back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒当如何使用钱财?

也许是已经习以为常了,在“拜金主义”盛行的今天,人们已经不常听到“拜金主义”这个词语了。然而,我们当如何使用钱财,却仍然是一个非常必要探讨的话题。

《圣经》告诉我们,贪财是万恶之根(《新约·提摩太前书6章10节》),然而并未说钱财本身是罪恶。相反,同样是《提摩太前书》指出,“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样是可弃的。”(4章4节)组成钱财的材料本身也是上帝所创造,只是人们将它赋加了其他的价值。

钱财本身并没有罪恶,这从耶稣对待钱财的态度上也可以看出。当耶稣看到一个寡妇将养生的两个小钱投在库里的时候,他对人们说,这个寡妇所奉献的是非常多的(参路加福音21章1-4节)。当税吏长撒该告诉耶稣,他要把所有的一半给穷人的时候,耶稣夸奖他的家庭得到了救恩(参路加福音19章8-9节)。

然而,耶稣也曾批评过另外一些人,而这些批评也与钱财有关,其中非常著名的就是“无知财主的比喻”。有一个人请耶稣为他和兄长分家业的时候,耶稣给他们讲了一个比喻。一个财主拥有很多财物,甚至多年都花费不完;但是他并没有正确的使用这些钱财,而是想要积攒更多,甚至希望这些钱财能够供给灵魂的所需。耶稣批评他说,“今夜必要你的灵魂”;并且提醒我们,凡为自己积财,在神面前却不富足的,也和这个财主一样可怜。

那么,我们当怎样使用钱财呢?从《圣经》中可以看出,上帝对钱财有着明确的旨意,并且绝非像今天一些人那样,将钱财当成生活的目标、权力的源泉、获取社会地位的方法、得到平安幸福的途径。

美国一位牧者曾从《圣经》中找出三个上帝对钱财的旨意。其一是满足个人需要神希望我们亲手做工赚钱来满足家人和自己的需要。(帖撒罗尼迦后书3:10)。基督徒应该量力生活,但不要让自己成为别人的重担。

其二是为了神的工作:我们的一切都是从神而来,神命令我们把所得的首先归给他,以此来表示我们的顺服和感谢。(箴言3:9说,你要以财物和一切初熟的地产尊荣耶和华。)我们的奉献可以支持当地和国际的福音传播,改变无数没有听过福音的人的命运。

其三是帮助他人:当有人遇到经济困难并且有真实的需要时,神命令我们要把所有的分给这样的人(箴言19:17说,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。)神从不忽视我们的善行,并且应许回报我们。

如同上帝所创造的任何其他东西一样,重要的不是我们拥有多少钱财,而是我们是否按照上帝的心意来使用它们。上帝希望我们拥有知识,但是我们很容易因为拥有一些知识而骄傲;同样,我们可能因为拥有许多钱财而远离上帝,尽管我们本来可以用这些钱财过更美好的生活。

拥有更多钱财绝不是获得幸福平安的途径。只有按着神的心意来使用钱财,我们才会找到喜悦,并且经历内心一直渴望的满足。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有