back icon
header logo
search logo
share logo
成为“第一”和“唯一” 刘翔挑战了我们什么

“飞人”刘翔日前再一次令全世界刮目相看:在美国俄勒冈州举办的国际田联钻石联赛男子110米栏比赛中,以12秒87的成绩勇夺冠军,并且这一成绩也追平了由古巴名将罗伯斯所保持的世界纪录。

在基督徒看来,刘翔既不是主内弟兄,关注他好不如关注林书豪来得好。然而,智慧的人不是无视他人的努力,而是懂得从他人的成就之中去发现可以造就自己的地方,进而提升自己的成长空间,把自己的人生价值最大限度的彰显在世人面前。

看刘翔为了冠军所付出的努力,身为基督徒的我们应该感到汗颜,世人的确是只是为了“较力争胜,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕。”而我们身为基督徒都很确信上帝所应许给我们的乃是“不能坏的冠冕”。那么,反问一句,在不相信的人心里,尚且能为了获得一个“能坏的冠冕”而尽心竭力,我们基督徒为了“不能坏的冠冕”做了哪些努力呢?

神的恩典的确是白白给予每一个人,无一例外,只是我们却不能因为恩典是白白给予的就忘记了背后主为此所付出的代价,那是十字架与死亡的代价。真正明白十字架的基督徒,真正的领受了神白白之恩典的基督徒,当知道自己活着已经不再是为自己而活,乃是基督在我们里面活着。为了基督应许要赐给我们的不能朽坏的冠冕,我们当记住使徒保罗的劝勉:

“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

这句话给我们非常明确的一个努力的方向,那就是我们要得着最终的奖赏。基督徒的奖赏根本上来说的确并不在这地上,乃是在天上,就像耶稣所劝告我们的那样,当将你们的财宝积攒在天上。同样是基督徒,同样是领受了主的救恩的人,按主的话语来说,是已经得胜了这个世界的我们这些信靠主的人。可是为何有的基督徒却依然活在惧怕之中呢?没有那个人是没有得着天父所赐给的恩赐和才干的,那为何有人一生都不能发挥出一二呢?

因为我们太骄傲了!基督徒谦卑的外表掩饰了内心里向着非基督徒的一种优越感,骄傲的以为有了神就拥有了一切,骄傲的以为有了神就会一切顺利,骄傲的以为有了神就会比那些不信的人更了不起似地。其实,有什么了不起呢?有什么值得骄傲呢?难道是你得胜了死亡的权势吗?难道你死亡不会面临神的审判了吗?每一个人都无法回避自己人生的最后如何在神面前交账的事实!有的基督徒在自己的工作岗位上为何不能活着主的见证呢?因为有隐藏着的骄傲的心在作崇作怪。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”真正的谦卑不是把眼光局限主内这一小群体之上,而是无论面对怎样的人和境况,都是“看别人比自己强”。虚心是从心里面改变开始的,是想法方面的改变开始,那样才会带来真正的福气,可以配得去领受神所要赐给我们的“永恒冠冕”。

“所以,我奔跑,不像无定向的,我斗拳,不像打空气的。”

今天,有多少基督徒在过着“打空气”的生活呢?人生目标,工作没有计划,生活没有期待,做事没有集中力……这样毫无定向的过着每一天,难道是神所喜悦的么?难道神拣选我们来就是要你过这样的生活吗?为什么有些基督徒总觉得自己信主之后反倒更不如未信之时那么“拼命”了呢?难道主住到我们里面,反倒让我们变得安逸、懈怠了吗?

圣灵是警醒而且振奋人心的!基督徒在信主的开始,得救之后的道路当思想,主恩是激励我们更加勤恳努力地做他的见证,而不是让我们满足在当下的生活当中。思量起刘翔为了世俗的一个小小的冠军尚且能“不要命”的训练自己,身为基督徒却如此“不拼命”的生活、服侍,我们应该感到“羞愧”,更应该即刻兴起,让我们无论行事为人都能与我们所领受的恩相配。

“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

有个牧师曾对自己的会众提出挑战:“如果现在有一个机会,让你去给国家主席传福音,你要给他传什么?”是的,也许我们所有的基督徒都会毫不犹疑地引用使徒的那句有名的话说:“(我)在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这没错,只是别人怎样知道耶稣是基督,怎样看到十字架呢?岂不是通过我们每一个基督徒吗?基督活在我们里面,这是每一个基督徒都有的共知,可是这个是否真的已经成为了我们确信无疑的事实呢?还在在别人反复的质问之下,我们自己就先行怀疑了呢?基督真的活在你里面吗?

使徒教导我们当要“攻克己身,叫身服我”。这不是毫无道理的教导,乃是叫我们知道和世界比起来,我们固然有主的同在,有神的大能相助,只是我们却没有信心把自己完全的交托,没有信心完全的去信靠,没有信心像基督所说的那样“在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生”。这不是叫我们自虐自残,乃是要我们懂得为了“永生”而去尽心尽力。

“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”如果我们真的信靠他,那么就去迎接世上那些自以为了不起的人发出的挑战吧。我们尽心尽力尽意尽性的去付出了努力,哪怕我们不能成为“第一”,但是相信我们为成为神眼里真正的“唯一”。 

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有