back icon
header logo
search logo
share logo
吴兵牧师新年寄语:2016,开启幸福之门

他开启他们的耳朵可以领受教训,吩咐他们离开罪孽而悔改。他们若听从他,侍奉他,就必幸福地度尽他们的日子,也必快乐地度过他们的岁月。(伯36:10,11新译本) 

人人都渴望幸福,无人例外。 

但为何许多人无法获得幸福?仍然生活在愁闷、忧苦、艰难和迷茫当中。他们似乎觉得:大多数人看起来都比他们快乐,只有他们自己是生活在不幸之中。可是也许别人也在如此看他们,很多人带着假面具生活,只要打开微信朋友圈,看到的几乎都是满满的正能量,每个人都在晒幸福。可是他自己过得怎样,也许只有他自己知道。 

幸福在哪里?如何觅得幸福? 

想起一首歌,爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里,耶和华所命定的福,都在这里,你若想要得到他,在耶稣基督里。基督教信仰向每一个来到上帝面前的人保证,在基督里,我们命定可以得到幸福。 

虽然中文和合本圣经因为翻译年代的关系,没有翻译出“幸福”这两个字,但“福”字却在圣经中出现了594次之多,遍布新旧约圣经。圣经以上帝的赐福生命为开始(参创1:22),也以洁净自己进入圣城新耶路撒冷的人蒙福为结束(参启22:4)。同样应许我们上帝在基督里“将天上各样属灵的福气赐给我们。”(弗1:3)上帝愿意让我们在基督里得到他所应许的福气。 

那么,根据圣经真理,幸福意味着什么呢? 

幸福意味着恩典。恩典的最确切表达就是人凭着自己的力量所不能得也不配得的东西。人人都渴望幸福,但人靠着自己的力量却无法赚取真正的幸福。美国哈佛大学社会心理学教授丹尼尔•吉尔伯特(Daniel Gilbert)在他的《撞上幸福》一书中告诉我们:常识和满书架的自助类书籍告诉我们,只要努力学习、工作、积累财富、经营婚姻、养育子女、健康饮食,我们就能拥有幸福的未来。但这一切却往往是一个错觉,即使我们成功的实现自己人生的很多目标,达到我们的梦想,但并非能让我们真正体验到幸福。幸福本质上就像这个中文词所显示的那样,必须有“幸”,即意外的喜悦和恩赐,才能有“福”。归根结底,幸福不是我们自己设计出来的,幸福是上帝的恩典,幸福是我们每一天都在经历的AmazingGrace。 

幸福意味着愉悦。正如常常用来形容幸福的英文词Happy也常被翻译为“快乐”一样。幸福意味着三样相关的东西:情感愉悦、道德愉悦和判断愉悦。一个人如果生活在愉悦的状态之中,我们即可说他生活在幸福之中;这和他的成就、金钱、地位、拥有的权力没有必然的关系。我们常常错以为追求到某件事物就能带来幸福,恰恰相反的是,若是没有愉悦,无论得到什么,我们无法也感到真正的幸福。上帝保证我们在他那里得到真正的幸福,即使我们似乎在他面前一无所有:“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11) 

幸福意味着满足。有人认为:永不满足的欲望是社会得以前进的动力。关于此我不想做评判,但如果认为以永不满足作为寻求幸福的动力,那就永远不会幸福。古老的希伯来经典告诉我们:“蚂蟥有两个女儿,常说:给呀,给呀!有三样不知足的,连不说‘够的‘共有四样:就是阴间和不能生育的妇女、干涸的田地和吞噬一切的火。(箴言30:15,16另译)这些不知足的代表,没有一个能与幸福产生瓜葛。“幸福是人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。”一位作者这样写道。 

意识到上面的内容,我们可以得出什么结论? 

2016年,你想幸福吗? 

不要做一个追求和控制的人,而要做一个接受和发现的人。接受“一切皆主恩”;发现“恩典无处不在”。当你踩着脚下坚实的土地时,呼吸着并不太新鲜的空气时(因为在我们这里的雾霾),看着身边和你一起经历生活沧桑的家人亲友,回溯生命成长改变的经历时,感谢上帝使你的生命如此丰富。你不是一个匮乏者,耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛!”(约10:10)你已经拥有了上帝的爱,他的救恩,他的独生儿子,他所赐给你的一切,带着这样的一份心情去生活,活在当下,而不是对过去的内疚和未来的恐惧之中,你会幸福的。 

不要做一个悲观和消极的人,而要做一个积极和乐观的人。有人会觉得这很难,他们似乎天生就是忧郁成性。但我告诉你,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。愉悦需要我们自己去学习体验,在祈祷中、在读经中、在敬拜中、在与人相处中、在经历上帝的作为中,我们从自己的狭小观念和思维方式中跳跃出来,让神的话语成为我们新生活的准则。他开启他们的耳朵可以领受教训,吩咐他们离开罪孽而悔改。他们若听从他,侍奉他,就必幸福地度尽他们的日子,也必快乐地度过他们的岁月。(伯36:10,11)

如果我们全身心投入到完全遵行神的旨意之中,而非计较个人的得失、环境的变迁、生活的起伏,我们就必感受到真正的幸福。 

不要做一个贪婪和抱怨的人,而要做一个知足和感恩的人。表面上看来,贪婪似乎和抱怨没有什么必然联系。其实贪婪正是不知足,而当贪婪的东西得不到时,我们就会怨气冲天,有时抱怨社会的不公平、有时抱怨他人的不良善、有时抱怨自己的没出息,甚至还敢抱怨上帝!抱怨岂不正是我们贪心不足的表现?而知足者必然也感恩,因为他知道他拥有的一切,都是恩典,而这些恩典,足够供应他在现有的生活中成全命定的美善。这样的人,一箪食、一瓢饮,在陋巷而不改其乐。难道不是个有福的人吗? 

让我们学习选择幸福。 

2016,幸福之门将为你开启。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有