back icon
header logo
search logo
share logo
葛培理谈圣诞节:襁褓,十字架和冠冕

一道圣诞福音像闪电一样劈开一切动荡、危机、困境、难题和恐慌,带给我们希望、祝福和喜悦。然而这福音在我们这个国家(作者所生活的美国——译者注)却一直被误解和滥用了很多年,如今已经恶化到了很严重的地步。

我们中的一些人想到的是它的商业价值,圣诞大采购、礼物、奢华的装饰品,玩具和狂欢;另有一些人整天就知道伯利恒、天上的明星、野地里的牧羊人和歌唱的天使;还有些人会故意刁难说,这世界这么不太平,你们的“和平之君”在哪里?

而真正的圣诞福音远比这些都深刻得多。它解释了此时此刻正在折磨着人类的所有困惑和灾难。圣诞福音与今天的每个人都息息相关,它具有革命性的意义,并且鼓舞人心。我想用三个词来总结它:襁褓,十字架和冠冕

首先是襁褓。在第一个圣诞的夜晚(译者注:基督诞生的那天),圣经说有天使向一群战战兢兢的牧羊人显现,并告诉他们:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息”(路加福音2:10)。这个“大喜的信息”的真正含义是什么?

我想从一个故事说起。二战期间,许多战士们的妻子独自留守家中照顾孩子,她们都会努力让孩子们记住自己父亲的模样。其中有一位母亲,她每天把儿子带到卧室,拿出一幅自己远征的丈夫的肖像,然后对男孩子说,“这就是你的父亲。”有一天这个小男孩说,“妈妈,如果爸爸能从这个相框里走出来该多好啊!”

基督诞生的意义正是如此。好几个世纪以来,人们仰望天空期盼神从“相框”中走出来。终于在一天夜里,神走出了“相框”,降临在伯利恒(译者注:耶稣在伯利恒出生)。

圣经告诉我们耶稣基督是一位来自时空之外的访客,这让生活在现代的人们难以置信。祂是神的化身,童女生下的那个婴孩是神化成了肉身。祂谦卑自己,取了仆人的样式,就像你我。祂把人类的问题背在自己身上。因此使徒约翰写道,“道 成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14)

这个两千多年前在伯利恒的马槽里出生的婴孩居然给我们今天的世界带来了如此巨大的转变。当今的教育体系以祂的启示为基础而建立,社会改革以祂的教义为引导,甚至我们的家庭模式和个人生活方式都因为这个伯利恒的婴孩而改变(译者注:这里均指作者所生活的美国社会)。两千多年前,当全世界的目光都投向凯撒,投向罗马的时候,神却把祂的永恒计划专注在一个降生在伯利恒的马槽里的小小婴孩身上。

第二个关键词是十字架。如果不提十字架,圣诞节就没有任何意义。耶稣诞生时天使曾说,“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。耶稣自己也说过,就在将要被钉十字架之际说,“我为此而生,也为此来到世间”(约翰福音12:37)。祂是人类历史上唯一一个以受死为目的而出生的人。多年后使徒保罗在书信中写道,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提摩太前书1:15)。

圣诞节的核心意义就是:耶稣基督,祂的死和复活,可以改变个人以及整个社会。几乎每个人都曾在某个时刻产生过罪恶感并感到失落。随手捡起一张报纸,一本杂志,或者瞥一眼电视上正在播放的一条新闻,我们看到的是仇恨,是欲望,是贪婪,是偏见,是败坏-这些人类的丑恶面从成千上万的事件中表现出来。我们用警察,监狱和军队来对付这些,然而这正说明人性从本质上有重大的错误和弱点。

圣经说人类在道义上生了病,这种疾病牵连到我们的生活和社会的层层面面。圣经用了一个丑陋的字眼来称呼这种病-罪。

圣经教导说“罪”的唯一解药是基督在十字架上流的宝血。基督成为了祭神的羔羊,在十字架上流血,为赎我们的罪而死。

十字架和复活成为了今天我们人类唯一的希望。耶稣受难日和复活日,是唯有神可以为人做的(人类自己无法完成)。通过这个划时代的事件(译者注:指基督受难和复活升天),神对我们每一个人说,“我爱你,我这么爱你甚至为你舍弃了自己的儿子。”祂接着又说,“因为祂(神的儿子)在十字架上的死,我赦免你的罪。”这正是圣诞节的福音!

有些人也许会把这个当成一则愚蠢荒诞的故事而嗤之以鼻:一个2000年前死了的人怎么会跟我有关。保罗对我们的疑惑早有预料,他写道,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能”(哥林多前书1:18)。

我想如果现在就把美国放在神的审判台上,那我们在道德,社会,经济,政治,精神,各个方面都有大麻烦。我们背弃了神,像潮水一样每时每刻都在向反方向奔流不止。我们离唯一可以力挽狂澜,把我们从审判台上救下的那位越来越远。现在我们必须要扭转路线,这样也许还有希望能像自由人一样渡过以后更多个圣诞节。

我们现在最需要的就是心思意念的转变。所以耶稣说,“你们必须重生”(约翰福音3:7),他说,“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音3:13)。在著名的亚略巴古讲道(sermon at Mars Hill)中,保罗说,“(神)如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下”(使徒行传17:30-31)。

谁需要悔改?每一个人。这是十字架上的呼召,其核心信息很简单明白:悔改,不然就灭亡。

圣经说,“忧伤痛悔的心,神必不轻看”(参诗51:17)。如果我们每个人,直到整个民族,都可以在神面前谦卑并且悔改,神就会宽恕,会治愈我们的民族,会赐下永恒的生命,正像祂所承诺的。

第三个关键词,是冠冕。在联合国大楼的奠基石上凿刻着一段圣经经文,那是一个还没有被实现的预言。它写道,“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(以赛亚书2:4)。这个预言美好到令人颤栗,它也常常被追求和平的人引用。然而,我们读这句话的时候不能断章取义。

这段信息的背景是指当弥赛亚重新掌管这个世界的时候,就是耶稣在主祷文里面描绘的那个时代,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(马太福音6:10)。这是当伯利恒的婴孩从天国重新回来的时代,祂成为了万王之王,万主之主。

圣经说人类历史会走向终结,这点众所周知。人类终将会看到世界末日的那一天。但是当人们像现在这样自取灭亡的时候,神就会动工,基督会再来。

这个基督出生在马槽里,又被钉在十字架上带着荆棘冠冕。但是再来的时候,祂将总领天上的军队,祂将为这个饱受战争蹂躏的世界带来和平,祂将建立一个新世界,施行新的社会秩序。人类的罪会被永远消除,不再有眼泪,不再有疾病,甚至死亡也不复存在。“这国不举刀攻击那国”,战争也不会再有。

这就是圣诞节带来的神的承诺,是我们的希望,是黑暗中明亮的圣诞星光。圣诞节是新世界终将到来的约定,而这位被先知以赛亚称为“奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君”的弥赛亚是唯一途径。

这就是圣诞节神给我们的礼物:襁褓-祂的儿子;十字架-祂的生命;王冠-祂的国。

原文:The Cradle, the Cross and the Crown
翻译:Luna

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有