back icon
header logo
search logo
share logo
基督教信仰仅仅是个人得救吗?

基督教最核心的教义是什么呢?耶稣为我们的罪钉在十字架上,救赎我们脱离罪恶的辖制,赐给我们新的生命,修复我们跟上帝的关系。总结成一个词语就是“救赎”。不过,美国神学家詹姆士·史密斯认为,上帝救赎工作的范围却远远大过、超过个体灵魂的拯救

史密斯教授由在他所写的《致年轻加尔文主义者的信》一书中指出,他认为有一处经文可能被我们忽视了,那就是创世纪128节,那里记载了上帝创造人类之后,给人的祝福,也是给人的使命:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

在那个时候,我们是上帝的形象的承载者,我们受造得到委托,要成为上帝“管理全地”的使者和副手,做照料和管理受造之物的工作。史密斯认为,这是上帝最初与我们所立的约定,他将之称为“创造之约”。

当然,我们都明白的一点是,人类单方面破坏了这个约定,因此人类才需要救赎。史密斯认为,《圣经》是一部上帝确立圣约、人类破坏这约、上帝信实地持守这约的故事。他认为救赎则是上帝赐下他的独生子耶稣基督,代表我们持守了这个约定;并且赐予我们能力,使我们能最终持守这个约定。

然而,我们得蒙拯救是为了什么呢?史密斯认为,基督教不只是一个关于个人性救恩的教义,而是一个整体的、复杂的世界观和生命观;上帝所关注的,远超过灵魂得救。上帝关心人的拯救和救赎,但上帝救赎工作的范围却远远大过、超过个体灵魂的拯救。

当我们将拯救和创造放在一起时,我们会突然发现我们被救赎的目的,那就是:我们被赋予能力,最终得以去实现我们被创造的目的。而在这一过程中,我们一直依靠着上帝所赐下的圣灵的能力。

史密斯认为,上帝在创造我们的时候,在我们里面放入了丰富的潜能。上帝宣称一切都是“好的”,而不是说一切都完成了,他期待我们把这些潜能开发出来。上帝将我们安置在受造物中,作为他的代表和使者,也作为他的同工,并委托我们让所有的受造之物的潜能都发挥出来。

他认为,创造本身就可以看做一次拣选、一个呼召,他拣选我们成为他形象的承载者,呼召我们去完成他赋予我们的使命。在我们因着堕落而失去实践这一使命的能力之后,上帝策划并实施了一个宏大的救赎的历史,藉着耶稣基督的代赎,宣告上帝的救恩已经成就,作为上帝形象承载者的我们,得着能力能够践行我们的呼召。正是耶稣的宝血所立的“新约”,使我们能够完成那从最初的“创造之约”中而来的呼召。

詹姆士·史密斯认为,我们应从更广阔的视角来看待拯救,因为基督的救赎是宇宙性的,它的影响力不只是对我们灵魂的拯救,而是对劳苦叹息中的受造之物的全面拯救(罗8:22)。因此,我们会参与到这个世界之中,并且“借着永远享受上帝所创造的来荣耀和享受上帝”。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有