back icon
header logo
search logo
share logo
慈悲行善是今日基督徒的使命之一

一直以来,几乎所有人都认为“恻隐之心,人皆有之”。的确,对于不幸之事,人都会生发一种“于心有所不忍”的正常情感,特别是我们这有着浓厚的人情文化底蕴之中国人,更应当遵古圣贤之教导:“与人玫瑰,手有余香”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。只是,近日“佛山二岁女童小悦悦遭两车碾压,十八路人冷漠以对”的事件,却再一次狠狠地冲击了国人情感与理智的底线。思来想去好多天,觉得“我们都生病了!而且病得不轻!”

最近比较关注的三个小孩:一个是小伊伊——动车事件中的奇迹女孩;二个是小梦如——与奶奶尸体相伴七日的留守儿童;最后就是小悦悦——还在医院中全力抢救、生死未卜的孩子。作为基督徒的确不宜滥表私情,但是我们却可以效法耶稣。圣经常说他(看到他们),就“动了慈心”、“怜悯他们”……“慈悲心”是圣经极力要传达给世人的信息,这是出于上帝的恩典,我们人本身作为罪人的实存,是无行善之能力的,正如使徒保罗所说“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”“就如经上所记,没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用。”

若要行善,我们当首先知道谁为善。耶稣曾经对一个以善事求问他的年轻人说,除了上帝之外,没有良善的了。我们的“慈悲心”从哪里得来?岂不是上帝所赐给!如何得着这个“慈悲心”?岂不是要先经历——上帝的慈悲!是的,爱的使徒约翰如此见证说,我们爱,因为神先爱了我们。在约翰一书里他同时也说,凡有上帝之爱的人,必会因着怜悯人而尽自己所能,用行动来帮助需要帮助的人。简单用理智来概括便是:一)慈悲行善须以上帝之爱为根基——这个是已经早在创造之初就放到每个人心里了;二)慈悲行善须以行动来彰显——这个正是我们要做的;三)慈悲行善需要有个对象——这个社会到处都是。

耶稣活着是为了彰显神的慈悲与怜悯,我们基督徒活着,不是一味地感概“世道不公、世风日下、人心不古”,在耶稣世代,耶稣表达上帝之爱的方式是“五个饼与两条鱼”,他以怜悯喂饱了那个时代无数的灵魂;他以慈悲治好身心伤痛的人;他以大能叫死人活过来,又把喜乐和盼望传递给穷人。

在耶稣的教导中,有三个比喻人印象最为深刻:一)马太福音十八章所讲述的关于福音与律法之下的饶恕与被饶恕;二)路加福音十五章浪子的比喻中父亲的慈爱与包容;三)同样是路加福音中第十章所讲到的好撒玛利亚人——这个是教导我们“要去照样行”的比喻。“慈悲行善”其实对大多数人来说是没有问题的,只是耶稣到底要我们行到什么程度呢?理所当然的,几乎所有人都会认为上帝的道德层次是远高过人类本身的伦理要求,然而,事实并非如此,我们需要明确一点,上帝不会以一个我们根本做不到的标准来要求人,他既然向世人提出一个标准,那就必定是会给予我们相应的执行能力。看耶稣的时候便可晓得,耶稣以其整个的生命为我们倾倒,见证的便是诗人所说的“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人”(诗篇103:13节)。

“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻居说:‘去吧!明天再来,我必给你。’”圣经里这句话告诉我们什么才叫做真正的行善,并且如何去行?行善无须标榜与喧嚷,而是一种不可推辞的义务,在那些真正需要帮助的人面前,我们的慈悲心被触动了,那么就不要在找别的理由回避你内心的触动,只管“向那应得的人施行”即可。佛山阿婆尚且有行善的力量,可见这力量不是我们没有,而是上帝已经给了我们,只是我们忘了使用这份力量!说什么“穷则独善其身,达则兼济天下”,这都是以自我为中心的思虑。行善不分富贵贫穷,人人皆可为之,并且当及时而为,不要等到“明天再来,我必给你”。

当年“彭宇案”的一审宣判让中国人在行善路上迷失了方向。虽然我们依然相信“万善德为本”,只是“德”已动摇,这又让你我如何再行“万善”呢?在几千年的传统文化中,“道”是我们理智的根基,“德”是我们情感的支柱,当此两者缺失之时,人心便陷入空虚迷茫进而“冷漠麻木”,言行就走向败坏反常直至“无法无天”。

我们基督徒今日的使命除了传福音给万民,还有要做的便是做光——给世人温暖和明亮的人文环境;做盐——预防并洁净世界继续的腐烂败坏下去!这一切靠的是什么?耶稣说:我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫,在来世必得永生(马可福音10章)。使徒保罗也说:我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成(加拉太书6章)。彼得更是说:你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的(彼得前书2章)。为此,我们基督徒行善不要怕,上帝的应许和赏赐是大的!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有