back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒艺人陶喆谈信仰与生活

“当我遇到难处的时候,我都会去祷告,跟上帝祷告要先求心里充满很多的爱,因为心里有爱的时候,才会看见上帝在跟你说话,也才会听到上帝跟你讲话。我觉得上帝给我最大的礼物,不是做音乐的那个礼物,而是他让我有一个充满希望的一颗心,因为有希望,就有爱,有爱就会有希望。没有爱,不可能有希望。”这是基督徒艺人陶喆的告白。

对于从小念基督教学校的他来说,诗篇廿三篇一直是很重要的经文,因人都是到最脆弱、最沮丧、最低潮的时候才会需要神,需要上帝的的光。“而最奇妙的是,在那个时候你祷告,上帝就会出现,而他怎么出现,要自己去感受,他不像对摩西一样出现焚烧的荆棘,而是用其它很有能力的方式出现,是自己要去体会。”这是陶喆真实经历的总结。

曾经的他也曾迷惘,也曾焦虑,但无意中看到了格莱美颁奖典礼U2上台领奖,四个充满了爱及希望的男人上台去领奖,他们象征的不是流行文化,也不是最红的团体,甚至他们本身也是年过四十的老男人,却在流行音乐界获得了奖项。而他们领奖时所说的话,满是爱、平安、希望。

回首那一刻,陶喆认为是上帝的带领,让不以为然的他阴错阳差间打开了电视,看到一些事情,一些人在怎样的工作,他们不是只是说,而是真的作一些事情。就是这样,在不知不觉间上帝引领了一切。

陶喆亦直言,自己从没有想过要离开上帝,但就是离开上帝了,不是想要离开,而是不知不觉就离开了,就迷失了。因这个世界上的诱惑太多太多,尤其是在他的行业里,不是想离开、不想离开的问题,因上帝每天没有念,也没有每天骂,所以,一不留神,就开始陷入到世界里面,就会比较忽略属灵的东西,就会比较少祷告、比较少跟上帝讲话。

而祷告恰恰是最为重要,也最为奇妙的,一个人如果每天都跟上帝分享一些东西,就会发现上帝真的在听,也会在每一天中,让你看见很多的事情。陶喆认为,信主要主动,不是被动,不是说每天躺在那边,神就会突然出现在面前,要主动去追求。“你主动,上帝就会主动,你不敲门,他不会开门。”他还建议若遇到不明白的事情,就去做祷告,上帝一定会给答案的。如果答案不能满足的话,不要混淆和怀疑,而是要继续祷告,直到清楚为止。

在实际的工作、生活方面,陶喆提到自己并不会刻意的告诉别人自己是基督徒,也不会隐瞒基督徒的身份。当别人问起的时候,他会说他是基督徒,也会分享上帝在他生命里做的事情。但相对这些,他认为更重要的是要做到,活出一个模板,因而他常常遇事的时候会想耶稣会怎么做,而不只是耶稣说了什么。

“基督徒有很多种,有高的、矮的、胖的、瘦的、黑的、白的,也有艺人,有很多的基督徒都是一样的,也会软弱、也会难过、也会开心、也喜欢出去玩、也会被世界的东西诱惑,当别人看见,他还是努力在做一些事情的时候,别人也会被感动,他们也会想,那我也该做一些事情。”陶喆说到。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有