back icon
header logo
search logo
share logo
复活的主在哪里?

妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当纪念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”——路24:5-7

主的复活对于每一个基督徒来说都是最大的好消息,也是基督教信仰的核心部分,比主的降生和钉十字架更具伟大的意义。因为只有主复活了才证明他是全能的神的儿子,胜过了死亡,只有复活的主才能成就他所有的预言,会继续祝福施恩给信他的人直到永远。那么复活的主在哪里?我们这些愿意跟从他的人一定要找到他,或者被他所找到,那样才可以永远与主耶稣在一起。带着这样的问题我们来从圣经中找到答案。

路加福音二十四章开头提到主耶稣复活的头一日,有些妇女带着香料来到主的坟墓想要膏耶稣,没有看到耶稣的身体,却看到两个天使站在旁边,那两个人对她们说耶稣不在这里,已经复活了,并且让她们纪念主曾在加利利说过的关于人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活的话。只不过因为当时的那些妇女不管是因为惊慌还是没有被圣灵开启并没有明白天使的话,而且当她们把这一消息告诉耶稣的门徒们以后,门徒们也无法相信。直到复活的主亲自向他们显现,他们才真的相信主复活了,并且还有很多人亲眼目睹主的升天,但直到五旬节圣灵降临以后,门徒们才开始到处传扬主复活的信息,并且有能力和神迹伴随。

那么对于今天的基督徒无法用肉眼再看见复活的主的样子了,怎么能相信主复活了呢?但复活的耶稣明明说那没有看见就信的人有福了,没有看见怎能信得上来呢?其实耶稣说的意思是不用眼睛看见复活的主的样子,然后就信的人有福了,像多一样。而其实要相信主耶稣真的复活了,必须要看见,否则就是迷信。

在约翰福音十四章19-21节记载耶稣在钉十字架前对门徒说的话,“还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”可见复活升天的主耶稣虽然坐在天父上帝的右边,也同样在我们中间,在我们里面。只不过不能用眼睛看见他的样子,但可以用属灵的眼睛看到他同在的印记。这就是为什么圣灵要降临在信主的人里面,只有透过圣灵的感动、开启、光照、引导才能看见复活的主耶稣无时无刻不活在我们的生命中。

为了更好的帮助弟兄姊妹多多的看见复活的主耶稣,使每个人的信心更加坚固,在此总结几种看见耶稣的途径。

一、透过复活的人看见复活的主

还记得开头的经文中提到的那两个天使对妇女们说的话吗,“为什么在死人中找活人呢?”这句话的意思要好好思想,其实主耶稣在对一个要跟从他的门徒也曾经说过类似的话,在马太福音八章二十二节中记载,耶稣对一个要先回去埋葬死去的父亲的人说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”说明在耶稣的眼中世人都是死人,只有跟从耶稣,重生得救的人才是活人,所以可以从活人中看见复活的主耶稣的形象,比如五旬节之后的门徒们有各样的恩赐,充满勇气和力量传扬主的福音,信徒们也彼此相爱,合一。这些都是复活的耶稣借着圣灵在他们的身上产生的果效。圣经以弗所书四章二十四节也说,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。今天我们这些有新生命的人身上一定也会带着复活的主耶稣的形象,当我们看到身边的弟兄姊妹充满了耶稣的仁爱、圣洁,和他们在一起能感受到新生命的气息。就像看到复活的主耶稣一样,这就是复活的主在借着他的儿女彰显出复活的生命。

二、透过复活的主所作的事看见复活的主

约翰福音十四章十一节中记着耶稣自己说的话,“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”今天复活的主耶稣仍然在作事,只不过我们不用看到耶稣亲手作事,看到耶稣借着天地万物和众天使所作的施恩的事就是看到复活的主耶稣,叫人笃信不疑。当然也要学会分辨,假先知也会迷惑人,也能行神迹,但耶稣所作的一定的白白的、平安的、对一切都是有益处的、而且是会让人感受到神的大爱的事。绝对不会作让人担忧的、恐惧的、有损害的事。那么要想多多看见主所作的事,就要在各样的事上多多祷告祈求,不是祈求我们要看到的结果,而是祈求看见耶稣的作为。

三、透过圣灵明白圣经的话看见复活的主

耶稣是道成肉身的神,而复活以后的耶稣仍然成为道,因为道就是神,所以要看见复活的耶稣,只要明白神的道就相当于看到复活的主,只是属肉体的人不能明白属灵的事,今天我们重生得救的人,神将他的灵浇灌在我们里面就是为了让我们明白属灵的事——关于耶稣的事。所以我们不论是在听道、读经,甚至是思想神的话的时候,借着圣灵的开启明白了圣经的真理,即关于耶稣事,就是看见了复活的主。而不只是一些道理、规则、约束。当我们透过圣灵的运行明白真理的时候,灵里会被滋润,像喝到甘甜的蜜一样,会使我们享受真正的自由。所以我强力建议弟兄姊妹多多渴慕神的话,随时让身边有圣经伴随,通过各种方式多听道,然后祈求在圣灵的帮助下默想神的话,直到得到亮光为止。这样就像耶稣陪伴着我们一样。

四、透过异象和异梦看见复活的主

在耶稣复活升天以后,也曾透过异象和异梦向他的门徒显现,比如保罗在大马色的路上看见的耶稣,在马其顿做的异梦等,当然最重要的异象是向使徒约翰启示的末日和未来的信息。旧约圣经约耳书二章二十八节记载,“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。”当然我们相信今天复活的主还会借着异象和异梦向很多人启示更多的信息,但绝对不会和已有的信息相违背。所有的启示都是为了完成见证已有的真理和坚固信徒对耶稣的信心的工作。而这部分常常被魔鬼利用伪造出很多虚假的启示。所以建议弟兄姊妹慎重领受,不要到处去寻找看异象和异梦的途径和方法,或轻易就说出来自神的启示,等到有印证的时候,让事实来证明更好。如果耶稣要显现,是按他的时候和方式,所以只管怀着期盼的心等候就好。

复活的主耶稣是活着的,就一定会活在我们生命当中,他每时每刻都在关注每一个属他的人,而且喜欢常常与他们相交,借此继续作拯救、教导、赐福的工作。那么我们这些神的儿女要预备好自己属灵的眼睛、耳朵和口,更多去看见主,听见他的话,与他交谈,这才是在地如同在天的生活。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有