back icon
header logo
search logo
share logo
感恩节:用心灵和诚实向神献上感恩

感恩节(Thanksgiving Day),起源于美国,原意是为了感谢印第安人,后来人们常在这一天感谢他人。自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,逐渐被世界各地的人们所纪念,感恩上帝,感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩生命的美好……

在中国的文化里,也不缺少感恩,自古以来,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。但随着物质主义之风盛行,“乐于助人、知恩图报”的身影,渐渐地从我们身边远去。不少人建议,借鉴美国节日,在中国设立自己的感恩节,让孩子们多学习换位思考,理解父母;让成年人互相体谅,人际关系更加美好和谐。

作为一名基督徒,我们又应该有怎样的感恩情怀呢。本是在茫茫人海中各奔前程的匆匆过客,但因着神向着我们每个人的爱的呼召,我们得以相聚在主的殿中,互相成为肢体,同为一家,彼此相顾。沐浴着同样的福音,拥有着同样的梦想,期盼着同样的祝福。

本是世间的一粒灰尘,随风飘去;本是尼尼微城里那棵蓖麻,一夜发生,一夜又将干死。以色列民曾怎样背离了自始至终爱他们的神,我们也曾照样离弃了,成了他行恶的儿女,在黑暗中,也睡在死亡里。神没有把我们看为罪人,像审判官;没有把我们当成乞丐,像给施舍的人。他的慈爱和怜悯,始终无条件地在临到我们。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“为义人死,是少有的;为仁人死,或是有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

从马槽到十字架,因为爱而舍弃了一切的耶稣基督,甘愿为我们走了苦难和死亡的道路。因着他的牺牲,救恩临到了我们,盼望临到了我们。神白白地将他的爱毫无保留的加添给我们,我们向着他的爱,却常常夹着很多的条件,一旦神没有按我们的要求满足我们,我们就常常埋怨。因此,我们的感恩,常常局限在当我们索取和得到的时候。

爱的世界,你的也是我的,我的也是你的,而我们里面却常常带着分离的心向神祈求。“受造之物切望等候神的众子显出来”,万物都是为我们所造,也为我们所预备。无论白天还是黑夜,神都与我们同在,指引着我们。向着太阳,向日葵就开花了;向着神,我们的世界也就明亮了。

基督在受难之间,把喜乐的秘诀给了门徒,他已经得胜了世界,他如何喜乐,也叫我们如何喜乐。真正的喜乐从牺牲而来,真正的感恩也因着爱的牺牲而来。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,无论人生经历怎样的风浪,让我们将所有的一切都顺从在主的爱和真理里面,时时向神献上感谢为活祭。

也感恩我们教会的牧者,神通过他们把无数的恩典浇灌在弟兄姊妹中间,时刻引导着他所爱的儿女行走在他所预定的道路上。一位牧者在接受福音时报同工采访时,很真切地说,“牧师就像一个垃圾桶,信徒中间的烦心事、苦恼事,都倒在牧师这里。”因着牧者们的牺牲,使我们属灵的生命得着丰富,让我们以感恩的心托住他们的侍奉。

感恩我们每一次流泪,感恩我们每一次欢笑;感恩路旁小草的芬芳,感恩身边熟悉的气息。神的恩典充满在整个世界角角落落,在你的身边,也在我的身边。有人说,不常常感恩的人,也是常常忘恩的人。让我们的感恩,不附带任何条件,只有我们单纯的心灵一颗。

人生没有彩排,却总有一天要谢幕,不管今天你有多忙,留一些时间单单地献给神。

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有