back icon
header logo
search logo
share logo
福建省基督教对“全能神”邪教的对策研究

编者按:“东方闪电”(又称 全能神)近年来在大陆及港台地区发展迅速,两岸三地教会可谓同受其害。首届“两岸基督教论坛”中,“抵挡异端邪说”成为论坛专题之一,从议题内容可见两岸教会受到“全能神”的极大的伤害。作为专题报告人之一,福建神学院副院长岳清华博士在专题报告中介绍了异端邪教的成因、种类等,从圣经的教导、信仰的传承、神学的思想剖析其错谬,同时以福建教会作为个案研究,指出了防范异端邪教的建议和对策。福音时报蒙允刊发。

大陆出现的邪教组织主要有灵灵教、全能神、门徒会、主神教、被立王、统一教、呼喊派、全范围教会、三班仆人派、天父的儿女、达米宣教会、世界以利亚福音宣教会等等。特别是“全能神”邪教,它打着基督教的旗号,谬解且妄论圣经,抵挡神,攻击耶稣基督,破坏圣徒家庭,毁坏圣徒生命——企图嫁祸基督教会,进而祸国殃民,扰乱社会正常生活,是非法邪教组织。众所周知,异端邪教如同毒瘤,对社会、对教会、对人们的生活、工作、家庭都带来了极大的危害。异端邪教对社会的危害表现在破坏社会及生产;反对政府;对教会危害是分裂教会、破坏教会秩序、损坏教会形象;对家庭的危害是破坏正常的家庭伦理,制造家庭矛盾;对个人的危害是随意殴打、禁锢信徒,奸污妇女,危害人们心灵健康平安,更严重的使人丧失生命。近年来,福建教会或多或少受到了异端邪教的侵扰,个别地方尤为严重,致使信徒在信仰上产生了混乱,使教会内部产生了矛盾,出现了分裂,丧失了教会和谐的见证。

一、“全能神”邪教产生的主要原因

近年来,全能神邪教势力活动猖獗,发展速度较快。而在这迅速发展与渗透的背后,有其产生的深刻原因:

(一)教会讲台牧养能力薄弱。今日大陆教会缺乏牧养人才,不能在信徒特别是农村信徒实际的生活面给与照顾与帮助。生活面临的难题常被转化为属世的苦难。他们在长期的苦难中特别期待生活现状的改变,甚至希望主再来结束世界;在充满无力感时,特别期待一位全能者与超然的大能力改变生活现状;在缺乏文化(知识水平)的背景下,特别崇拜可以得到“新启示”下笔万言的人。

(二)社会转型影响。随着大陆经济增长方式等改变,这对意识形态等各个领域都发生巨大的影响。人变得更加关心和重视自己的一系列问题,如对生理、心理现象的困惑,对生老病死、吉凶祸福,乃至对人生终极的关切等等。特别是一些文化水平低,在竞争中又处于劣势的人,面对上述各种关系,他们需要有人帮助解决等等,这种“失范”现象引起了他们心理的普遍“失衡”,而这种心理上的失衡又反过来强化了“失范”,二者交替中,更增加了一些人的失落感、空虚感和孤独感,从而去追求、寻找新的平衡,邪教便依其特有的灵活多变和迎合部分人的需求欺骗民众,很快就会蔓延开来。

(三)心理因素作用。当今的世界正处于一个新旧交替激烈变革的时代,大陆社会也正处于社会转型期。在当今大陆,旧的信仰、道德和价值观因为无法适应新的时代纷纷崩塌溃败,而新的信仰、道德和价值观却远没有成功建立起来,不少人内心迷茫精神空虚,自身原因导致他们不愿通过个人努力改变现状,这就给“全能神”邪教渗透提供了可乘之机,一些人内心迷茫意志薄弱、没有主见,缺乏独立人格和自尊、人云亦云,这样的人一旦生活陷入困境就很容易被“全能神”邪教俘虏。

二、“全能神”邪教组织的错谬

(一)圣经方面:

“全能神”邪教组织曲解圣经来迷惑人,却美其名为“灵意解经”。如“圣经所记的都是有限的那些东西,……四福音一共还没有一百章,什么咒诅无花果树,彼得三次不认主,耶稣被钉十字架,无非就是记载这些东西,人就把这些当宝贝了,而且还与今天对号了。”(《闪电》346页);“摩西写圣经很晚,他能知道天上的神是怎么说的吗?神创造时到底如何作的,他根本就不知道”(《闪电》399页)。“相信圣经,就是谣言”(《闪电》417、419页)。“所以我们别研究圣经,别搞圣经了”(《闪电》368页)。“持守圣经观念的人是圣经的阶级敌人”(《闪电》246页)。“真心与相信圣经的人是圣经的看家奴……是经文的走狗”(《发声》28、30页)。“不管以往圣经对人的帮助有多少但到现在圣经成了神最新工作的拦阻,……圣经成了人心目中的偶像,也成了人头脑中的迷”(《显现》799页)。“你从圣经里并不能找着耶和华的心意”(《显现》812页)。“ ……

以上从他们的书籍摘抄,看出他们对圣经严重的扭曲,我们知道《圣经》是绝对权威且毫无错误的,因为圣经都是神所默示的。(提后3:16);是圣灵借着人写的(彼后1:20-21);因圣灵能知道神的事。(林前2:10);圣经能激发信徒灵性。(罗15:4,彼后3:1)圣经不可强解,否则自取沉沦。(彼后3:16);圣经不可增减。(启22:18-19;申4:2;12:32;箴30:6)圣经永不可废去。(太24:35;诗119:89);圣经的话是灵是生命。(约6:63);圣经是生命之粮(太4:4);圣经是道路上的亮光。(诗119:105,130);圣经乃医全体的良药。(箴4:20-24);圣经乃真理的标准。(赛8:20);圣经是属灵的兵器(太4:4,7,10;路1:37;来4:12);圣经当常常查考(约5:39;徒17:11;赛34:16);圣经胜过高贵的纯洁金银(诗19:9-10,119:72)。所以,一旦发现有人被邪教蒙骗,教会当即使用圣经去教导被蒙骗的人,尽快挽回他们。

(二)教义方面

圣经是基督教的经典,是基督信徒在信仰上的根本依据和行事为人的重要准则。“全能神”邪教组织从根本上否定圣经所启示的基督信仰,竭力宣扬他们所谓的“女基督”。他们歪曲圣经说“闪电从东边发出,直照到西边”(大24:27)。其中“东边”即指中国,基督第一次道成肉身是男孩,起名叫耶稣;第二次道成肉身在中国,是女孩,起名叫“闪电”;这就所谓“女基督”说。这些论调是与圣经启示的真理完全相悖,圣经上说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1∶11)圣经说得很清楚,怎样升天上去,还要怎样再来,哪里有什么耶稣变成“女身”?“女基督”之说完全是胡言乱语,完全是违背圣经的。

"只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移"(西一23)。基督徒的责任就是要在信仰上扎根。这是使徒的祷告:"赐诸般恩典的神……必要亲自坚固你们,赐力量给你们"(彼前五10)。换言之,基督徒不是流荡的星而是恒星(Fixed Star)。使徒犹大也在书信中说到异端邪教是"流荡的星"(犹13)。他们这些人并非是神殿中的柱子,只不过是随风飘动的芦苇罢了。诱惑者的工作是引诱人离开信仰的原则。"我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的"(约壹二26)。引诱者是撒旦的共犯;将你们从真理中抢夺出去的就是这些罪大恶极的人。引诱者能言善道,常把死的说成活的,他们有欺骗的法术(弗四14)。希腊文的意思,是说这些人懂得如何有效的掷骰子。他们是伪装者,懂得如何掷骰子;将真理复杂化,为要欺骗人。他们用花言巧语诱惑人。"……用花言巧语诱惑那些老实人的心"(罗十六18)。他们能说善道,用恭维人的话影响那些比较软弱的人。引诱者的另一个诡计,是特别伪装外表的敬虔,使人景仰他们,进而被他们的教理所吸引。他们似乎是圣洁、热情的一群,有神的默示,谎称有新的启示。他们的第三个诡计,就是尽其所能的多方攻击,使教导纯正教义之人所教导的落空。他们希望那些教导真理的人,就像乌云使太阳不见了一样的消失掉,他们极欲毁谤他人,使自己受景仰。

(三)神学方面

1.对上帝的根本否定
“全能神”邪教将人类历史分成三个阶段:第一阶段为律法时代;第二阶段为恩典时代;第三阶段为国度时代。在第一阶段中,他们否定了神的全能、全在、全知。他们说:“耶和华不能代表神的所有性情” ,甚至还说“亚当、夏娃吃禁果神预先不知”,这些谬论贬低了神的作为,与圣经所启示的上帝观相悖。不仅如此,他们又否定三一神的存在。在《闪电》中记载了一些可怕的言论,如:“三而一的神,根本不存在,都是人错误的观念”,“因为没有人将神的居所年龄以及室内设备详细调查了解,并且是如何分开,如何合一。”甚至认为:“三而一的神是中了传统观念的毒流。”他们把赐生命的圣灵说成是服役(天使)的灵,这样的说法将使徒所嫡传的正统信仰彻底否定了。

2.对基督的错误认识

在所谓第二阶段恩典时代中,他们否认了基督耶稣神人二性的合一。他们认为:“耶稣在没有尽职分之前,是一个正常的人,普通的人,看不见一点神的味道。”“耶稣所做的工作不完整,只代表神的一部分。” 这是对耶稣基督神性的根本否定,否认了耶稣基督道成肉身前与神同等的神圣地位,破坏了神的合一性。“闪电”不仅否定耶稣的神性,而且否认了耶稣被钉与复活。在他们的《光中行走》这本书中写到:“耶稣被钉不是事实。复活也不是事实,不是文字叙述的过程,而是内在的涵义。”然而,圣经特别是新约多次强调耶稣复活的真实性。如耶稣复活后曾多次向门徒显现,还有使徒们见证基督的复活并强调基督复活的重要性等。耶稣的被钉与复活是基督教信仰的核心部分,是教会信望爱的根基,离开了这样的基础,我们传得枉然,信的也枉然,人类仍在罪恶之中,无法自拨。耶稣被钉,能赎去人罪;复活能战胜死亡,给人以复活的盼望。“闪电”又声称基督的二次来,不是以荣耀的君王驾云而来,而是第二次“道成肉身”以女性在大陆出现。

3.否认救赎的全备

因着“全能神”邪教对耶稣基督的全盘否定,所以他们认为耶稣救赎工作是不完整的,只能救人的罪行,不能救人的罪性。 这就从根本上否定了耶稣在十字架上流出宝血的功效,摒弃了圣经中关于救赎方面的教导,为得是迷惑众人,推崇并让人相信他们所谓的“女基督”。而把神的儿子耶稣基督从人的心目中除去,正如《光中行走》中所说:“他要除掉恩典时代一切的作法……不是废掉旧约律法,乃是废掉耶稣所颁布的律法……这次来主要是说话,用不同的方式说话,他做这步工作是要除去人心目中耶稣的形象,除去人心中耶稣的地位……” 

4.蔑视圣经否认启示

“全能神”邪教不相信圣经是神默示的,并大肆攻击圣经的神圣权威。他们用蔑视的眼光批判圣经,甚至口出狂言:“从前领受神的话与今天‘女基督’对号的都是宗教观念,从前神所说的话和圣灵直接开启的话,都是宗教观念,都是老掉牙的东西,这些东西在人里头不除掉,都是他事奉“神”( 此处的神指‘闪电’所事奉的偶像--‘女基督’)的拦阻。”他们为了蒙蔽众人,宣称:“圣经都是人的构思,人的想象,人的观念,都是谣言。”还说:“圣经都是有限的东西,不能代表神的全部工作……并教导人不要研究圣经”。 他们将圣经说成一本普普通通,毫无价值的书,这样就否定了神在历史中的给予人类的启示。他们有与圣经相冲突的书籍,如《话在肉身显现》合订本、《东方发出的闪电》、《神在末世的发声》、《光中行走》……等。这些书籍内容极其相似,都是称扬“女基督”的发声,但通篇语无伦次,一派胡言,颠倒重复。诸如从“女基督”口中所出来的脏话像“瞎眼、愚昧、一堆破烂货”等词语。 
所以,纯正神学的任务就是像信徒阐述圣经中的神论、基督论、圣灵论、救赎论、末世论、人伦等等基本知识,让信徒在爱神、爱人如己的两方面的信仰有合乎圣经常理的认识。

三、有效抵制“全能神”邪教的具体做法

福建是全能神邪教重点渗透的地区之一,据有关部门的不完全统计,截至2012年,福建省全能神教徒约有1500人左右。省基督教两会根据福建教会的实际情况,通过省基督教反异端邪教工作委员会和各地教会同工同道的支持和配合,扎实开展反对和抵制异端邪教工作。

1、召开专题工作会议,了解和沟通有关信息

先后多次召开反异端邪教专题工作会议,全省各地市负责人分别介绍了所在市、县教会的具体情况及应对异端邪教的具体作法,供学习和借鉴,加强了信息的交流和沟通。同时我们把如何应对异端邪教的侵害,如何打击异端邪教,确保社会稳定的一些具体措施和方案,作为专委会成员培训的课程,提高了委员会全体委员的工作能力。此外,我们今年年初,在福建省首届重点堂会平信徒负责人培训班也将抵制邪教作为重点内容。

2、深入开展调研活动,帮助基层教会解决实际困难

为对异端邪教的侵害具有感性的认识,更好提高各地教会和教牧人员抵制异端邪教的能力,省基督教两会先后多次深入多地开展调研活动。详细了解这些地区受异端邪教侵害的程度,防范和应对的具体措施、工作中存在的具体困难。针对调研中所了解到的具体情况,及时给予分析和指导,撰写调研报告,供工作决策时参考。借着调研活动,密切了省基督教两会与基层教会,尤其是偏僻市、县教会的关系。既联络了感情,又沟通了情况,受到各地教会的欢迎。

3、编写印发宣传材料,提高信徒认知水平

为帮助各地教会做好抵制异端邪教的工作,搜集并编写了若干份材料,印发给各地教会。借省基督教两会《会讯》多次刊登抵制异端邪教宣传材料,有些教会把这些材料整编后,作为板报宣传资料,既丰富了抵制异端邪教的宣传内容,又提高了全省教牧同工、信徒对异端邪教的认知水平。

4、重视圣经真理传递,为真理竭力争辩

为了让教牧同工、信徒明白异端邪教的本质、面目和特点,明白圣经真理对异端邪教的规箴教导,确定每年四月份为“省基督教反异端邪教宣传月”,向各地市、县教会发出通知要求全省各地教会在这一活动月,开展以反对异端邪教工作为主题,做好讲台信息的传递,提高信徒对异端邪教的辨别和圣经真理的认识,积极主动地为真理竭力争辩,维护教会的和谐稳定。

5、推动设立工作小组,加强反异端邪教的工作力度

为了便利于反异端邪教工作的联系、沟通,促进全省各地教会健康有序地发展,共同维护教会的和谐稳定,更好地配合宗教主管部门、公安部门做好打击异端邪教的各项工作,积极推动各地市、县基督教两会设立相对应的反异端邪教工作小组,并要求各地教会设立工作联络员,确保工作渠道的畅通、信息反馈工作的及时有效。

6、 认真对待被迷惑者,力争做好引导挽回转变工作

省基督教两会与设区市基督教两会均派员协助政府有关部门对被“全能神”邪教迷惑者进行讲课,并主动与他们约谈,从圣经真理与纯正信仰的角度对他们进行耐心引导,指出“全能神”邪教的错谬和危害,使一些受迷惑者清醒过来,脱离邪教组织。

四、抵御“全能神”邪教组织的建议

由于异端邪教传播方式更加多样,发展更具隐蔽性,今后我们要办好大陆教会就要加大力度有效地抵制异端邪教的衍生及传播,从不同层面入手,有效地抵制、抗衡。为此,提以下三个方面的建议。

1、多措并举,做好文字宣传

异端邪教发展信徒往往通过书刊和录像带、光碟,并采取免费赠送的方式进行。很多信徒在属灵书籍奇缺的情况下,皆以为这些都是基督教属灵书籍,且是免费赠送的,所以一旦拥有,如获至宝,倍感珍惜。所以要加大力度做好文字出版工作,尤其是一些能帮助基督徒分辨异端邪教及认识流行异端邪教的简单扼要的书刊和小册子的出版发行,更具紧迫性和重要性。

2、生根建造,做好真理装备

信徒本身对基督教教义及圣经教导的认识不足,信仰基础较弱,加上牧者奇缺,这都成为异端邪教诱惑的原因。为此,要重视对牧者的跟进训练,尤其是探讨回应异端邪教的适当训练;使他们有足够的力量应对异端邪教对信徒的危害,要培养信徒的信仰基础,传讲全面的救恩信息,使信徒能在纯正的圣经真理上受装备,得以生根建造,提高信徒抗拒错谬异端邪教的能力,免受其诱惑。

3、扎实认真,做好牧养工作

扎实认真做好教会牧养工作是抗衡异端的良策。为此,教会在具体的工作中要紧密联络,防备异端邪教的渗入;提高警惕,提防假道理的影响;积极认真做好对信徒的探访关心工作,用爱心挽回被蒙骗的信徒。不少异端邪教提出的反对正统教会,要信徒从正统教会中分离出来,都是以这些教会失去美好见证为理由。故此,做好教会各项管理、牧养工作,使教会流露美好的见证,才能防止信徒走向歧途,有效地抵制异端邪教对大陆教会和广大信徒的侵害,让大陆教会在无邪中健康成长。

4、追根究源,依法打击邪教

邪教活动严重干扰国家的正常工作、生活秩序,侵犯公民的生命权和财产权,社会危害极大。邪教组织滋生和蔓延的速度惊人,社会渗透力极强,应尽快建立完善的法律体系和防范控制系统,防微杜渐,长抓不懈。全国人民代表大会常务委员会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》中关于处理邪教问题的基本方针是:坚持教育与惩罚相结合,团结教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子。我国应认真学习和借鉴国外的成功经验,充分发挥法律在处理邪教问题上的作用,综合运用现有的民事、刑事、行政方面的法律法规,加大司法和执法的力度,给邪教组织及其活动以更为有效的打击。要坚持教育与惩治相结合,在坚决打击邪教组织头目和极少数顽固分子的同时,积极教育和转化绝大多数邪教组织的一般成员。要进一步加强法制宣传,提高公众对邪教的防范意识和通过法律抵制邪教侵害的能力,最大限度地压缩邪教组织的生存空间。

面对异端邪教,使徒保罗说:我就是一刻也没有容让他们!为就基督的教会,为了教会信徒正常的信仰生活,我们要学习保罗,及时揭露异端邪教的真实面目, 我们自己也要在信仰上扎根!信仰根基的知识能丰富我们的思想,这知识就像我们脚前的灯;照引我们整个基督徒信仰的历程。就如眼睛指引我们的身体一样。根基的知识,就是一把开启信仰最大奥秘的金钥匙;它提供我们整体系统神学的架构,正确的勾画出美丽的色彩和轮廓;读神话语时所碰到的难题,这些知识可以帮助我们了解;它也帮助我们解开许许多多经文的症结。异端邪教在真知识面前,也就没有立足之地。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有