back icon
header logo
search logo
share logo
成为基督徒之后 重生的新生命如何长进?

“2岁的小孩,他在吃奶,你觉得很可爱;5岁的小孩他在吃奶你觉得很奇怪;15岁他在吃奶你感到会很无奈,如果25岁还在吃奶,你会觉得这个人就是一个‘怪’。很多信主的弟兄姐妹,信主2年、5年、15年、25年,什么都不懂,什么都不会,什么都不成熟。”4月14日晚6点30分,北京基督教会丰台堂“新生命栽培”班上,汪国新弟兄接着张燕琴牧师的分享,用这一形象的比喻劝勉学员要在属灵上不断追求长进。

北京基督教会丰台堂“新生命栽培”(002课程)4月14日晚开班,002课程共有七课(重生的新生命、重塑价值观、婚姻的危与机、圣徒与世俗、工作是天职、让金钱产生价值、合乎中道的生活),本周六开始第一课程讲解,以后每周六进行一课,分七周学完。

“信耶稣的目的是什么?你什么时候得永生?现在的人生和将来的永生是什么关系?(今生和永生的关系?)承受永生的地点在哪里?”汪国新弟兄在讲课前首先提出了这四个问题,希望学员带着问题学习接下来的课程,期待从中找到答案。

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”耶稣来的目的,叫人得生命,并且得的更丰盛。“得的更丰盛”,这是“重生的新生命”一课的经文根基。有人虽然信主,但信的很软弱、信的很消极、信的很累、很迷茫、疑惑,然而要知道耶稣来不仅是叫人得生命,而且要得到更丰盛的生命。

“重生的新生命”做为第一课,将从六个方面展开,为学员梳理信仰核心真理,排疑解惑:一、新生命与重生,二、新生命与新身份,三、新生命与得救的关系,四、新生命有什么特征,五、新生命将面对那些争战,六、如何有健康的生命。

新生命与重生(约3:3-8节)

信耶稣的核心目的是什么呢?就是得永生。那如何得永生呢?“人若不重生,就不能见神的国”,要得永生必须要重生,为什么要重生呢?因为血肉身体不能承受神的国。那么如何能够重生呢?籍着耶稣基督、重生的洗、圣灵的更新、神的道四个方面。

新生命与新身份(约1:12节)

重生之前的人是血肉之体,重生之后的人拥有新生命。以前是可怒之子,重生后的人拥有新身份,就是神的儿子。亚当里面的人都是血肉之体,在耶稣基督的人是一个新的人。

新生命与得救(弗2:8-9 节)

你得救了吗,都说得救了,我也说得救了,这是出于宗教的感情,需要扪心自问,需要确定。有人因为自己或他人行为不好,就否定得救,但我们要知道,得救与行为好坏没有关系,得救是神所赐的,是因着信本乎恩,得救与行为无关。得救不是你的事情,是神的事情。

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”有人担心得救后信的不好会下地狱,汪弟兄提醒,圣经中有伟大的应许,信耶稣的人有魔鬼的搅扰,但是耶稣赐给人永生,魔鬼不能夺走,耶稣给人永生,谁也不能夺走。神拯救人会拯救到底,行为不好的人,难道永远不会改吗。

新生命的特征

教会中有两种生命的光景,健康的生命和不健康的生命。(生命不健康与得救没有关系,不能说某个人信仰不好就该下地狱。)对比一下下面的特征常常为自己的属灵生命做个体检。

健康的生命特征包括乐意追求真理、信心爱心逐渐增长、稳定读经祷告聚会的生活、圣洁的生活逐渐增长、喜乐平和;不健康生命特征包括不祷告,读经,聚会、有悔无改、过分注重感觉(追求玄妙,神秘的事情)、过于理性化(文化信仰,哲学信仰,功利主义信仰)、极端(忽冷忽热,不冷不热)。

新生命面对的挑战(太4:1-11)

耶稣是基督徒的榜样,耶稣所受的也是信徒所要经历的。信徒重生得救,圣灵会降临到他们身上,神会对他说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”接下来,耶稣接受试探四十天之久,这也是信徒要经受的。耶稣所受的三个试探,第一个是,食物(人肉体的需要),旧生命需要食物,新的生命需要神的话语;第二个试探是,人想挑战神,第三个,虚浮的荣耀。魔鬼常试探我们基督徒,使信徒疲惫不堪。

试探,主要来自两个层面,属灵的层面和自我层面。耶稣说,“你们在世上有苦难”,这苦难就是基督徒在世上要与撒旦争战,但在主的里面信徒有平安,这是属灵层面的争战,与撒旦的争战;还有自我层面的争战,我在做一个事时有另一个律与我争战,“立志为善由得我,行出来由不得我”,这是新生命与旧生命的争战。圣灵会帮助信徒的新生命不断更新,尽管撒旦会攻击信徒,但是神已拣选的人,必会拯救到底。

如何有健康的生命?

耶稣来让人得生命,且得的更丰盛。如何能得到丰盛的生命呢?第一,凡事高举基督;第二,要有健康的读经生活(通读读经不是总出不了埃及,进不了罗马);第三,要有健康的祷告生活(要学习祷告,那怕是简短的祷告);第四,要有健康的交通生活(不要一个人信仰,要有属灵伙伴);第五,有健康的顺服生活;第六,结果子,作见证。基督徒管不了自己,说明旧我太强,生命强的话会践踏旧生命,过得胜的生活。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有