back icon
header logo
search logo
share logo
林书豪解读个人经历 眼中充满“神迹”

林书豪在香港的布道会已经结束,在布道会上,这位虔诚的基督徒表示,他相信“林疯狂(Linsanity)”的热潮是由13件来自上帝的“神迹”造成的,其中包括上帝对他家人的预备、自己不合常理的身高、骄傲性格的改变等。他把自己人生中遭遇到的挫折,看为上帝让他经历“神迹”的机会。

尽管在外界看来,去年林书豪经历了许多曲折,例如先被勇士队裁掉,所幸被火箭队选上;不过仅仅12天之后就再次难逃被裁的命运;最后以替补的身份与尼克斯签约,可谓一波三折。不过,在林书豪看来,事情并非如此,这都是上帝给他预备的经历“神迹”的机会。

林书豪在香港《生命灌篮》布道会上,从他的眼光为世人讲解了他自己的篮球生涯,见证了整个过程中上帝为他预备的“神迹”。在他看来,“事出必有神因”,所有的挫折都只是人生的小插曲。

在林书豪看来,第一个神迹是,“父亲在观看篮球比赛,他刚巧经过看到,从此爱上篮球。”人心的改变是最大的神迹。作为基督徒,每当我们回想自己得救的经历时,总是不由自主地感谢上帝的大能。像我这样的人,怎么配得到救恩呢?我这么一个骄傲的人,怎么可能自认是“罪人”,并且愿意俯伏在上帝的面前,接受从基督而来的救恩呢?从我的本性来说,我是不愿意的,但是上帝以他的大能和大爱,竟然感动我的内心与灵魂,给我深深的触动,使我刚硬的内心能以回转向他,这难道不是世间最伟大的神迹吗?如同约拿在大鱼的肚腹中,终于悔改并向神祷告一般,那不仅仅是身体的得救,更加是灵魂的回转。

而林书豪所认为的第二个神迹是“他的身高”。林的父亲母亲都是1.68米左右,而他自己却身高1.91米,体重达91公斤。尽管这样的事情在其他人身上也时有发生,甚至我们自己也曾经历过,但是林书豪把这归结为神的荣耀。第三个神迹也是关于内心的想法,在亚裔很少醉心于篮球的大环境下,他却出生在一个酷爱篮球的家庭,林书豪把这也看为上帝特殊的预备。

第四个神迹则要追溯到他高中时期,那时候酷爱篮球的林书豪在球场上受伤,而这次受伤使得他改掉了高傲自大的性格。第五个奇迹则是,在没能够获得史丹佛大学奖学金的时候,他却被哈弗录取了。

把挫折和痛苦看为上帝所预备的神迹,这令笔者想起在一部电影里,上帝化身为一个服务员所说的话:如果一个人祈求某种能力,上帝会直接给他这种能力,还是会给他学习这种能力的机会呢?如果一个人祈求家庭和睦,上帝是给他甜言蜜语的感觉,还是会给他与家人交流沟通、互相担当责任的机会呢?

之后的“神迹”我们何须细谈呢?在那之后,林书豪在夏季联赛的最后一场比赛中发挥良好,终于签下勇士队,这成为林书豪眼中的第7个神迹。第8个神迹就是前文提到的,他被勇士队裁掉,成功进入火箭队。第9个神迹是他在加入火箭队12天之后被裁,进入尼克斯队。之后的事情就是我们耳熟能详的,林书豪在尼克斯危难时刻受命,并带领纽约队一举拿到七连胜,最后成功打入季后赛的圆满结局了。

也许在我们的眼中,林书豪已经是一个非常成熟的基督徒,可以一直活出上帝美好的旨意,是一个有信心,能以按着上帝的话语行事的人。从他对自己人生的解读中,我们可以略微窥出一些痕迹。但是,真实的林书豪,也如我们一般,常常有软弱、气馁的时候。

林书豪在香港布道会上还说:原来一直处于压力、紧张、失败状态,直到去年,他想这是NBA最后一年,我就单单为神打球吧,结果“超然的神在我里面驱动我的手脚”,如鱼得水、越人转身,如旋风一般。他说,“旋风”很快会过去,他希望将来做牧师,因为世上的水喝了还会渴,只有上帝能给人永远的喜乐和满足。

回想林书豪的经历,笔者想到马太福音中“彼得在水面上行走”的那段记载。当彼得“从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”的时候,他可以行走在水面上,因为之前有耶稣的应许,彼得也相信了这一应许。然而后来,彼得“只因见风甚大,就害怕”,因此“将要沉下去”。(参马太福音14:22-33)

是的,当我们专心仰望耶稣基督,一心相信他的应许的时候,我们也可以超然的生活在这个世界上,尽管这个世界上的风浪,并未因为我们的信心而发生任何变化。但是当我们专注在自己的身上,或者被环境所左右,不能专心仰望耶稣的时候,我们的信心会软弱、我们的勇气会萎缩,我们会陷入这个世界的风浪之中。

林书豪的信仰见证,对于还没有认识基督的人是一个机会,他们可以通过自己所喜爱的运动员,得以认识上帝的慈爱和奇妙。对于已经相信并接受基督的我们来说,这并不应成为我们自夸的“资本”,而应成为传播福音的“正能量”。此外,这还应成为我们在信仰的道路上,向着耶稣基督的生活,更加彻底地跟随着耶稣基督,奔走十架道路的鼓励。

期待着在这条主耶稣已经走完的、上帝为我们预备的、众圣徒已经走过的道路上,我们每个人都能走走得更加坚定、更加彻底。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有