back icon
header logo
search logo
share logo
北京缸瓦市教会教导青年信徒 福祸都是从神而来

今天人们传福音时,喜欢传讲“神是祝福的神”、“相信神会蒙福”、“灾祸与神无关”之类的信息,那么神只是祝福的神吗?灾祸到底从哪里来呢?8月18日晚,北京基督教会缸瓦市堂的青年聚会上,张书强牧师以“福祸从何而来?”为题引导信徒思考。他引用旧约耶利米书经文说明:福祸都是从神而来。这次聚会有近400人参加。

张牧师以提问的方式开始,问众信徒:“祝福是从偶像而来,还是从神而来呢?”众信徒异口同声回答“是从神而来”;他又引导信徒思考:“那么灾祸是从神而来,还是从偶像而来呢?”

为了使信徒深刻明白圣经的教导,张牧师循序渐进地引导信徒,首先介绍了这段经文的背景:当时耶路撒冷被巴比伦攻陷,很多犹大人逃到埃及,先知耶利米也被带到埃及;神启示先知要犹大人悔改,告诉他们神的忿怒和责罚。但是犹大人反而认为临到他们的灾祸,是因为他们没有敬拜他们在迦南地所敬拜的偶像而招致的。

“我们经历的灾祸,到底是从偶像来的,还是从神而来呢?”

根据在教会多年牧会经验,张牧师坦言,一些些信徒的信仰历程中经历过此问题,尤其是从拜偶像到相信主的过程中:离弃偶像归向神之后,当生活再次遭遇不顺时,会担心是不是因为没有供奉偶像而引起。

他又提到200多年前福音刚传入中国时,跟中国人的风俗习惯有相冲突的地方,比如一些人认为教堂高高举起的十字架“破坏了当地的风水,带来一些灾祸”;又或者遇到灾祸时,一些人想“这灾祸是不是因为我们没有供奉庙里或家里的偶像呢”。

“耶利米先知对当时在埃及的犹大人说,‘你们所经历的灾祸是神加给你们的’。”“神是赐福的神,但也是降祸的神。祝福和灾祸都是从神而来的。”“这个世界上有人以为神只是赐福的神,灾祸是从另一个地方来的;但是《圣经》告诉我们,祝福和灾祸都是从独一的神而来。”

怎么证明灾祸是从神而来呢?先知耶利米告诉犹大人说,神会任凭他们去拜偶像,但是要加给他们更重的灾祸,向他们留意降祸不降福,甚至他们中的大多数都将被杀死,他们所依靠的埃及也将被巴比伦攻陷。

张牧师又引用旧约圣经多处经文(申命记27、28章,书24:20节,番1:12节),提醒众信徒:“我们所相信的神,是既能赐福,又能降祸的神。”同时他也告诉信徒如何分辨真神和假神:“真神既能赐福,也能降祸;假神和偶像既不能赐福也不能降祸。”对于那些刚刚信主,还没有完全从原来的偶像崇拜中走出来的信徒,张牧师安慰道:“你们不要害怕,因为你们原来所拜的偶像,既不能赐福给你们的,也不能降祸给你们。”

他也引用“八福”(山上宝训,太5)与“八祸”(耶稣谴责假冒为善的文士和法利赛人,太23)得出结论说:“正如使徒信经所宣告:我信上帝,独一的父。张牧师强调说,我们所信的耶和华上帝是独一的真神,是宇宙的掌权者,他赐祝福也降灾祸,用心灵和诚实敬拜者得蒙神赐福。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有