back icon
header logo
search logo
share logo
教会张贴奉献者名单到底好不好?

有位弟兄到某教会拜访,对方向他赠送了教会的宣传品。他发现这些小册子中,都会出现写有奉献者名单的彩页。他对此感到有些不妥,认为既然是为主奉献了,何必留名呢?

在《马太福音》中,耶稣确实教导门徒不可故意显摆所作的好事。“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”

而默默奉献小钱的寡妇,更是受到了耶稣的称赞,而就进一步支持广大信徒以及部分牧者,反对教会张贴奉献者名单的观点。其实这种情况较为普遍,有的教会虽然没有张贴奉献者名单,但在座椅、钢琴等等上面,也会出现某某人捐赠的字样。这些做法,往往会在教会中引起争议。

对于这种情况,有的教会负责人指出,这是为了回馈奉献者,做到财务公开,透明。这个说法看似十分有理,但却存在一个问题,财务流向如何,与张贴奉献者名单没有必然联系。只要向信徒说明资金流动情况就可以了。奉献者名单显得画蛇添足了。因此这个说法并不成立。

而张贴奉献者名单,却可能造成一些问题。首先容易激发人性的骄傲,当自己看到,奉献的钱比别人多时,自然就会觉得自己更加爱主,为教会做更大贡献。比如有的同工就觉得自己奉献了很多钱,觉得比其他属灵,在团契里对他人颐指气使,引起了不少信徒的不满。因此,我们要防止信徒可能产生的骄傲,最好不要张贴奉献者的名单。

其次,张贴名单也会让教会中产生攀比心理,由于奉献款项的不同,大家看到后,都会有点想法,尤其是相互攀比。比如某地要建新教堂,教会让信徒参与募捐,弟兄姐妹出于爱心纷纷慷慨解囊,筹集了大量资金。有位姐妹通过管理财务的同工,看到了奉献账目,发现自己捐献的钱,居然是团契里最多了。于是她就宣扬出去,跟其他肢体比较谁奉献最多,最属灵,以满足自己的虚荣心。大家奉献建教堂是可喜的事,但由于这位姐妹到处攀比,给团契制造了不和谐的气氛。我们可以看到,姐妹只是账目就如此心态,假如教会公开榜单,会有什么结果可想而知。

此外,这类名单也让某些信徒产生嫉妒、自卑心理。有些信徒看到后,觉得自己奉献比别人少,难免会感到自卑,不是感慨自己收入低,就是觉得不够属灵,这对于生命成长很不利。而有的信仰根基较差的信徒,则会产生嫉妒。有些团契人际关系复杂,其实跟嫉妒有很大关系,因为这种心理经常会导致排斥、攻击、论断等等矛盾。

当然也有肢体指出,如果张贴奉献者名单对于某些信徒也是一种激励。因为会让某些弟兄姐妹看到,有些经济状况不如自己的肢体,尚且在奉献,从而让他们想起“寡妇奉献”的心志,从而更加积极参与奉献,以促进教会的发展。这种情况确实是存在的,有位姐妹是公司高管,她就是看到某些打工者奉献比自己多,从而觉得十分亏欠。

总之无论从《圣经》教导还是信徒成长看,教会张贴奉献者的名单还是谨慎点好,以避免各种不愉快以及试探的危险。当然关键还是对信徒的引导,让他们明白奉献的意义。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有