back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒面对忧愁的两种生活姿态

随着生活节奏加快,在各种压力下人们常被各种忧愁、忧虑困扰。如何看待这些忧愁呢?北京基督教崇文门堂张文哲牧师近日讲到基督徒面对忧愁的两种生活姿态有:一、将世俗的忧愁交托给主,靠主得安息;二、依着神的意思忧愁,迎接祝福的生活。

改革开放三十多年来,人们生活节奏不断加快,生存、生活的压力也不断加大。张牧师分享到,和一位医生交谈中得知如今医院里患有精神、神经性疾病的人能不断增多,分析原因,主要是压力。能够治疗的方式,也只有是好好休息,调节心情。

人用有好的心情是十分重要的。张牧师讲到,人的心喜乐的重要性。“心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤。”(箴15:13)“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)他也指出,现今大部分人心中没有喜乐、平安。

如何得到内心的喜乐、平安呢?依靠主,在主里。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)张牧师强调,“世俗的忧虑、忧愁有很多,疾病、家人、子女、工作等等,这些事情我们忧愁也解决不了,真正的主权是在主的那里,所以我们要把这些忧愁带到主的面前,交托给主,这是主的事情。当我们内心真正的寻求主,迎接主的时,会将忧愁驱散,得到主里的平安、喜乐。”

基督徒生活中就不该有忧愁了吗?不是的。张牧师接下来讲到基督徒该有的忧愁,依着神的意思忧愁。“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。”(林后7:10)张牧师讲到,当基督徒当被圣灵光照,看到自己的罪,自己的渺小,软弱时,承认自己的不足,为此忧愁,认罪悔改,这是倚着神的意思忧愁。此处,保罗因看到哥林多教友在受责备后忧愁显出长进而喜乐。

张牧师还举例,保罗也曾为罪忧愁“我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。”彼得也曾为自己的软弱痛哭,“彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”诗篇中,大卫也常在神面前呻吟、流泪、哀求。倚着神的意思忧愁是好的,得着神的安慰,以致灵魂得救。

依着神的意思忧愁还有什么意思呢?张牧师还分享到,基督徒要为了自己的亲人、朋友、周围人的灵魂得救而忧愁。就像保罗为了其骨肉至亲犹太人的得救忧愁一样,“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)就像主耶稣为耶路撒冷流泪一样以及主的劝勉一样,“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭”“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”基督徒要努力的去传福音,为他人灵魂得救而忧愁。

基督徒有两种忧愁,世俗的忧愁要交托给主,在主里的平安;依着神的意思忧愁,为了自己的罪、不足、软弱等在神面前忧愁,为了他人灵魂的得救忧愁,这在神看是喜悦的。张牧师最后劝勉到,愿我们在工作、家庭、生命的方方面面求主掌权,不为世俗而忧愁,专心依着神的意思忧愁,行在神的旨意当中,得到神的祝福。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有