back icon
header logo
search logo
share logo
不断装备自己,努力传讲真道——我讲道做工的一些体会

自幼蒙神怜悯,成为神的儿子,经历了神的许多恩典和祝福,怀着感恩的心,我立下委身奉献的永约,愿意奉献自己为主传讲福音,回报主的大爱。

于是从最初的家乡教会开始,最初只是领读经文,宣读一些灵修文章,到后来受教会委派走乡串村,分享交通,到现在在城区教堂为主证道,三十年的“摸爬滚打”,风里雨里的操练,不仅使自己的属灵生命得以长进,也使讲道服侍水平得以不断提升。作为不配使用的器皿,神却拿起来使用,实在是感恩不尽。

一、牧长鼓励,立志献上自己

幼年时,母亲就给讲外公早年就读华北神学院的故事。发黄的一张照片,英俊潇洒,外公早在三十年代就在东北成为传道人,被按立为牧师,宣讲神的宝贵话语,成为神的仆人何等尊贵荣耀。后来我随母亲来到村里的礼拜堂,村里的长老热情鼓励我,让我读圣经、读灵修文章,在读的中间,我被感动,神的话抓住我的心,从此我就渴慕神的话语。在腿做手术休养期间,我把圣经完整读了一遍,虽不太懂,但耶稣牺牲的爱给我很多感动。期间我和一个小伙伴多次探访邻村的一位老牧师,他就是原天津神学院老师张务俭,时任曲沃教会的负责人。老人非常谦和,送我一些书籍,并热情鼓励我要起来为主做工。后来在教会我见到一位小姊妹(也是肢体残疾)在做教唱的事奉,深深感染了我,原来身体残疾的我们也能为主做工。我就暗下决心要为主做工,甘愿奉献自己。

二、成长路上,风雨跋涉前行

后来在城里教会,我开始了最初的服侍,就是周三晚上的小礼拜分享。一张手指宽的小纸条上的派工单,使我有了服侍神的责任感。预备分享时最初局促不安,后来就不再紧张了。

再以后骑着自行车,走遍尧都区各乡村包括东西两山的教会,顶风冒雪,虽然苦累也不觉得苦,心里非常喜悦,能为主做工喜乐无比。至今我还和一位姊妹常谈起当年一起做工的趣事,一次福传路上天降大雪,我们骑着车子一步一滑,突然摔倒,相互搀扶擦擦脸上的泥,哑然失笑之后继续前行。当时村里的人对福音真道也很渴慕,虽然条件简陋,冬天生着煤炉子但也不觉得冷,早早等着,礼拜开始也认真地听,有的还记笔记。在服侍传道中我看到山里人的真诚,他们对信仰的虔诚,以及热情好客,使我觉得主耶稣吩咐“给他们吃吧”的托付和使命。平时不断读经,发现属灵亮光,就写下来与大家分享交通。自己也不断阅读属灵书籍,写作讲道提纲参阅,以求内容更加丰富。

当时有的传道人主张不用预备,只要随着圣灵感动随便讲,“跟着感觉走”,有一位传道者的经历,深深震撼惊醒了大家。平时他经常讲道,临场发挥游刃有余,有一次没有预备就上场了,结果神封闭了他的口,只好唱诗缓解紧张情绪,连唱三首,仍然不知从何讲起,只好跪下祷告认罪痛哭。这个经历惊醒了人们,觉得凡事预则立,不打无准备之仗,每次都要提前写好讲稿,不断祷告,才会与神同工。

三、讲台神圣,恭敬为主摆上

再后来,自己随着不断提升灵命,也被按立了执事长老的圣职,教会也安排在城区中心堂开始主日证道。我一度感到压力很大,因为城区范围广,信徒文化水平灵命素质高,我没有受过科班神学教育,正像教师一样,要给别人一杯水,自己必须有一桶的知识储备。虽然多次参加教会的各种培灵学习,但总觉得自己仅有的神学知识远不能适应服侍需求,于是就报名参加了金陵协和神学院的函授学习,经过三年系统学习,对于信仰有了粗浅认识。学然后而不知,在丰富的神学海洋中我发现自己竟然有许多的不足,服侍多年自己所知道的依然非常有限。

于是多读各种属灵书籍,虚心聆听别人讲道,借鉴长处。而且不断学习进深,好在我们教会有着非常好的学习氛围。今年教会开办了短期培训,专题圣经分享讲座,还有教牧组举办的丰富多彩的读书会,只要想学,机会还是很多的。

学习的最终目的还是要运用在讲道实践上,我努力预备讲章,力争每次讲道都有新的突破。以前讲道要先预备资料,查找亮光和信息,然后参照列提纲反复读经默想祷告,此后开始写作。我自认为这是先有“拐杖”,不断摸索行走,不断丰富内容,逐渐形成自己的讲章,逐渐得心应手。再后来教会推行按照圣经经课证道,每次讲道不能再随圣灵感动去讲,开始觉得很难,我们觉得这是“带着镣铐跳舞”,每次讲道计划下达后先列好提纲,反复研读所涉及的经文,找出所共同反映的信息,祷告默想进行思想写作,最后写出讲章,当然要付出不少代价。我常常白天由于服侍和工作俗事,无法静心,就选择黎明即起,一天从凌晨四点开始,万籁俱寂,神清气爽,正是写作的好机会。星光不负赶路人,当辛苦写成的讲稿完成后,成就感油然而生。

写完了,还要讲好,主日清晨的祷告必不可少,为自己和听道会众预备祷告,使自己讲得清楚,听者听得明白,共被一灵所感,在服侍敬拜中共享神人同在的美好交通。当然由于写作的讲稿,难免有文字的照本宣科痕迹,缺乏生动活泼的气氛,这是我应当不断克服的“顽疾”,力求生动活泼,接地气吸引大众,用属灵的智慧为主传扬福音。此外做为传道人,就要讲自己所行的,行自己所讲的,我们的言行举止就是最好的讲章,免得传福音给被人听,自己反被弃绝了。

蒙神呼召,为主做工,传讲天国的福音,这实在是莫大的恩典,我愿一生为主做工不息,献上自己为主而活,尽心竭力讲好道,因为这是理所当然的事奉。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有