和彰显。我开始主动用自己的话去祷告,去经历和感受,不是照搬别人的语言和方法,而是用自己的心去感受在上帝面前要讲的话。

四、一言一行都是祷告

有人说,祷告是要用口说的,但又不仅是口说出来的。真正的祷告与自己内心所想的是一致的,言语行为可以是我们的祷告,祷告也可以是我们的行动。如果一个跟随上帝的人,他的祷告仅仅是口里说的话,那这样的祷告也是不足和欠缺的。不但如此,上帝所喜悦的祷告也不仅是我们口中讲什么,也看我们怎么做,更看我们的内心。人的口可以说各样的话,有真实的也有虚假的,有善意的也有毁谤的。对于人来说,回应神恩典的最好方式不是在人前说得好听,而是在人后默默地付出和摆上。

祷告是我们属灵的呼吸,是我们与天父交通。不论是否有文化、有知识,都要学会通过祷告亲近上帝。这不是被动的,应该是主动的,是属灵生命的不断追求和改变,能够将我们的心归拢到他的面前。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有