back icon
header logo
search logo
share logo
旧貌换新颜:记辽宁海城耿庄、望台教堂

“点燃复兴的火焰,复兴点燃中国的火焰。主啊!我们敬拜你,再一次敲响世纪的钟声主啊!万国敬拜你!”这是2024年9月5日星期四,我在孙硕牧师的带领下,来到了辽宁省海城市的耿庄镇基督教堂、望台镇基督教堂,听到的赞美诗歌。由此我感受到了这句话:同心合意克艰克难、旧貌换新颜;这里有复兴的火焰,福音在广传。

孙硕牧师,我和他早已熟悉,称他为乡镇教会的“拓荒者”。怎么来概括他呢?一位扎根乡村教堂多年、吃苦耐劳、一心扑在教会的牧养方面、有能力、有想法和智慧的年轻传道人。他为人低调、谦卑,一再不让我写他,一切荣耀归神。我只好用这50个字来介绍他,因为他是海城市耿庄教会、望台教会的负责人,这里的一切变化都是他付出的心血和劳苦,带领众父老乡亲收获的硕果,这乡村教会就如同小小的火焰,在基督教中国化的路程上尽心、尽力发挥着自己的光芒。

服侍和信仰的道路是艰难曲折的,也是蒙恩的历练。为什么说这两间教堂是“旧貌换新颜”呢?其缘由就是原来的教堂真的很旧很旧、很破很破,现在是教堂焕然一新、荣耀真神;信众是穿上了新人,在知识上渐渐更新,他们从艰难中跋涉出来,蒙恩为信仰做了美好的见证。

先说耿庄教堂吧:其教会历史已经有一百三十多年,是由外国传教士马钦泰、吴阿礼于1886年所创立。但是到了后来就有点“日落西山”了。从牧会和管理上来看,原来的教会牧养处于较初级的水平、浑浑噩噩,管理比较混乱,甚至出现了严重的一系列问题,教产受到损失、教堂一度被封,信徒们人心涣散,流失了大部分,奔向其他的教会,所剩的也是寥寥无几。从硬件上来看教堂的房子漏雨漏雪,瓦房框架都已经倾斜,土坯和砖混的破墙壁摇摇欲坠。教堂夏不遮阳、冬不保暖,甚至就要坍塌,成为了危房,用当地人的话来说这里就是一个“破教堂”。

看如今的耿庄教堂在孙硕牧师殚精竭力的拼搏、带领下,大家心往一处想、劲往一处使,为教堂彻底打了个“翻身仗”:以基督的爱和信仰真理来牧养会众、各项规章制度建立健全、诗班等教会班组各司其职、聚会、讲道、赞美等各项圣工有序进行,教牧同工手洁心清的忠心侍奉,信徒人心回归、聚会回归,回归到教堂最兴盛的时期水平,众人把教会当成了家,积极、主动甘心乐意奉献、接受牧养;教堂耗资约30万元修缮了教堂和附属建筑,做到了既无内债又无外债,是神奇异的恩典!教堂主堂室内换上了保温的塑钢窗,屋顶是具有特色的中国建筑的穹顶风格,最为引人注目的是教堂的座椅:实木、全皮的,很是考究和有档次。这在我所走过的400多间教堂是极为少见的。这么好的设备是经过辽宁省基督教三自爱国运动委员常务副主席王润涛牧师帮助、由爱心信徒奉献而来的。为了保温,教堂洁白的墙壁外墙加上了苯板的保温层,这样把教堂的温度在冬季提高了不少,再也不怕风雨和寒冷了。

再说说望台教堂的新变化。

望台教堂,这是我第三次去,头两次去看到的都是破旧的辽南的那种风格的旧瓦房,窗户门都已经破损,也是冬天漏风寒冷,夏天漏雨。最为严重的是主堂的房梁因为年久失修已经弯曲,有坍塌的风险,亟需进行翻新和维护。对于这样一个教堂,孙硕牧师是早已看在眼里、记在心上,经过他的一番论证和策划,带领会众们开始在几乎是白手起家的情况下,也是筹集了约30万元对教堂和附属建筑进行了全面的修复。

在孙硕牧师的带领下,教堂的修缮说干就干,出现了三个感人的现象:一是信徒们团结一心,既奉献劳动力,也奉献资金。孙硕牧师脱下正装,穿上工作服就是“力工”;信徒们参与劳动的热情高涨,大家都愿意为翻修教堂做贡献。二是施工的队伍负责人基本都是基督徒,他们在工价上取费低、在质量上高标准,而且也在劳动力、资金方面做奉献。三是他们克服了重重困难。不仅修复了教堂的物理结构,还通过这次教堂的修复工作,增强了教会信徒的凝聚力和影响力。

修缮教堂这个体力劳动累不累?苦不苦?真的是又累又苦,不比重新建一个建堂省心、省力、省事:起早贪黑、简单的饭菜,有的同工一个人要顶好几个人地干。但是大家心里清楚,这是在为主做工,也是为了自己有个好的聚会环境在做工,再苦再累心内甘甜。经过几个月的努力,望台教堂的面貌焕然一新。新的屋顶、粉刷过的墙壁、修复的窗户和精心维护的庭院,主堂红色的十字架格外醒目,宣告这里是神的圣殿;别具风格的大屋顶、冬暖夏凉的环境,都让人感受到了一种神圣的宁静、安逸和庄严。教堂内部的装饰也得到了更新,新的讲台、座椅、音响照明设备、LED大屏幕……为信徒们提供了一个更加舒适和庄严的敬拜环境。教堂修复竣工以后信徒们喜乐,感恩神的所赐,也为自己的劳动成果感到高兴;就是附近的村民也纷纷来到教堂参观,啧啧称赞。

现在望台教堂已经成为附近周围的“地标性建筑”,是村里最好的建筑,荣耀了神,对传福音有很好的影响。有爱心的信徒在主日还用私家车接送老信徒到教堂聚会;教堂有什么需求信徒们是闻呼召即来;信徒数量也是在稳中有升,呈现出复兴的好趋势。

那天,我在望台教堂再一次听到了孙硕牧师的讲道。他把神学理论融入大众喜闻乐见的、具有乡土风格的讲道风格,接地气、接实际,受到会众的欢迎。

这就是一个乡镇教会牧者的“拓荒者”所经历的、与其年龄有些不符的侍奉。他只是一个人,就这么一个牧师;他不只是一个人,他有一群爱主爱教的好弟兄、好姊妹、好同工,他们就是这样用坚强不拔的毅力在共同“拓荒”——旧貌换新颜,旧事已过,新气象、新风采呈现。随着耿庄、望台教堂的复兴,福音的传播也变得更加广泛,让更多的人了解和接受基督教的信仰。这些努力不仅增强了当地的基督教信仰生活,大家在勠力同心地改变教堂面貌的同时,更改变了自己的属灵面貌,也为当地社会的和谐与进步做出了贡献。

耿庄镇和望台镇的基督教堂的复兴和改变,不仅是建筑的更新,更是信仰的一次重生,在实践中大家感受到了圣三一真神上帝的奇异恩典和作为、锻炼了信徒的信心、增强了大家的凝聚力、改变了教堂的内外面貌,真的是信徒、教堂由里到外的旧貌换新颜。教会复兴的火焰在这里燃起,照亮更多人的心灵,引导他们爱国爱教、荣神益人,走向信仰之路、走基督教中国化之路,共同构建一个更加和谐、充满爱的社会。

神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱,
       你的仆人忠心侍奉火焰复兴不败,
       你的众儿女在这里聚会敬拜。
       中国的乡村小小教堂、小小火焰,
       点燃福音的火炬,直到万代。
       哈利路亚!
       主是我们的堡垒和山寨,
       在广袤的土地上跟随恩主向前迈!

(福音时报特约撰稿人于辽宁海城报道)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有