back icon
header logo
search logo
share logo
谈陈佩斯之父银幕反派角色:上帝给每个人的恩赐不尽相同

著名电影艺术家、喜剧演员陈佩斯之父陈强先生因病抢救无效,于昨日(6月26日)在北京去世,享年94岁。回顾这位新中国电影事业的开拓者,人们思念起他在银幕上所饰演的反派角色,虽然历经岁月掏造,但陈强先生所演绎的经典一直为世人所赞誉。作为基督徒可以从多个角度学会去欣赏和肯定一个人,特别是在演艺界更当不可过于偏激苛责,因为上帝造人的同时,也给予了每个人不同的恩赐。

有些基督徒可能因为喜欢银幕上的陈强先生所饰演的角色而不断鼓吹其为人之伟大,亦有些基督徒可能会因其非主内弟兄,所以就刻意贬低其一生之成就。这都是极为不智之举,圣经教导我们说,要想寻求到人生的智慧,不是常往宴乐的家去,乃是往遭丧之家去,因为我们每个人都会面临同样的结局,那就是死亡。人生的智慧就是我们在活着的时候时常将死亡这事放在心上。

陈强先生虽然一生之银幕形象以反派角色最为经典,但我们不当就此而认定他就是一个“大坏蛋”,反倒应该通过他所刻画出来的反派之凶残丑恶嘴脸,去发现生活中的美好与良善。

人活一生,活法各不相同,但不可失丧的那是我们里面所拥有的宝贵之神的形象以及上帝所赐予我们每个人的独特之恩赐。一个人能把自身所拥有的属天而来之恩赐发挥出来,给他人到来积极正面之影响,使人们通过这等人的言行举止而追寻生活中的真善美,那么,这样的人生是值得我们去肯定的人生。

一个健康的基督徒,是观念清晰明确、不偏不倚的持守信仰之纯全与生活之美善的存在。我们都知道世界因为人类始祖的犯罪而败坏了,但是满了罪恶的世界依然是上帝所眷顾的世界,有罪的人依然是上帝所怜爱的人。

有不少基督徒在谈论世俗名人时,总死抱着一种简单的二元分辨模式,要么就是圣的,要么就是俗的。然而除此之外,我们是否还记得在本质上每个人都是因着上帝的创造而来,每个人都有着上帝良善、美好以及渴慕真道之形象。这是人类所共有之天性。信仰之传承乃是一种人类起初之本源的传承,而非后世人所总结出来的传统与理论。美好的传统是叫我们去不断靠近我们的本源之上帝,藉着他来更好的认识我们人自己的实存,从而以他所赐给我们的恩赐去彰显出我们为人所当有的价值。

上帝爱一切凡信靠他的基督徒,然而,在圈之外的那些非基督徒们,使徒保罗曾如此说:“他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非,就在神藉着耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”

为此,如果陈强先生的一生对你我身为基督徒者有何激励,就当对此心存感恩,并谦卑领受。否则,信主的我们还不如那未信者!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有