back icon
header logo
search logo
share logo
专访美国友邦保险有限公司区域总监容永祺执事

容永祺先生,香港科技大学高级管理人员国际工商管理硕士、香港城市大学亚洲知识管理协会院士、美国哈姆斯顿大学荣誉博士。1982年他投身寿险业,现任美国友邦保险(百慕达)有限公司资深区域总监、康时发展有限公司董事长,兼任中华海外联谊会理事、吉林省政协委员暨港澳台侨委员会副主任、全国政协委员等职。在香港群英荟萃的保险业界中,他无疑是最耀眼、最灿烂的明星之一。

从1994年开始,连续13年获得国际人寿保险经理协会颁发的国际寿险最高管理成就奖,全香港仅有两人获得这一殊荣;由于他对寿险业及社会贡献良多,于1994年被选为“香港十大杰出青年”,2005年11月又荣膺“世界杰出华人奖”。2001年获特区行政长官颁授的荣誉勋章……他还是香港非拉铁非教会的执事,对教会事工十分热心。

2011年5月底的一天,容永祺先生应邀来宁波向一百多名基督徒工商界人士作演讲。会后,应笔者之邀,容先生在百忙中接受了《天风》的采访。

单:请你谈谈信仰基督教的个人经历,就个人而言信仰的意义有多重要?

容:基督教信仰是我成长的基础,也是我成功的秘诀。有人成功或者是因为他的能力强、学历高,又或者从父母而来的福荫。但对我而言,我能够成功是直接因为神的赐福和应许。我相信圣经的应许,我也恪(ke)守神的诫命,并以神的教训作为我行事为人的标准,所以信仰对我而言是非常重要。圣经的教导就是我们基督徒处世为人的试金石和座右铭,这些真理每天引导和建立着我的人格、品德和诚信。

例如不可贪财(参提前6:10)、诚实经商(参箴28:20—22)、努力工作(参箴10:4)、积财在天(参太6:19—21)、公义怜悯(参弥6:8)、做好管家(参太25:14—15、29)等,这些都是我们处世为人不可或缺的原则,我们也会因遵行这些原则而蒙福。

单:有的人在自己穷困潦倒时,才想到信靠神。而当您事业有成以后,为什么还那么热心信仰?

容:我算是在别人眼中事业有成,有一点名声。有人总以为是我个人的努力,或者拥有独特才能,可以准确掌握什么。事实正如我在上面所言,我并非那些承继祖业的成功第二代,相反我生长在基层家庭,又住在品流复杂的徙置区。感恩是神的眷顾,透过教会的关怀工作,我和家人可以听闻福音并决志信主。

自16岁生命改变,就在教会的熏陶下成长,又因神的话语把我抓住,从此终守一个信念——顺服神,遵行神的话语,从而走上蒙福之路。我顺服是因为在一些经历中确实的与神相遇,令我深信神是信实的,是一位可敬可畏的天地主宰,神是轻慢不得,敬畏他、信靠他、行事正直,才是蒙福之道。

而日后我从银行业转职保险业,花了半年的时间求主带领,神明确的以从墙上掉下来的十字架挂饰给予我带领和提醒,上面写着
“Trust in God”信靠神)。

结果蒙主赐福,一路由保险从业员晋升至现时的区域执行总监,事业大大蒙神赐福。神帮助我立定心志凡事以神为首。

今天我可以有一点点成就,只是因为神的信实。世人尚且知道饮水思源,何况我们基督徒,岂不更应感恩侍奉主吗?

再者, “主耶稣是葡萄树,我们是枝子,人离了他,就不能作什么。”更遑论成功!所以,别人看我为热心信仰,而我则认为这一切的侍奉都是我的本分。神愿意使用我这个本来卑微的人,是神的恩宠,所以我只是个仆人,一切都是本分,没有什么可夸口的,要夸的就只可以指着我主耶稣的恩典和怜悯夸口。

单:生活工作中有许多试探与挑战,尤其是出了名的人,您是如何抗拒这些诱惑的?

容:诚实是一条很蒙福的路。事实上,在从事保险业25年来,我确实遇到很多的试探,但我一直坚守着诚实。我做保险,宁愿辛苦一点,多走一点路,多见几个客人,多讲几句话,多服务他们几次,我都不会用不诚实手法来做生意,这是我做人的原则。

做人有原则是非常重要,做基督徒恪守神的诫命,成为我生活的原则就更重要。没有原则就没有信心,心怀二意就会随波逐流,疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾,是更加危险的事。

除了在工作上诚实,奉公守法地做一个良好的公民,不走私漏税,在生活行为中尽量地做到公平和公正也同样重要。因为神的提醒,我在赋税的事上尽量做得清正,所以在1996年至1997年间,当很多同业都困扰于被检控或追收税款时,我却可以不受困扰,继续平安生活。

神真实地在生活和大小的事上提醒我,而我的原则是光明磊落,以圣经的话语,作我行事为人的原则,不取巧投机,不行贿收赃;免得后悔已晚。

面对试探的方法只有逃避,而面对挑战却要靠主面对。总括而言,神的话是我脚前的灯,

单:看得出你们夫妻很相爱,请谈谈家庭婚姻之道及您的体会?


容:纵然我每天工作繁忙,又要管理700多人的保险团队,除此以外,还有大大小小的公职和许多公务旅程,但多年来,我都恪守自己所订立的家规:逢周六及周日不谈生意,避免应酬,不安排公职活动,逢暑假都举家外游。家庭生活是需要努力争取、安排和经营的。而我生命中许多喜悦的时刻和难忘的经历,都是发生在与太太及儿女的旅程当中。一个真正成功的人,最基本要做到的是生活和工作取得平衡。

还记得其中一次难忘的旅程就是到大连开保险大会,半公半私,女儿也跟着去,开完会大家一起去长白山的天池,父女在天池边留影,那真是人间仙景,十分宁静。长白山有个地下森林,在森林深处突然地面下陷了,但森林仍然盖着这个地洞,人在洞口边,眼前就是密林的冠顶,看着这个奇景,忍不住立即打开个长途电话给在英国读书的儿子……这就是人虽远,心却近的关系。

在我的书房中有很多藏书,也有很多照片,但当中最多的却是家庭照。又记得有一年,一家四口到了约旦,看了很多圣经古迹,很多旧约故事场景历历在目。

1999年与太太去以色列旅行,参加世界祈祷大会,到了加利利海、以弗所、耶路撒冷,看了很多耶稣行神迹的地方,亲历其境,走上橄榄山看着耶路撒冷,流了几次眼泪。

我在一些事上很理性,但有时也是一个好感性的人,如果只有理性没有感性,就很难与人相处。我们每次购买旅游的纪念品,通常都是一买四款,代表着我们一家四口!

在早两年,我去了南极,计划的时候很想太太同行,只因她身体有一些不适,所以很不愿意。可是,在我的意念中,南极之行是人生难得的经历,于是我极力地游说,最后可以与妻子一同踏足这天涯海角,我们都非常感动。

我爱我的家人,因为他们是神予我在地上最亲最爱的同伴。有了他们的同行,我的生命才有真正的喜乐、满足和成就。

我感谢太太一直在办公室担当我的私人助理,我们朝夕相对,她对我的事情也了如指掌,我也把一切经济大权交在她的手中,她绝对是我生命中不可分割的一部分。我想这就是神要我们在人生体验何谓二人成为一体,彼此相爱的最大奥秘。体验了这个婚姻的奥秘,我们才可以想象和明白基督与教会密切的关系,甚愿我们都在婚姻和家庭的关系上蒙恩,也许当两个人要一起生活,彼此接纳,需要很多时间的磨合,但只要我们相信神的应许和赐福,矢志不移,信守婚盟的承诺,一同努力经营,终必取得我们生命中最大的成就--美好的家庭。

单:当您的事业遇到重大挑战困难时,您会如何保持信心,迎接挑战?


容:在南极之旅,我有一个很深的属灵体验。人生的起起跌跌不就如海上的波涛,不经意也就随时汹涌一番,也如巴勒斯坦的加利利海,经常遇上突然而来的风浪。而我们的主耶稣就是平静大自然风浪的主,他也是平静生命风浪的主,他更是平静你我心灵风浪的主。

所以我们当重视和相信神的应许。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:‘他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。’”(诗91:1—2)

“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。” (诗91:7)

人生的风浪起跌是很难预计的,但只要有耶稣在船上,我就能笑对向我们挑战的风浪。因为在主里面,只有赐福的意念,没有降灾的意念,一切的环境只能成为我们生命素质的锻炼和营养,我们终必靠着耶稣得胜,这是神给我们化装的福。

单:对于金钱对教会的奉献、对传道人的关顾、对社会慈善的热心,您做了不少,请谈一些您的经历和体会?

容:《玛拉基书》3章8节至12节教导:( “3:8 人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。 3:9 因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。 3:10 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 3:11 万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(“蝗虫”原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。 3:12 万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”)

我们基督徒都有十分一当纳的本分。这是一个基本的原则。当然恪守原则的背后仍有许多的试探和抉择。然而,当我们坚心选择依靠神,我们就发现神的福诚然如他的应许,上尖下流地倾下,甚至无处可容。

这也是圣经中唯一说到可以此试试神的经历。万军之耶和华说: “万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

我也深信投于教会的奉献不单是维持教会的日常开支,因神透过教会建立基督的身体及帮助小区内有实际生活需要的人,及让他们听闻福音。

除了教会的奉献,我也会遇到许多慈善机构或福音机构的募捐,我会与妻子祷告寻求,定期的支持社服或福音工作。

我们都是神的管家,我们理应把神交托我们的资源适切地按着神的心意投放在可以荣神益人的事工上。

《箴言》22章2节说: “富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”

施与受当中,蕴含着爱的学习,这是神赐予我们的学习和功课。神是察看人心的神,为神摆上的分亳,神都记念。所以要先求神的国和神的义。倘若神不予祝福,你再拼命也是徒劳的。

坚守十一奉献之外,我也关心神家及神的仆人的需要,要对神的家及神仆慷慨。 “你们要给人,就必有给你们的。”

记得有一次,做了一个较大的奉献,帮助了一位神的仆人。奇妙的是款项汇出不久,很多朋友把原先拖欠很久的款项都还回来给我了,同时生意也变得更好。

所以,我深信为神的国拿出去以后,神后来赏赐的远比你捐出去的多。至于关心神仆的需要也是信徒当尽的责任,《加拉太书》6章6节: “在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”

所以,这也是我们当尽的本分。我觉得我们对自己可以节省一点,但对神仆人、神的家,我们要慷慨。因为这是我们蒙福的路。

单:您对我们《天风》读者还有什么分享?

容:作为一个基督徒,有几点我觉得尤为重要。

第一,美好的灵命是需要时间塑造的。所以要确信神的应许并且身体力行,活出真理。每天要诵读圣经祈祷,默想圣经的教导,要像一棵树栽在溪水旁,把生命栽在神的话语之中,天天默想,这样的生命不但不会枯干,还有累累的果子。 “因为主的话就是灵,就是生命。” (参约6:63)

第二,要先求神的国和神的义,我们需要的一切就都要加给我们了(参太6:33)。

第三,要成为神家忠心、良善的管家。因为忠心的还要加给他。要记得我们所拥有的都是神暂托于我们的,我们可以享用,却也要善用,也要按着神的心意运用。今天的忠诚,也是将来新天新地,与主同作王、同管理的基础。所以,不要轻忽眼前所付出的一点一滴。在小事上忠心的人,才会蒙神托管大事。

第四,作为基督徒在世上最重要的使命是“靠圣灵、作见证”。我们每天为主而活,彰显主美好的生命,凡事造就人,以生命见证传讲天国的福音。

最后,是活出大使命,在凡事上活出爱人爱神的生命。

圣经说: “在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”《诗篇》第一篇又说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”

这就是我亲身经历过,既成功又快乐的丰盛人生。甚愿神的福气,也大大赐予各位读者,让我们以生命见证神的伟大和信实。

原文刊于《天风》2011年第7期49--52页人物专访
原文标题:“神使我福杯满溢”—访全国政协委员、美国友邦保险有限公司区域总监容永祺执事

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有