back icon
header logo
search logo
share logo
有钱不如有权?有钱有权不如有上帝

近日,《人民论坛》杂志所作的一项专项问卷调查显示,65.8%的受访者认为中国当前官本位现象十分严重,68.5%的人择业时优先选择“党政机关公务员”。在调查中,认同“有钱的”不如“有权的”,占到72.3%。

有钱不如有权,这本是中国古人的思想。我国古人把世人分为“四民”,分别是“士”、“农”、“工”、“商”,指读书的、种田的、做工的、经商的。其中“商”被排在了最后一位,实有不禁止又不提倡的深意。因此,但凡商人,大都想要在官场谋取一官半职,也好光宗耀祖;因此,买官卖官的现象也屡屡出现,甚至可以正大光明地明码标价。

然而,有钱有权真的可以成为我们一生幸福平安的担保吗?恐怕也不尽然!仅从我国历史来看,多少有钱有权的人,最后都没有得到善终。商纣可谓权极一时、拥有极多财富,但是最后还是死于酒池肉林,被周王朝取而代之。秦始皇一统六国,恐怕没有人能比他有钱有权了,但是最后却死于游行途中,儿子被人设计杀害,甚至自己的尸体直至腐烂都未能下葬,而王朝延续到千万代的梦想在第二代就完全破灭。

这样的例子俯拾皆是,中国如此,外国何尝不是如此?曾经东征西讨,先是确立了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国的亚历山大大帝,却在巴比伦死于高烧。权极一时的拿破仑,曾多次对外扩张,形成了庞大的帝国体系,创造了一系列军事奇迹,最后也不得不面对滑铁卢之战的失败,被流放到圣赫勒拿岛。

依靠着“钱”或“权”,或者可以盛极一时,但是仍有我们不得不面对这些金钱和权力离我们而去的那一天。古以色列王国的所罗门王曾说:“快跑的未必能赢,力战的未必能胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。(传道书9:11)”他还指出:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。(传道书6:18)”

而所罗门王的父亲大卫也说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。(诗篇19:7-8)”这个大卫就是曾经用一个弹弓(圣经称甩石的机弦,撒母耳记上17:40)杀死敌军最厉害的巨人,进而保卫了自己家乡的英雄。米开朗琪罗其带着极大的热情为他做了雕像。大卫可以说是依靠上帝,得胜金钱和权力的典范,尽管他的人生中也有着污点。

金钱和权力,是我们常常需要面对的诱惑,甚至主耶稣也曾遇到过类似的试探,然而,祂因着对上帝的话语的信心而得胜了。新约四部福音书中,有三部福音书都记载了这一事件,在耶稣开始传道之前,被圣灵引到旷野,禁食四十昼夜,受魔鬼的试探。在他饥饿疲乏的时候,魔鬼以食物诱惑他;魔鬼又带他到了圣殿顶上,诱惑他去试探上帝的话语;魔鬼还以“世上的万国与万国的荣华”为诱惑,条件则是耶稣“俯伏拜他”。但是最终,耶稣都以上帝的话语给予一一反驳,得胜了种种试探。

作为基督徒,我们更加在意的是永生的世界,因此,不论在这个世界上,有钱不如有权,还是有权不如有钱,对于我们来说,有钱有权都不如心中有上帝,明白上帝的旨意,并按着这个旨意去生活。因为“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗篇127:2)”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有