back icon
header logo
search logo
share logo
佛教名山争上市:与“佛”无关 与人心贪欲有关

近日,佛教名山普陀山传出筹备上市之消息,令宗教界人士广为关注,社会大众亦为此争议纷纷。盖因在世人心中,历来佛门乃为清静之地,如今却被红尘迷了眼目,故而惋惜者有之。

再回顾近几年来,意图上市的佛教名山有:山西五台山;安徽九华山和四川峨眉山等。分析人士认为,这是当今我国“经济发展高于一切”所造成的一股奇怪现象。在经济至上的发展心态下,一切只要能带来经济效益的东西都可以用来赚钱。说得直白一点就是人们活着已然被钱所困,为了钱什么都干得出来!

或许有人说,佛教名山上市与我辈基督徒何干,佛门子弟自然会知道如何处置,然则我们藉此细看当下之宗教信徒,无论是信佛,信基督之流,大有趋向世俗化之危矣。佛门信众自有其门下之经规戒律,但看我们基督徒这一群体,所当籍此反思的一个问题就是:如何防止世俗化?

基督徒虽然因着耶稣而成为了天国的子民,但我们还活在世俗之中,难免不被世俗所干扰引诱,把我们当中一些心性不坚者俘虏而去。如何防备世俗所同化,除了常说地要信靠耶稣,亦有我们所当尽心思之而遵行的话语。

耶稣说,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。基督徒如果只是定睛在金钱所有物之上,那么就犹如被云雾迷住了双眼,看不到神了。原本我们活着乃是为了上帝创造我们的旨意而活,并不是为了外在之所有,因为万有神已经都赐给了我们,神所期待的乃是我们与他同心同行,一同建造美好的天国。而不是希望我们被那可朽坏之钱财所迷惑。诚然,金钱物质都是需要的,不然真的很难在这个物化的世界中很好的存活,但是,如果因此而把我们更本质的追求被忽略了,那么,终究来看于我们基督徒而言只会徒留懊悔罢了。

在佛教中,佛曰“不可贪”。在基督教中,每个基督徒都当查看一下自己,自己是不是跟着私欲而贪欲无度呢?“贪财是万恶之源,人若贪恋钱财,那爱父的心就不在他里面了。”一位牧师曾如此警戒信众说道。

耶稣说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”玛门就是“财利”之意。佛教名山争相上市究其根源乃是人心贪婪之结果。而背后运作这一切的往往非是真正的佛门子弟,而是一些假借佛门清誉而赚钱之商人。为此,上不上市,与“佛”无关,与人心有关。 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有