back icon
header logo
search logo
share logo
“鸭梨山大”的“北漂”:你真的喜乐吗?

无论是“南漂”还是“北漂”,都感到“鸭梨山大”,许多人因此失去了信心和欢笑,天天快乐的人有几个呢? 你快乐吗?对自己的生活满意吗?如果满分是十分,你为自己的生活打几分呢?

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)常常喜乐,这是神向着我们的旨意和盼望,但是看现实状况,你真的喜乐吗?北京丰台堂青年团契聚会中,应小霞牧师强调:有信仰的人要靠主过得胜的生活,过喜乐的人生,彰显上帝的荣耀。

圣经里保罗教导帖撒罗尼迦教会的信徒要常常喜乐,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)关于喜乐,应牧师分享了三个内容:什么是常常喜乐、为什么喜乐以及如何喜乐。

什么是常常喜乐

喜乐与快乐不同,快乐是世俗的高兴,多是表面的;而喜乐是属灵的,是内在生命的外在流露。就像芬芳是玫瑰的生命气息一样,喜乐是我们生命中的神性部分,不因顺境或逆境而消失。

为什么喜乐

神的旨意是要我们常常喜乐,“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)神最初造了亚当和夏娃,将他们安置在伊甸园当中,是要他们喜乐,但是先祖犯罪堕落,就失去了神最初给他们的祝福。

喜乐是基督徒生活的特征,就像电脑的显示器,可以显示上帝的荣耀。但是神一定要人荣耀并见证他吗?圣经的诗篇里写到:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗篇19:1)“草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗 篇65:13)即便人都不见证神,神一样荣耀。但是神如此爱我们,为我们舍弃独生子,所以我们要过荣耀神的生活,生活就是讲台,耶稣说我们是世上的光和盐,而使光照耀的途径之一就是常常喜乐。

常常喜乐说明我们对神有信心,在大水泛滥中神坐着为王,会保全我们,他掌管着天地万物。我们的喜乐就是信仰的见证,也是荣耀上帝,我们得了福音的好处,要叫别人同得,信仰是利己益人的。生在世上虽有困苦忧愁,但是在基督里,神叫万事互相效 力,我们不但不会因为世上的帐篷的拆毁而忧伤,反而充满喜笑。生活中的苦依然是苦,痛依然是痛,但基督徒生活的基调依然是喜乐。

如何能常常喜乐

中国人要做到常常喜乐很难,无论是姊妹还是弟兄,生活在世都不容易,那如何能做到呢?答案是要依靠主。使徒保罗历经千难万险,但是他不但自己喜乐,还叫别人要喜乐,他的秘诀就是依靠主。世上的一切都不能使我们满足,不能带给人真正的喜乐,能给人永恒喜乐的只有耶稣基督。虽然上帝做工的方式我们不能测度,但他永远是同一位上帝,你我都有太多的不知道,但是上帝都明了。

常常喜乐的基督徒有三个特征:得胜、知足感恩和单纯可塑。基督徒要靠主常常得胜,做信心的报告。有知足的心,这有前车之鉴:当初以色列百姓在埃及地做苦工,受尽磨难,神上帝怜悯他们,将他们带出埃及,白天云柱、夜间火柱地带领他们,还在旷野给他们吗哪和鹌鹑吃,给他们应许了丰盛之地,使他们得自由。但是以色列百姓没有感恩的心,最后大部分倒毙在旷野,基督徒要吸取教训,“敬虔加上知足的心便 是大利了。”(提前6:6)

基督徒还要单纯、可塑,有时我们不能喜乐是因为不愿改变不良习性,但是人往往很固执,不愿改变,这会影响生活质量和生命的成长。基督徒还要像小孩子,主耶稣在马太福音里说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

最后,应牧师说:“我们要靠主常常喜乐,即便四面楚歌,神是我们的力量和诗歌。”“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”(诗5:11-12)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有