back icon
header logo
search logo
share logo
我们合理的信仰

现实生活中一些基督徒的信仰不可理喻,甚至叫人远离基督教。什么是我们合理的信仰?

一、符合圣经的信仰

我们合理的信仰首先是符合圣经真理的信仰。真理是什么?不只是当年彼拉多不关心的问题,不只是千百年来世人不关心的问题,在一些基督徒那里圣经真理如“叶公好龙”,圣经真理不过是巧立名目的摆设或供断章取义之用,圣经《犹大书》中“走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了”的人不是指的不信的外邦人。合理的信仰不是要求我们去做一个宗教徒,单单因着神秘性的体验和今生的现世的肉身的好处赐福频繁地去教会,教会毕竟不是庙会。“你所念的,你明白吗?”(徒8:30)不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗5:17

二、因循传统的信仰

因着这个世界的混乱无序,因着属世的功利的说教、主义的式微,因着现代、后现代的浸淫,今天,灵魂便不安起来。很多人抱着寻找“新鲜刺激宗教”的心理,找到基督教。其实,基督教很古老,一点也不新鲜,但永远不会过时,就是“叫被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18~19

基督教具有强烈的使徒性、大公性、普世性,如果割裂教会传统就不会有神学建构,会发展成为帮派、宗派,甚至沦为异端。一千多年前早期教会传承下来的《使徒信经》是今天信仰的试金石和朝向异端的照妖镜。割裂历史文化传统意味着基督教是“洋教”,就算一时在小圈子热闹,却被广泛的社会生活边缘化,当然不会有将来。

三、可以解释的信仰

“打坐念经”不是基督教的特色。照本宣科地念几节中国字的圣经经文相信大多数中国人都会,语音播放器会,甚至经过训练的鹦鹉八哥也会。当然,有些基督徒除了能念、背一些经文,还能做很流利的祷告,但问题是,基督徒有没有思辨的能力,能不能对圣经、对我们的信仰做合理的解释,给那些不信的人,特别是我们不信的邻舍和家人?这才叫传福音!不是靠人多起哄,也不是靠连不信之人都鄙夷的装神弄鬼般地卖弄噱头。

一些姊妹信主多年,在教会大发热心,因着丈夫的爱通常来教会也没有拦阻,但他们的家人对基督教充满误解。我经历过不少在个别交通探访中,她们的家人毫无顾忌地向我发泄多年来对基督教的误解和不满。弟兄姊妹,如果有买不到圣经的那天,或你想买便宜圣经,请你到文化路旧书摊上买。那里有崭新的,我估计是布道会上散出去的或弟兄姊妹专门买了送熟悉或不熟悉的人的,这些人可能没看,更重要的是送出去的人可能对信仰没有做出合理的、持续的解释。旧书摊还有半旧的,有的还写着名字,我明白那是“荣归天家”的基督徒压根儿不信的家人清理废物、扫地出门的结果。

如果一个基督徒在世信主多年,离世之际,儿女亲朋还在为该不该烧纸打幡超度而争吵,只能怪平时是“独行侠”,不思辨不传讲不解释,到时只能“被抱佛脚”了,呜呼哀哉!我们每一个人都要珍惜现今的机会,求神给我们属天的智慧。

四、有见证的信仰

人点灯是不能隐藏的。合理的信仰具体体现在生活中的一点一滴;体现在爱看得见的人,爱邻舍,爱你的家人。因着你鲜活地活在你的家人面前,你更有权柄教养儿女使他们行当行的路,一生不会偏离,(箴22:6)“不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”(林前7:14)做一些受洗归主不久的基督徒的跟进工作时,我向他/她的妻子/丈夫/儿女/父母/朋友/同事必问的,也是让很多人紧张的一句话是:“他/她的今天和过去没信耶稣时比较,有没有改变?”感谢主,总有让人大得安慰的见证作为回答。

我们本来都是不信上帝的人,那个似乎没法认识的上帝,同人类有无限距离的上帝,如果他想让人认识他,有什么办法?他自己变成人,生活在人之中,让人亲眼认识上帝的本质是绝对的爱——耶稣基督的一生就是如此!

本文转自作者空间。原文:我们合理的信仰

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有