back icon
header logo
search logo
share logo
信心需要有根基还要有行动

“信是所望之事的实底,未见之事的确据。(来11:1)”早期,基督徒被称为是“信徒”,意味着信心是基督徒的特征。

什么是信心呢?就是在听了神的话语之后去做的回应,对神完全的信任、信靠、依靠、确信,将自己交托在神面前,不依靠自己的知识、想法,而是依靠神的智慧与能力。雅各书中说:“信心是主动的,信心没有行为是死的。”

信心如果只是停留在嘴上,那不是信心,真正的信心是要在行动上有所体现,能让人看见并确切的感受到。雅各说:“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢。这信心能救他么。若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食, 你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。这样信心若没有行为就是死的(雅2:14-17)”。

但是信心也需要有根基,才能在行动上发出。在古代,有个人看见别人家的房顶建得十分漂亮,也想将自家房屋做成那样,便请了工匠过来造做。工人便开始打地基着手准备,那人见了后忙说:我要的只是那个屋顶而已。工人回答:没有底部的根基,怎么建造漂亮的屋顶?

信心若没有了根基,也就如同空中楼阁一般。那么,信心的根基是什么呢?“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西2:6-7)”信心不是建立在某个人的身上,也不是建立在自己的行为上面,乃是耶稣基督做我们的根基,这样的根基能让我们信心坚固,且胜过世上一切的苦难,得着从主而来的真正平安与喜乐。

有了信心的根基后,还要在生活当中真实的显现才算数。在马太福音里记录了这样一件事:“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!’耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼,丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。(太15:22-28)”

耶稣的“不好拿儿女的饼都给狗吃”这句话,是很具有挑战性的,有些人可能听完扭头就会离开,但妇人清楚认识到说这话不是普通的人,是神,只能他才能拯救自己的女儿。她因看清了自己的身份,所以愿意谦卑,愿意相信,相信普天之下除耶稣以外,别无拯救。

夫人里面的信心受到了主的称赞,她女儿也因此得到医治。我们也需要时常查看,自己里面是否有真实的信心呢?

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有