back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒莫只在林书豪的身份上沾光

林书豪火了。在球场上的优异表现近乎疯狂,不仅迅速征服了美国主流社会——CNN焦点新闻、《时代》杂志封面人物、《纽约时报》特稿等等,还迅速征服了太平洋彼岸的两岸三地。总之,林书豪彻底地火了。

大陆人说他是中国人,台湾人说他是台湾人;纽约人说是我们队的,加州人说是我们州的孩子,哈佛说他是我们的毕业生……

著名主持人闾丘露薇的专栏文章中提到,有浙江的网友称林书豪是“浙江人的骄傲”,因为林书豪的外婆是浙江人。文章中说,一个人取得成就,可以为他高兴,也可以作为榜样,但是不需要动不动就拿来一起沾光。如果说林书豪是华人之光,那么肯尼亚应该也宣称奥巴马是肯尼亚之光了。

面对各种身份的众说纷纭,美国媒体都报道说,若问林书豪自己,他最认同的身份并非上面诸如哪里人、华人之光之类的种种,而是“我是个跟随耶稣的基督徒”。林书豪每场比赛都在腕上戴有“奉耶稣之命”的橡皮圈。

对于我们基督徒而言,我们要从林书豪身上看到神的工作,也要从他的经历中学习到信仰的功课。作为基督徒,我们应当为了林书豪的成就感谢神;也应当为了林书豪不断地见证神的大能而归荣耀给神,还可以为了林书豪更好地被神使用而为他祷告。但是,千万不要只是因为他基督徒的身份而企图去沾光。

在成名之前,林书豪也经历过很长一段时间的低谷和默默无名。当年他被斯坦福大学拒收,失望之下才去了哈佛;在哈佛拿到了经济学学士学位之后,林书豪成为职业NBA球员,但是却一直在坐冷板凳,他从来都不放弃,他总是认为,所有这些,都是上帝的安排。也因为这样,美国媒体喜欢用一个词来形容他,Linderella,认为他的经历,就是一个灰姑娘故事的新版本。而国内的媒体早前也有报道,林书豪在被火箭弃用后陷入自己低谷时候,是靠着《圣经》脱离困境。而突然间蹿红NBA赛场之后,总是抓住时机分享自己的信仰,为主作见证,归荣耀与神。无论获胜,还是失败,都是拼尽全力,享受过程,为上帝打球。林书豪的基督徒身份,他的信仰,不是随随便便一帆风顺过来的,一步一步也有艰难,有神的带领和保守,所以他现在可以见证。

网上有很多基督徒,总喜欢对一些名人——尤其是中国名人的基督徒身份津津乐道,如孙中山先生是基督徒,郑秀文是基督徒等等。这本身并无不可,而且依靠这些名人的身份,可以很好地作福音的预工,让未曾了解福音的人多一分了解福音的可能,依托这些受人尊敬的名人的信仰身份,让福音避免单单因为偏见而被拒绝。但是,有些基督徒却不是以传播福音为动机的,很简单的来说,就是阿Q,就是沾光。

我们中国的文化特别容易出现沾光的倾向,鲁迅写作的阿Q还残留着影子在我们身上。作为基督徒,需要克服文化中不好的倾向,为林书豪以“基督徒”的身份最重要而感谢神,学习他在神面前的谦卑姿态,切莫只是成为了自己沾光的理由。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有