back icon
header logo
search logo
share logo
德国教堂竟遭雷击 教堂也会起火吗?

据德国《图片报》7月4日报道,德国北部小城吕珀斯(Lübsee)的一座始建于15世纪的古老教堂在雨中遭到雷击屋顶起火,消防队耗时4小时才将大火扑灭。大火烧毁了教堂的尖顶,钟楼也部分被毁,损失约为15万欧元。(国际在线 2013年7月5日)

教堂不是敬拜神的地方吗?怎么也会遭到雷击而起火呢?

我们曾经如此与外邦人进行辩论,“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,右脚却不能走,有喉咙也不能出声。”(诗篇115篇4-7节)我们也曾劝告那些拜偶像的人如此说:“你们的偶像连自己都不能保护,如何能保护你们呢?”

但是,德国这座已有近500年历史的教堂,竟然遭到雷击,甚至一度起火,烧毁了教堂的尖顶和钟楼,是否就意味着我们所相信的上帝也不“灵”了,他连自己所住的教堂都保护不了;甚或会有人发出如此疑问:“是不是我们所相信的神,这次竟然输给了雷神?”

这种想法当然是不对的。但是如何解释呢?这就要从教堂的渊源说起来。谈到教堂,令人联想到犹太人所赞叹的所罗门所建造的宏伟的圣殿。据《圣经》记载,在所罗门那个年代,示巴女王曾慕名前往拜访所罗门,见到他所建造的宫室,以及所建造的圣殿的台阶,在圣殿中所献的燔祭,就诧异的神不守舍(参列王记上10章)。后来所罗门所建造的圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒的军队烧毁,里面的财物多被转运至巴比伦,甚至犹太人也都被俘虏而迁至巴比伦流落他乡(参列王记下25章)。在这之后,犹太人曾在希律王的年代重建圣殿,耶稣基督在世的时候,门徒就曾指着耶稣撒冷的圣殿对他说:“夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!”不过,耶稣却对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(马可福音13章1-2节)

可见,在耶稣的眼中,圣殿(或者教堂)的意义不在于其本身能容纳多少人,里面盛放了多少财物,或者曾经记载了怎样的历史。如果的确如此,则很难理解上帝允许巴比伦人将圣殿烧毁,甚至连盛放法版的约柜都被遗失的事件。或许,第一个为主耶稣殉道的圣徒司提反给我们的解释恰好回答了这个问题——至高者并不住在人手所造的。司提反引用先知以赛亚的话说:“主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?”(参使徒行传7章)

当我们了解历史的时候,我们才知道,原来教堂不仅可能发生被雷击的事情,也会发生被拆毁的悲剧,甚至是被敌人拆毁的。但是,即使发生了这些事情,犹太的那些拥有虔诚信仰的先知们,仍然没有失去对上帝的信仰,这从他们记录那个时期的历史的笔迹中可以看到。“主将犹大王约雅敬并神殿中器皿的几份交付他手……”《但以理书》的开头如此记载。

可见,在上帝眼中,他允许了这类事情的发生,教堂或者圣殿的意义并不在于外在的建筑如何。那么,教堂真正的意义是什么呢?

其实,当以色列人刚刚从埃及出来的时候,他们并没有建造圣殿,不过却在神的指示下,建造了一个简单的会幕。台湾一位牧师在神学课程上指出,最初的会幕并不太大,并且是随时准备迁移的,与现在的大教堂的规模无法相比。不过,即使如此,会幕却彰显了神对人的最核心的旨意。

据《圣经》记载,以色列人在旷野所建造的会幕一共分为三层。其中最外层叫做“院子”,其中放有祭坛和洗濯盆,一般的犹太人在献祭时会来到这里,利未人平时也会到这里;中间一层是“圣所”,放有金灯台和陈设饼桌,祭司当职的时候会进入这里;最内层就是“至圣所”,放有约柜、施恩座和基路伯,只有大祭司一年进入一次。

如果从象征意义上来看,“院子”可以相当于基督徒得救的层面,那里的祭坛象征着耶稣基督被钉在十字架上,洗濯盆则代表着我们来到上帝面前,要倚靠耶稣的宝血洗净自己,成为清洁没有污秽的人。“圣所”则代表基督徒的侍奉层面,这里的金灯台意味着我们从上帝那里领受真光,并且成为这个世界的光,去照亮这个世界;而陈设饼则表示基督是我们生命的粮食,同时也代表着教会要将这生命的干粮传递出去,以供养更多灵魂的需要。“至圣所”则意味着我们与上帝的灵交,在这里我们将不会看除上帝以外的任何事物,我们将单单以敬拜侍奉上帝为乐。

犹太人的圣殿是一种象征,象征着神与我们同在。而基督徒则相信,耶稣基督就是那真正的圣殿。使徒约翰如此告白他对这一信仰的告白:“耶稣说回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要在建立起来。’耶稣这话,是以他的身体为殿。”(参约翰福音2章19-21节)

无论会幕、圣殿,或者教堂,其最重要的意义都不在于外在的建筑有多么辉煌、里面的设施有多么精美;最关键之处则是,那是否是我们敬拜侍奉上帝的地方。教堂是上帝与我们同在的标志,我们内在的生命将藉着这外在的建筑不断成长,依靠着上帝的应许和带领,不断朝着基督的身量努力。

因此,我们的信仰,不会因为外面的一些偶然事件而发生变化,因为我们信仰的根基不是建立在这些外在的事物、神迹、奇事之上,而是建立在上帝通过耶稣基督向我们所彰显的大爱和真理之上。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有