back icon
header logo
search logo
share logo
效法希西家王:专靠耶和华

希西家是旧约时代犹大国的王,他是一位敬畏耶和华的王,在一个完全拜偶像离弃神的王室里成长,他没有随从父亲拜偶像的罪神的光景。

他登基作王第一年正月,便开了圣殿的门,并重新修葺。他召聚了利未人,要他们自洁,又洁净圣殿,恢复荒废已久的崇拜。希西家热心地为上帝做事,结果得蒙上帝喜悦,国事亨通。神对他的评价是:“希西家依靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的,因为他专靠耶和华总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。”

在北京基督教崇文门堂的葡萄园成长聚会上,刘燕教士讲到了希西家王的一生,告诉我们要效法希西家王专靠耶和华的美好品质。

人人都会有软弱的时候,希西家王面临亚述大军压境,国家危在旦夕,同时又遭受敌人的羞辱,他同样也会有软弱。但这时他能够采取防御工事力图自强,并鼓励增强百姓的信心,同时并没有忘记自己一定要到神面前来祷告。上帝之所以帮助希西家胜过亚述敌军,这与希西家的祷告是分不开的。

虽然当时有先知以赛亚的帮助,但以赛亚向希西家传递神拯救的信息时说:神是垂听了希西家的祷。希西家直接把敌人的信全部陈列在耶和华面前,可见他跟神的关系是密切的,从希西家刚才的祷文中看出,他陈述了当时的困境和自己内心的惧怕,无依无靠地来到神面前,完全交托给神,向神诚实迫切地表达自己的需要,所以上帝垂听了他的祷告。

希西家的祷告给我们的看见就是,当我们处在特别大的困境时,我们所要表现的也应是这样全然赤露敞开的祷告,将我们所能在神面前敞开的完全地陈述交托在神手中,包括自己的软弱信心,都一并陈列在神面前,迫切祷告,这样的祷告才是诚实的祷告,才是蒙神悦纳的祷告。上帝不仅会帮助我们度过目前的困境,还会更多地启示我们他自己的心意。

希西家的另一次祷告,是在他带领全国人民守逾越节时,当时的一部分百姓由于无知,没有按照摩西律法要求的洁净之礼自洁就吃逾越节的羔羊,不合以往的定律,希西家就为百姓献上祷告说:“凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。”

此时,以色列百姓的信仰得到重新归正,百姓不是故意违背神,而是专心去寻求神,希西家的祷告当然会蒙神的垂听。

从希西家的祷告中,我们看到希西家是一个在祷告中与神有密切关系的人。我们的祷告若能蒙神垂听,需要我们平时就与神建立祷告的关系。祷告的生命,也包括平时为别人的代祷,比如为某人的软弱、为得罪自己的人祷告,求上帝饶恕他们,这是爱心的代祷。

从希西家的实例上看出,并不是我们在某件事上突然的即兴的祷告,上帝马上就垂听,可能连自己都没有这样的信心。而希西家之所以有这样坚固的信心,做这样一个完全真切的祷告,因为他之前与上帝就有祷告生命的连属,有为人代祷蒙神悦纳的经历,所以他能摸着神的心意,能够在神面前发出流自肺腑的祷告。

毫无遮盖、毫无掩饰,完全在神面前敞开的祷告,与神达到一种亲密无间的关系,在乎我们平时生活当中的点点滴滴,在每日的祷告中操练与神建立完美的关系,使我们能在任何境况中都能与神交通无阻碍。

主前701年之前,希西家病重,先知以赛亚告诉他要预备后事。希西家在完全没有生还希望的情况下,仍然去专心依靠神,完全撇下一切,把自己赤裸裸的情怀敞开在神的面前,求神纪念他怎样在神面前存完全的心,然后痛苦,这是真情的流露。神垂听他的祷告,加增了他15年的寿数。

无论我们的环境如何,即便看不到任何希望,绝望无路了,我们应像希西家那样把脸转向墙,面向神,专心依靠耶和华,单单去寻求的就是上帝。
 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有