back icon
header logo
search logo
share logo
“上帝”还是“神”?

上一周去了宁海一个刚建立还只有一年之多的教会。这个位于县城西门的“聚会点”是了不起的,光今年受洗就有近百人。由于刚刚成立,来这里聚会的信徒背景比较复杂,有的是原“内地会”也有原“聚会处”(二者都是早年留下来的一些宗派)背景的人。但他们目前在彼此尊重这点上学得较好,能互相包容,一起礼拜,这点实在难得,来之不易。

不过,负责弟兄也提醒我,要我在讲道时尽量注意,当你称呼“天父”时要用“神”而不要用“上帝”,因为这里多数信徒不习惯用“上帝”。我虽然很理解,但真的在讲台上时,我又情不自禁地称天父为“上帝”,马上有意识改口,已经为时已晚。所以那天证道我为了尽量避免用“上帝”这个称呼,弄得我心猿意马,语无伦次。平时自己并不在意,好象“神”、“主”、“上帝”、“天父”都在交替互用,今天突然发现,自己不用“上帝”这称呼竟然讲不好道了!还不时冒出“上帝” 之语,真的不是故意与台下的弟兄姊妹为难,只能请那些主张用“神”的肢体谅解啦!

现在国内教会所用的和合本圣经,确分“上帝”版和“神”版二类,据说原因是源于过去20世纪中叶基督教内不同宗派的争论。一些人认为:“上帝”一辞源于中国古典,容易让人想到“皇帝”,不足以来表明慈爱的主。也有人则认为“神”在中国人观念里很多,不足以来表明独一的真神。意见不一,争论不休。后来,经协商各派教会各自沿用所习惯的称谓,于是就有了现在的两个版本同时存在的局面。彼此尊重各自的理解,相互尊重,这无疑是一个好的选择。

这使我想起当年士师参孙的父亲玛挪亚见到耶和华的使者,便问他的名字,但耶和华的使者回答说:“你何必问我的名,我名是奇妙的。”(士13:17~18)。所以,我还有一个想法是:那位“自有永有”的神是其实不会过于在乎我们怎么称呼他,尤其是当我们真的不知道怎么确切地来称呼他时,他可能更在意的是他在我们心里的位置。我们如何面对那称呼背后的真实对象,是否真的从心里而不是单单在口头上“尊他的名为圣”,这也是我们需要十分在意的。

说到此,我又联想到教会中另外一些似乎也有关的事。有人主张说:我们祈祷时一定要称呼“圣父、圣子、圣灵”,即三位一体需同时提及(理由是免得其中一位不高兴);也有人说一定要称“主啊、主啊、主啊”三声,认为只有这样祈祷才有效果……其实,这是人们一些动机不错的想法,但这绝不是圣经的教导。我们切切要牢记:当人把神的工作程式化或把神的工作硬要套进人所规划的蓝图之中时,错误就在所难免!因为“他的踪迹何其难寻”(罗11:33)!

但愿我们少去揣摩上帝工作的方法,而是多去寻求上帝的心意。

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有