back icon
header logo
search logo
share logo
教堂材料可多样 上帝同在从不变

6月21日,在柬埔寨金边召开的第37届世界遗产大会审议通过波兰和乌克兰联合申遗项目——喀尔巴阡山地区的小木教堂(波兰8座,乌克兰8座)列入世界文化遗产名录。这一跨境遗产位于东欧东部,包括16座木制教堂,其中包括波兰圣母庇佑教堂和圣米伽勒大天使教堂。(新华网)

古代的教堂更多选用木材建造,现在的教堂大多选用钢铁或者混凝土了。但是这个世界上总是有那么一些人,他们别出心裁,选用特殊的材料,做出一些特殊的事情,在建造教堂上,也有着同样的事情。

例如,新西兰人曾选用纸板作为建造教堂的原材料。2011年2月22日新西兰南岛第二大城市基督城核心地带的大教堂在6.3级的地震中受到严重损伤。震后的临时大教堂,由日本建筑师坂茂设计,采用纸管,以及木梁和结构钢,并计划使用20年以上。

选用“纸”作为原材料建教堂可谓别出心裁,不过,意大利人的主意也不差,他们曾用“树枝”搭建了一座“绿色”教堂。这座教堂共有5个走廊,由42个树枝搭建的柱状物做支撑,并由超过600个栗子树和榛子树树枝以及约1800个杉树枝编织而成,顶部的树枝被弯曲成拱形。

这些点子已经令人惊叹叫绝了,但是,上帝总是会给另一些人更加神奇的想法,你能想到用“冰块”建造的教堂吗?2012年年底,日本北海道建造一座奇特的“冰之教堂”。这座教堂由一整块冰砌成,位于北海道占冠村的旅游休闲胜地“星野TOMAMU度假村”。

用冰块建造教堂实在令人拍案,但这还不是最神奇的建造教堂的原料。在选用教堂原材料方面,俄罗斯一所教堂可谓奇妙之极,因为她竟然用了“空气”作为“材料”。俄罗斯堪察加半岛有一座充气式教堂,灵感则来自于儿童充气玩具,原因是资金的有限和建堂执照未发放。这座教堂建成后,还可以随时移动,可真是名符其实的“会幕”了。并且,如果场地许可,教堂在半小时内就可以“建好”了,非常方便。

当然,比起外在的材料对我们的吸引,教堂能够成为我们用心灵和诚实敬拜上帝的地方,才是更加重要的。教堂的原型可追溯到耶稣时代的圣殿,继续向前追溯可以到所罗门所建造的圣殿,更早的则是摩西带领以色列百姓建造的会幕。无论是教堂、圣殿,还是会幕,最重要的意义都是我们能够敬拜赞美上帝,见证着上帝与我们同在的事实,而非这座教堂是用什么材料建造的。

当以色列人刚刚从埃及出来的时候,他们并没有建造圣殿,不过却在神的指示下,建造了一个简单的会幕。台湾一位牧师在神学课程上指出,最初的会幕并不太大,并且是随时准备迁移的,与现在的大教堂的规模无法相比。不过,即使如此,会幕却彰显了神对人的最核心的旨意。

据《圣经》记载,以色列人在旷野所建造的会幕一共分为三层。其中最外层叫做“院子”,其中放有祭坛和洗濯盆,一般的犹太人在献祭时会来到这里,利未人平时也会到这里;中间一层是“圣所”,放有金灯台和陈设饼桌,祭司当职的时候会进入这里;最内层就是“至圣所”,放有约柜、施恩座和基路伯,只有大祭司一年进入一次。

如果从象征意义上来看,“院子”可以相当于基督徒得救的层面,那里的祭坛象征着耶稣基督被钉在十字架上,洗濯盆则代表着我们来到上帝面前,要倚靠耶稣的宝血洗净自己,成为清洁没有污秽的人。“圣所”则代表基督徒的侍奉层面,这里的金灯台意味着我们从上帝那里领受真光,并且成为这个世界的光,去照亮这个世界;而陈设饼则表示基督是我们生命的粮食,同时也代表着教会要将这生命的干粮传递出去,以供养更多灵魂的需要。“至圣所”则意味着我们与上帝的灵交,在这里我们将不会看除上帝以外的任何事物,我们将单单以敬拜侍奉上帝为乐。

无论会幕、圣殿,或者教堂,其最重要的意义都不在于外在而建筑有多么辉煌,里面的设施有多么精美,最关键之处则是,她是否是我们敬拜侍奉上帝的地方。教堂是上帝与我们同在的标志,我们的内在的生命将藉着这外在的建筑,不断成长,依靠着上帝的应许和带领,不断朝着基督的身量努力。

当然,能够尝试用多种材料建造教堂,可以使得我们的生活更加丰富多彩,从而见证了上帝是如此的丰盛,他所赐给他的百姓的生活也是如此的丰盛。我们在不忘记上帝的恩典和同在之时,过上更加丰富多姿的生活,相信更是蒙神喜悦的。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有