back icon
header logo
search logo
share logo
王路加老师北京讲座:基督徒是集六任于一身的“管家”

每个人都是管家,那么管理哪些内容?如何做好神的管家?2011年3月9日晚,北京伯特利管理事工机构负责人王路加主讲一场题为“圣经管理”的讲座,盼大家作忠心而有见识的管家。

每个人的一生都拥有很多财富,如时间、金钱、家庭等,神创造了一切并继续管理一切,他也因为爱而将管理的职分授予人。因此想要做一个好的管家的话,王路加老师认为,最关键的是相信神是主人,并按照主人的意愿来管理。因此神授予人的“管理”的职分,既是责任也是祝福。

既然是管家,那么人要管理哪些方面呢?他分享说,每个被基督的宝血所赎回的基督徒,都是集六任于一身的“管家”,即真理、家庭、事业、财产、时间、恩赐才能的管家。

1、真理的管家。每个重生的基督徒都有耶稣委托的大使命——“去使万民做我的门徒”,圣经的教导以及现实的例子也见证了“以耶和华为神的,那国是有福的”,这也是路加老师将“真理的管家”放在第一位的原因,他认为每位“管家”最重要的职分就是作“神奥秘事的管家”,广传福音。

如何做好“真理的管家”呢?首先要认识真理、掌握真理,路加老师鼓励每个人都要立志做“学习型的人”,接受基本要道的栽培。有人认为“学习神学忘了神”,路加老师不认可这种看法,他认为每个人都有自己的神学,只是有“精致、完备”和“粗浅、粗鄙”之分,但是想要做好真理的管家,就要在圣灵的引领下不断地学习。

2、家庭的管家。神得着一个健康的家庭,才会得着一个健康的教会和健康的社会,这也是路加老师将此放在真理管家之后、其他一切之前的原因。家庭的管理包括婚姻和子女教育,他希望每个人都以神绘制的婚姻蓝图为目标,并培养敬虔而属灵的后裔。

很多人将子女“据为私有”,在教育中常常以“荣耀自己”为目标,希望子女“成名成家”。路加老师相信子女是“耶和华的产业”,对子女的教育应以荣耀神为目标。他认为比起技能和知识的学习,父母更应关注子女品格和灵性的培养。

国外很多基督徒家庭中,孩童往往是在快乐中培养灵性和品格,到了大学之后开始学习技能、知识,而相反的是,中国孩子在小时候拼死拼活的学习,到了大学就开始“休息”了。

3、事业的管家。这“事业”包括企业、机构、各种使用神给予的恩赐而服侍神的职业。有信徒只是参加灵修查经等教会活动,却没有自己一份固定的职业,反而以“要像天上的飞鸟也不种也不收”、“先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了”为借口。他认为每个人都应有自己的一份工作或事业来服侍神。

个人或企业常常面临的挑战是,如何将圣经原则导入到企业管理。对此,路加老师提出的解决的方式是每个人在灵里面提升,“首先要厘清神赐予的使命。”

4、财产的管家。神是所有一切的终结者,人只是管家,路加老师认为意识到这点才是关键。“做神财产的管家,这是责任也是权利,是义务也是恩典。”有人认为理财是世俗的说法,路加老师则不然,他相信万有属于神,按照神的意愿来管理,这非属世而是属灵。

5、时间的管家。有很多书告诉你如何管理时间、提高效率,但有人发现使用这些方法之后人没有变得轻松,反而是因为提高了效率而要去担负更多责任,路加老师也意识到了这种现象。他相信与管理之术相比,管理之道才是关键,即人要认清神希望你做哪些事,“神给予了勤勉工作的时间,也预备了安息的时间。”

6、恩赐、才能管家。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)。这是使徒彼得的劝勉,也是对我们的劝勉。路加老师鼓励人人都扎根于道,在灵性上与神建立好关系,作神百般恩赐的好管家。

如何做一个好管家?灵性和品格的操练、异象或使命的寻求、终身学习不断装备、一生勤勉与主同工、做一个仆人式的领袖、牢记神的公义和慈爱,这些都是王路加老师在讲座中给大家的宝贵指导。

相关文章
编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有