back icon
header logo
search logo
share logo
福音爵士歌手Zorina 见证:曾吸毒和被暴力对待 上帝将其打磨为“黑珍珠”

她和奥普拉·温弗瑞有着相似的经历,她们都是黑人,都曾染上毒品,都曾被暴力对待,有着不堪的过去。所不同的是,随着岁月的更迭,一个成为了美国著名的“脱口秀女王”,一个成为了用爵士等音乐赞美上帝的“黑珍珠”。

“黑珍珠”,原名Zorina London,她在介绍自己时,除了英文名字,她会说大家都叫她“黑珍珠”,紧接着用中文说“hei zhenzhu”。她在表演、歌唱和舞蹈方面极具天赋,舞台上的她造型多变、表情丰富,最动人的还是她那似乎永不会消失的激情。

就在今年9月份,现年61岁的她,还穿着5寸左右的高跟鞋,在台上一边唱赞美诗一边舞蹈,一点都不像她所说的“黑奶奶”,着实让很多“老气横秋”的年轻人感到羞愧。

尽管在舞台上兴致盎然,被听众的欢呼和掌声围绕,但在一段自我介绍的VCR中,她说:“这些事情并不能带给我真正的爱或真正的快乐,我渴望而且也需要一些别的东西,我认识耶稣而且我爱他,但是我没有给他我的生命,当我将我的整个生命献给耶稣,他改变了我,而且给了我他的真爱、平安和喜乐,现在我每天为主而活,而且我真的很快乐。”

依靠耶稣戒掉毒瘾

黑珍珠出生于美国一个典型清教徒的家庭。三岁就展现歌唱舞蹈天份的她,十七岁时踏入演艺世界。

十九岁那年,她爱上一个男人,两人开始同居。男人递给她古柯碱──虽然,她自己并不喜欢,但是因为爱,她染上了毒瘾,从此,她的生命陷入了黑暗的深渊…

戒毒的滋味真是可怕,好不容易戒了几天,却又在男友“轻轻一递”的动作中,不了了之。男友不仅引诱她吸毒,还对她施以暴力。她恨极了,曾几何时,变得只为古柯碱而活?最后她忍不住撕心裂胆的大喊:“主啊!求你帮助我,我不要再这样下去。求你救我,让我的生命可以完成你在我身上的计划。”年少时的信仰,似乎在她心里,仍有着一股强大的力量。

她这极度绝望的祷告,上帝听见了。她做了两个选择:一、离开同居二十年的男人。二、离开毒品。带着十五岁的儿子,她暂时投奔一位基督徒姐妹,开始了另一阶段的人生旅途。虽然前后三次,她曾再向毒品伸手,但是,在很短的时间里,她戒毒成功了!

“如果没有上帝,我不会相信自己会有好的人生,所以我想帮助吸毒者和被暴力对待过的人。”她说。

戒毒之后,Zorina在姐姐所开设的超市工作。艺术家的个性率真,每次看见客人手推车里放着酒,她总忍不住按着客人的手,急切低声说道:“这不是好东西,不要碰它。”或者,直接在超市向酗酒者传福音,惹得姐姐老大不高兴说道:“你到底叫我怎么做生意啊?”不过,她怎么可以不做呢?被毒瘾控制那么长的时间,她决心要帮助人脱离酒瘾的痛苦。只是她并不明白,上帝会怎么引导她前面的道路呢?一辈子待在超市?毕竟她最擅长的是舞台表演呀!

上帝的“黑珍珠”

2001年,一个奇妙的机缘,把一向恐惧独行的她带到台湾。她并不知道,这是上帝正在进行一项奇妙计划──“黑珍珠”的艺名在台湾的娱乐界响亮起来,演出的邀约多得出乎意料,特别是她擅长的爵士歌曲及常年的秀场表演经验,总是很快的征服了台湾观众的心;但是在她的心里彷佛仍有一个未完成的事业。

上帝总是有办法让人听懂他的声音。

那天,她忽然想起一张空中英语教室创办人彭蒙惠老师送她的CD,这是天韵合唱团的一张英语专辑;拿回来顺手一搁已经两年了,连听都还没听过呢。啊!真是美好的和声,”听得陶醉了,CD里唱的是:“I Surrender All”(我完全降服)的一首诗歌。奇怪的是这首歌像是放不完似的,一直重复唱着,怎么样就是不能跳下一首歌。是机器坏了?这并没有什么特别,可是,就在歌者不断唱的同时,她的心里出现了一个声音:我岂真的 Surrender All?还有什么没有降服?如果上帝要我把目前的一切都献上,我是否会Surrender All?

当时,她作了生命中另一个重要的祷告。“上帝啊,祢听了我的祷告,救我脱离毒品的捆绑,让我重获新生;今天,我愿意把自己的生命完全献给祢,为祢而活。”

从没有这样的喜悦和轻松,她响应上帝的呼召,毅然放弃了当时所有表演事业的合约。虽然这个决定对她来说是惊天动地的,因为意味着完全的改变,和完全未知的前程,她接下来要做什么呢?她想到了送她CD的彭蒙惠。

她的决定和表白让彭蒙惠老师很感动,那样一颗单纯的心,就是上帝所喜悦的。彭老师请她加入救传的行列──把上帝给她的礼物,献上给上帝使用。

2006 年开始,这位全方位的艺人,她成为校园英语活动团队的重要一员,以“嘻哈阿嬷”的名号,成为许多年轻人的好朋友和生命导师。她也在空中英语教室的电视教学,注入了生动的音乐元素。然而,她知道,这并不是她终身的事业;一个强烈的感动在她心里不断催促,她一方面积极地在圣经上装备自己,一方面在教会中服事操练。2014年,上帝带领她接受合一教会的按立与差派,正式成为一位布道家,献上自己的生命,引导人进入神的国度。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有