back icon
header logo
search logo
share logo
加拿大朱萱东牧师于南京莫愁路堂:我们的信仰是什么?

我们的信仰是什么?上帝的存在是为了我们,还是我们的存在是为了上帝?还有人的原罪问题,身为基督徒,这是我们常常需要默想的几个问题,以便我们的信仰不要成为宗教式的信仰。近日,来自加拿大的朱萱东牧师于南京莫愁路堂主日礼拜以《如何认识自己》为题证道,引导会众深入思索这些问题,认识到自己人心里面的罪恶,从而更好的破碎自己,跟从主。

我们的信仰是什么?

“《今要主自己歌》的歌词里面唱到:‘前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今惟主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。’从里面我们能够看出信仰的变化”,朱牧师讲道,我们的信仰一开始追求的是吃饼得饱,带有一定的偶像崇拜性质。我们希望上帝能满足我们一切的所求所要,这时我们的信仰是“上帝是为了我们而存在的”。

但是从我们的认知上面,我们知道神是万王之王、万主之主,我们的存在是为了主,我们应当敬拜赞美祂。这就是“认知”与之前的“信仰”产生的严重分歧。朱牧师尖锐的指出,在生活中,我们没有把神当做我们的主,我们所行的都是违背神的命令,追求自己的私欲。

人的原罪

这就引出了人类罪的问题。人的原罪从哪里来的呢?《犹大书》1章6节告诉我们:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”人的原罪是不听神的命令,离开了自己的本位。神的创造是有秩序的,各从其类。神创造人,是让我们“治理这地”,然而人却没有遵守神的旨意。

朱牧师继续讲道,人喜欢说谎,除了拿撒勒人耶稣,没有人是不说谎的。有些人认为说谎不是什么大事,但是耶稣曾明确的指出:“你们是出于你们的父魔鬼......他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)这里,说谎是很严重的罪行,有些人可能会说,说谎是在社会生存中的“自我保护”。而朱牧师指出,为自己的错误找理由,推卸责任,这是人的罪性。亚当和夏娃的堕落也是如此。在神问亚当为什么不遵守命令时,他将责任推给了夏娃:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”(创3:12)。

现在的人也是如此。有人说,神如果不造人、不造蛇,或者不放禁果在伊甸园里,人类也就没有原罪了。这些人的问题与亚当是一样的,内心有了诡诈,一味将责任推卸出去。“这就是人的‘罪性’,也是‘老我’,‘罪性’若不除去,人是永远无法认识神、认识自己的。”

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)朱牧师指出,人爱说大道理,经常背诵大段大段的经文,但是并非说话多、会说话就是正确的,马太福音5章37节说“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”,基督徒并非受洗后就变成了圣人,我们仍然会犯罪。有人提出“因信称义”的道理,要证明自己已经“称义”了,然而使徒保罗并没有说过我们不需要“行为”,并且耶稣说过,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约14:15),也多次提到了“行为”。

回到神的话语当中

朱牧师劝勉大家要重新回到神的话语当中,在网络时代,虽然我们可以通过各种方式得到传道资料,但是不要忽略圣经的研读,“神学资料只能给我们知识,给不了我们生命,我们应该回到神的话语中,无论我们所听到的证道内容是什么,都在告诉我们要回归到神的话语中,遵行祂的命令。”

神是察验人心的神,当以色列民看到邻国都有王,也向上帝求一个王时,上帝知道他们是想要离弃祂,犹太人一直等候弥赛亚,当耶稣告诉他们祂是神的儿子,犹太人不相信,并把耶稣钉了十字架,罪名是“犹太人的王”。犹太人想要他们自己心目中的王,不想要神给他们的王,即使耶稣的门徒也想着耶稣来建立地上的国,朱牧师提醒大家,我们应当思考:“地上的事是真实的,还是天上的事情是真实的?”

“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”朱牧师通过这节经文提醒会众,耶稣就在我们中间,祂是“以马内利”,但是我们有没有相信?耶稣说过,有需要的人在哪里,我就在哪里。基督徒做善事不是看着别人做,所以我也做,而是遵守神的命令。圣灵不仅感动我,也感动你,求神除去我们心中的不真和诡诈,让主耶稣的智慧住在我们里面,让我们遵行主的命令,成为主的真门徒。

朱萱东牧师简介:

朱萱东牧师早年曾在金陵神学院学习、并在加拿大信义宗神学院深造。2011年7月,加拿大福音信义总会通过了一系列有关同性恋议题的决议,如牧师可以祝福同性婚姻、允许同性恋患者被按立牧师等。朱萱东牧师因反对这一议案而退出信义宗,同时也不再成为政府的注册牧师。同时,他也不得不离开自己建立、牧会17年的北约克圣保罗堂,成为一名自由传道人。

原文链接:如何认识自己——朱萱东牧师在莫愁路堂证道

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有