back icon
header logo
search logo
share logo
从“机场刺母案”说开去

前一段时间有两件事情引起了我的注意,一件是“机场刺母案”,一位留日学生在浦东机场残忍地将母亲刺伤,另外一件就是豆瓣上的“父母皆祸害”小组,这两个事件在当时都有一定的轰动性,具体情况你可以上网查看,我就不细说了。

作为一位父亲,我的第一反应是倾向于父母一方的。我深知父母抚养孩子的艰辛,大部分父母,对于自己的孩子是百分之二百的无私付出,父母对于孩子的爱大概是世界上最为强韧的爱之一。神很看重孝敬父母,孝敬父母是圣经中最为引人注目的诫命之一,不仅位列“十诫”,而且是第一条带应许的诫命:当照耶和华你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。(申命记5:16)

但冷静下来想想,发生这样的事,是不是父母自己也要负一些责任呢?“一个巴掌拍不响”,孩子要检讨自己的过错,父母是不是也要检讨一下自己的过错呢?

据我的观察,中国的父母习惯于操控自己的孩子。我们倾向于将孩子当做自己的私有财产,在孩子的事情上以父母自己的意志为主,经常不问孩子的意见就为孩子决定一切。若孩子不从就以各种方式来强迫他服从,很多这样的情况带来的结果是仇恨。而且这种仇恨对孩子的影响是长远的,可以影响一个人的一生,另外,虽然孩子不喜欢父母操控自己,但他做了父母以后,会发现身不由己,继续以自己父母的方式来对待自己的孩子,这样,一代传一代,对社会的影响也是长远的。

当然,通常是父母操控孩子多一些,但孩子也会操控父母。不给买自己想要的东西就使劲哭,以离家出走来威胁父母不要管教他……

操控别人在中国实在是太普遍的事情:父母操控孩子,孩子操控父母,丈夫操控妻子,妻子操控丈夫,上级操控下级,下级操控上级……,太普遍了以至于大家都成为习惯了,——习惯于操控和被操控,结果是制造了太多的痛苦、仇恨和对抗。

不仅在中国,在全世界,操控别人都很普遍,在西方国家,相对更注重人的自由意志,但你会发现他们也有很多更加隐蔽的操控。

操控别人的手段,不外乎有三种。一种是肉体的操控,我想主要是从肉体而来的恐惧和欲望,俗话说的“胡萝卜加大棒”。暴力会让人产生恐惧,从而不得不服从别人。欲望则要隐蔽一些,它通过满足你肉体的欲望来引诱你服从别人;第二种是言语的操控,例如言语的恐吓、威胁;第三种操控是最高形式的,就是思想的操控,常常被学术领袖和社会领袖所使用,他们常常制造一些貌似有理的理论来控制人的想法,控制了人的想法就控制了人的行为。

有些人操控人还不够,他们甚至试图操控上帝,他们常常以自己所想象的,或者自己认为的神作为上帝来崇拜,而且带领大家来崇拜这样被他们造出来的神,根本不管真神上帝的心意是什么。他们这样做,有时是无意的,有时却是故意的。就好像那些旧约的腐败祭司和先知们,新约的法利赛人和撒都该人,以及中世纪的天主教,他们假借上帝之名来横征暴敛,会受到神更重的惩罚。

操控人是一种罪,是的,操控别人乃至操控上帝的罪实际上已经深入人心,化入骨髓。就是神道成肉身活生生来到人身边的时候,人们的第一反应还是操纵。四福音记载了很多这样的例子,最初,包括彼得等十二门徒在内,他们跟从耶稣的一部分原因是他们以为耶稣将会像摩西、大卫一样成为以色列的政治和社会领袖,带领他们打败罗马帝国,重建以色列国家,好让他们获得属世的荣华富贵,这些想法在他们的言谈中不时地流露出来。而当耶稣说出了自己的真实目的的时候,许多人就此离开了他。留下来的还抱有那样的希望,直到耶稣升天的时候,他们问耶稣的是:“你复兴以色列国就是在这时候吗?”(使徒行传1:6)他们想要的并不是真正的神的国,而是一个属世的国度。

但我要告诉你,上帝从不操控人,上帝是自由的,上帝所造的人,其本质上也是自由的。上帝在你身上做成的每件事情,都要建立在“你愿意”的基础上。

操控来自于魔鬼,通过操控这种根深蒂固的罪性,他统治人类,反抗上帝,制造了这个邪恶混乱的世界。

虽然我们生而自由,我们可以向某些人说不,但从根本上说,没有人真正自由。我们总是从一种操控步入另一种操控,从一个囚笼迈向另一个囚笼,只不过一个比一个更隐蔽罢了,因为魔鬼还是整个世界的王,他要比你有能力。这种活着的虚假自由还是好的,我们还可以从囚笼里的一边走向另一边,如果到了地狱,我们连这种虚假的自由都会被剥去,那是一种完全的被操控和不自由的状况。

要摆脱这种黑暗的痛苦境地,没有别的途径,就是信耶稣。耶稣的宝血烧断了捆绑你的绳索,融化了监狱的铁门,战胜了看管你的黑暗势力。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音8:36)

但是操控的罪影响人如此之深,以至于在真理的教会当中都常常死灰复燃。我们常常看到牧师试图操控信徒,信徒使徒操控牧师,信徒和信徒之间相互操控的情况,这是教会混乱的来源之一。

对付这种情况,也没有别的办法,就是高举神的道,宣讲神的话语,用神的话语来更新我们还停留在重生之前的思想和肉体。让我们在灵魂和肉体上得着深入的释放,我们就会深深体验神籍着耶稣带给我们的真正自由,体验自由的宝贵,就再也不会操控别人了。

当我们活在神的话语中的时候,我们也就活在爱里。

爱,给予人自由。作为一个自由人,最美好的事情不是做自己想做的,而是用自己的自由来帮助别人,服侍别人,造就别人,而不是操控别人。

让我们回想神造人时候,神已经凭着他的全知看到人被赋予自由意志以后会发生什么——,人类开始滥用自己的自由而犯罪,这个世界将会混乱不堪,神的儿子将不得不牺牲自己来拯救人类,——但他依然将自由意志赋予人类,因为自由太宝贵,因为他深深地,深深地,爱着我们,他不愿意将这一极其宝贵的东西留下不给我们。

也让我们回想圣经那个浪子的父亲,那位老父亲明知道自己的儿子会堕落,他依然把自己的家产分给了小儿子,他知道,自由的价值要远远超过那些财产的价值,他要的是一位全心全意地孝敬自己的儿子,他不要一位因为自己的财产来孝敬自己的儿子。

是的,这位父亲,足以成为我们现在父母学习的典范。而所有的孩子们,也请你珍重上帝赐给我们的自由,寻找真的自由,在自由里学习孝敬自己的父母亲。

天父啊!谢谢你开启我们的心灵,让我们认识真理,认识爱,认识自由,求你因着你的慈爱,带我们脱离这世界操控的邪恶,将我们引向真正的自由之途!

奉耶稣基督的名求!阿门!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有