back icon
header logo
search logo
share logo
【警惕】错误教义的3大危险

今天这个时代,福音面临着一个极大的挑战——我们可能没有按照真理为真理辩护,基督教已经向这个时代妥协让步了。

不要忘记,真理包含着与这个世界的对抗。当时,真理并不是对抗这个世界的任何事物。但是,如果我们对于这个世界的任何事物都采取包容的态度,那就一定在什么地方出了问题。

持守纯正的教义不仅重要,而且很困难。我们生活在一个喜爱谎言远远胜过圣经真理的时代,而且短时间内恐怕不会有根本性的改变。正因如此,纯正教义的永恒意义更加明显。当保罗提醒提摩太要警惕假教师时,他明确地将福音跟纯正的教义紧紧连在一起(提前1:10-11)。福音需要信心和悔改,然而,如果我们曲解耶稣,我们信心的对象就不是那位拯救者;如果我们曲解耶稣的教导,我们向着那位荣耀的真神的悔改就不可能发生。

我们应该警惕错误的教义,至少有如下3个原因。

1、错误的教义很微妙

世上只有两类教师:真教师,他们教导真理;假教师:他们口中是虚假的话。然而,这两类教师都自称是教导真理。不过,耶稣告诉我们如何分辨那些披着羊皮的狼——凭着他们的果子(太7:15)。如果你还没有意识到假教师的可怕,那么听听耶利米惊人的宣告吧:

国中有惊骇、可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局你们怎样行呢?(耶5:30-31)

当我们的耳朵发沉、油蒙了心时,我们是否也会陷入那些假教师的欺骗之中,像以色列百姓那样“喜爱这些事”呢?

2、错误的教义影响力很大

正确的教义拯救灵魂。我们再一起看一下使徒保罗给提摩太的教导:

你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16)

错误的教义同样拥有很大的力量,但是是引向相反的方向。这也是为什么我们要为真道竭力争辩的原因——谴责错误的教义不是为了赢得辩论,也不是为了增强自信,而是为了提醒世人。我们有把错误的教义当做鹤顶红般的剧毒对待吗?

3、错误的教义非常危险

任何与福音相悖的教义都是毁灭性的。如果我们陷入那些错误的教义之中的话,就可能进入永刑之中。耶稣曾对虚伪的法利赛人所说的话就是一个活生生的例子:

你们这假冒为善的法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(太23:15)

为了防止更多人被错误的教义影响而陷入永恒的刑罚,我们需要不断提醒自己,警醒地与错误的教义争战到底。

原文:3 Dangerous Characteristics of False Doctrine

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有