back icon
header logo
search logo
share logo
从保罗对神爱的见证 看永远得胜的人生

“基督徒是征战的人生,同时也是得胜的人生。”9月3日下午,杭州崇一堂主任牧师顾约瑟应邀在广东协和神学院主领开学前最后一场培灵会时,同神学院25位新生及其他参加的信徒,从【罗3:31-35】看得胜的人生。

“基督徒的人生是征战的人生,要与从亚当而来的堕落的天性征战,在世上走天路、与罪恶的环境征战,与空气中属灵气的恶魔征战。”第四场培灵会开始,顾牧师将基督徒面临的挑战摆在听者面前。

摆在听者面前的,不仅仅是挑战,还有在基督里得胜的应许:“世上面对征战会有失败和得胜,但圣经告诉我们的结论是:永远得胜的人生。”

紧接着,这位充满激情的讲道者从得胜的凭据、得胜的范围、得胜的把握和得胜的秘诀,四个方面与听者一同分享神赐给的应许。

神应许基督徒征战得胜,这是保罗在受圣灵感动时写下的话语,作为基督徒征战得胜的第一个凭据:“神若帮助我们”(罗8:31)。人无完人,所以人需要帮助,弱势群体更需帮助,“寡妇值得同情,孤儿需要关怀”,但是人的帮助有限,受到时间、空间和环境的限制。顾牧师以自己的例子说明人“爱莫能助”,“我太太很爱我,我现在在广州急需帮助的话,她在杭州能帮助我什么呢?但全能的神超越时空,他知道我们的软弱愿意帮助我们。”神的帮助是基督徒得胜的秘诀之一。

神不仅帮助我们,还在一件事情上显明他自己:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)”神的赏赐有物质上的和灵性上的。顾牧师分享了杭州一位经商的弟兄悔改之后得胜的例子。这位弟兄找到顾牧师询问“上帝公平不公平?”究其缘由,牧师得知这位商人家庭有弟兄4人且都是基督徒,而相比之下他的三个兄弟在物质上似乎更蒙神祝福,该弟兄为此苦恼。经过交流之后,才知这位弟兄有赌博、赢钱的习惯,而牧师与其分享了得到神赏赐之生活的三个特征:合神的旨意、照神的要求、讨神的喜悦。神的帮助是肯定的,但我们行事要讨神喜悦才会享受到神的帮助。

“耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔……”(申10:15)神喜悦的人,被神拣选,这也是基督徒得胜的凭据之一。能够得胜不仅因为是由神选,还有基督作为大祭司、中保者的代求:“耶稣基督……复活……在神右边替我们祈求。”

基督徒在征战中有得胜的凭据,而在哪些事情上可以得胜?顾牧师用经文宣告:“一切的事情”“患难、逼迫、困苦……在这一切的事上”已经得胜有余了。“我讲罗马书几乎有40遍,但是每次读到这里都很兴奋,‘一切的事’,若没有这几个字,那么基督徒的得胜是有限制的,然而圣灵感动保罗,告诉我们得胜的范围是‘一切的事’。人知道的事情随时会出现,但是神的儿女永远享受这个权利,神有数不尽的恩典使他的儿女得胜所面临未知的征战。”

顾牧师分享了在基督里的自由生活的状态:“稍微明白神的作为的话,就从圣经知道将会遇到的都在‘别的受造之物’内了,所以可以靠主得胜,因此充满感恩。”

神已经给基督徒得胜的应许,但基督徒在征战中有没有得胜的把握?圣经的结论是“已经得胜有余了”,因为耶稣基督已经得胜,十字架已经得胜。顾牧师分享自己曾经在神学院教课时软弱甚至想放弃侍奉重抄就业“打鱼去”的经历,而在另一位牧师的劝勉下“没有违背那从天上来的异象”,并劝勉25位新生:只要行在神的旨意中,一定会得胜有余。

有了应许得胜的凭据、得胜的把握,那基督徒应当如何得胜呢?顾牧师最后分享了得胜的秘诀:“圣经中有个规律:顺服必蒙福,靠主的人是有福的人,面临征战要靠主得胜。靠主有行动——祷告,多祷告多有能力、喜乐和长进、平安。这是上帝赐福的规律。”

除了祷告,“深信”也是得胜的秘诀之一,信心是所望之事的实底,是未见之事的确据,信心的操练是基督徒一辈子要学的功课。所要操练的信心“要与听过的道调和,否则违背圣经原则,祷告也成为妄求。”

圣灵感动保罗写下“靠着那爱我们的主”,这是保罗的见证,也是神保守子民的、使其征战得胜的秘诀之一。顾牧师分享说:“不得不承认世界上太多诱惑攻击传道人,但是基督徒只能与主联合,与主建立生命的联合,成为‘我的主’。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有