back icon
header logo
search logo
share logo
你是合神心意的仆人,还是可以丢弃的工具?

神只使用他所喜悦的人吗?这个问题换个角度来说就是,神所使用的人,一定是他所喜悦的人吗?答案显然是否定的。

不过,圣经的确这样讲过,以赛亚在祷告中听到神的声音,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”这是神的痛苦,先知为此非常感动,泣不成声的回应着神的呼召:“我在这里,请差遣我!”

这里好像神不能找到一个祂要使用的人,所有的人都如同圣经所说的“都是偏离正路,一同变为无用。”(罗3:12)是的,我们每一个人都是不配为上帝所使用的。然而,正是我们非常感恩的一点,神并没有因此而抛弃我们,反而以祂宽大的胸怀包容我们,使用我们这些本来不配、不洁的人。

然而,被神使用的人,一定是神所喜悦的人吗?“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’”(罗9:17)这里所讲到的法老,并不是一个蒙神喜悦的人,然而,神仍然使用他来彰显属于神的荣耀。因此,神有完全的主权,祂“我要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(罗9:18)

然而,被神使用的人,并不一定有好的结局。在摩西带领以色列民出埃及的过程中,神说是祂让法老心里刚硬,然而,就是这位曾经被神使用过的法老,在一次次阻止以色列民的脚步之后,仍然被神击杀了长子。而另一位被神很大使用的尼布甲尼撒王,他也曾经发声赞美永生的上帝,但是因着他的不敬虔,最后仍然被神击打,他被赶出自己的王宫,离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。”(但4:33)

而在《以斯帖记》里面非常著名的一个故事,就是亚哈随鲁王夜晚睡不着觉,起身阅读史书,正好看到末底改曾经救过自己性命的那一段话。而正是这样一个波折,恰恰拯救末底改脱离第二天将被人陷害处死的陷阱。而这个故事也正是“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转(箴言21:1)”的完美解释。

《以斯帖记》并没有记录亚哈随鲁王最后的结局,仅仅是在最后记录了他的功绩。不过这也正给我们另一个提示,并不是被神使用的人,都是不蒙神喜悦的人;也不是被神使用的人都没有美好的结局。

然而,作为基督徒,我们需要明白的一点是,我们要做蒙神喜悦的人,还是一个被神使用的工具呢?耶稣在山上宝训的教导中曾指出,很多人曾经奉主的名传道、赶鬼、行许多异能,然而主却对他们说“我从来不认识你们”(太7:21-23)。很明显,这些人仅仅是神的工具,是使用之后可以丢弃的工具。

我们不能成为被神丢弃的工具,而应成为蒙神喜悦的人,成为神又良善又忠心的仆人,可以“进入神的家,并且享受属于神的快乐”。(太25:21)若是我们仅仅成为神的工具,那么最后的结局只能是被“丢在外面黑暗里,在那里哀哭切齿了”。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有