back icon
header logo
search logo
share logo
传道受业解惑——效法基督品格 做神家好教师

今天是教师节。在中国传统文化当中,尊师重教历来为人们所推崇。孔子说,三人行必有我师。唐代韩愈在《师说》一文中提到“是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。”父母是孩子的第一任老师;人的一生中有十余年的时间在学校里,大概会与上百位老师打交道;还有一些益友良师,虽无知识上的相承却不乏人格阅历上的教导。然而,在教师节之际,让我们也怀着感恩的心,感恩我们天上的父神,和将生命话语传给我们的牧者们。

圣经中记载了主耶稣在世上的生活:“在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”中国古代学者韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”就是说,老师,是为人传授道理、讲授学业、解答疑难问题的人。传道、受业、解惑,在天国的教师来看的话,大概就是传扬福音,宣讲真道,医治信徒各样的“病症”。在人格的健全和知识的增长上,人们尚且需要老师,更何况干渴的心灵和没有归宿的灵魂呢?

看现今的时代,物质上丰富起来,人们又追求享乐和安逸,追求精神上的满足,然而不论物质也好,资质和能力也好,拥有这一切时,人们是否得到了内心深处的平安和喜乐?当这一切都消失的时候,作为一个人存在的价值和尊严是否依旧?他能否像圣经中的先知哈巴谷一样,在棚里没有牛、圈里没有羊的时候,依然唱着喜乐的颂歌?他能否像使徒保罗一样“以认识我主基督耶稣为至宝”?比起在知识方面的装备,人更需要灵魂的好老师,人的灵魂更加需要寻求安慰、医治和安息。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”耶稣基督是灵魂真正的好老师。他不看学生的卑微身世和满身罪恶,他不怕辛苦劳累和学生的病症,他更是为了宣讲天国的真理而坚持、坚定。他不仅走遍加利利传讲“天国近了,你们应当悔改”,将天国的法和各样属灵的奥秘教给那个时代无知的百姓,他还亲自走进病人的家、倾听他们的苦楚、医治他们的伤痛。他用他的言语和生活教给门徒,什么是爱,什么是真理。

三年的言传身教,耶稣的门徒在他被钉十字架时还是跌倒了。然而,当他们真正睁开眼睛明白这位夫子的教导和他的生活时,他们的心火热起来。即使从前的渔夫彼得,也能当众宣讲众先知的教导和耶稣基督十字架的道理,一天中有3000人受洗归主,他们大大得着能力,圣灵的能力,真理的能力。

一个好的老师,必是一位好的引导者,不仅是知识上的教导,更是人格上的影响,和心灵上的引导。耶稣给予门徒们的,是信息,更是爱和信心,是天国的梦想。当一个人在灵魂体上都健康起来的时候,他才能真正成为站立的人。所以,天国教师们在牧养灵魂的使命上任重而道远。

圣经上保罗说,我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。现今时代,在神拣选和呼召之下的牧者们,在牧养的事工当中面临着种种的压力和挑战,需要应对自身装备的不足、世俗化的影响、以及医治受伤的灵魂过程中的属灵争战等。一个灵魂的健康成长,需要圣灵的引导,也需要牧者代祷的眼泪、真理的浇灌、爱和信心的安慰。

教师节之际,我们为主耶稣这位人生好老师对我们的爱而感恩,也愿我们效法主耶稣做灵魂的好老师,更愿现在的天国教师们依靠着主的力量与恩典,面对现实的挑战,成为灵魂的好牧人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有