back icon
header logo
search logo
share logo
以色列百姓为何在旷野38年不得安息、不得应许之地?

《申命记》一开头记载,摩西带领以色列百姓站在约旦河边,回忆起了从何烈山到加低斯巴尼亚的路,并吩咐他们进去得应许之地。为何摩西口中11天的路程,在以色列百姓那里却走了38年,而且第一代以色列百姓还在旷野倒毙了呢?

仔细读圣经就会知道,只因“不信的恶心”,这是圣经上的话。在台北士林灵粮堂的主日证道中,刘群茂牧师勉励信徒们要在新的一年“得地为业”,同时也以以色列百姓的故事警戒会众,千万不可存“不信的恶心”,不然,无论信仰多久,我们始终只会在旷野飘荡,无法承受神所赐的应许之地。

第一代以色列百姓没有相称的生命来承受祝福,尽管神向着他们有美好的应许。第二代以色列人修正了他们的错误,结束了飘荡,打败了强大的凶恶的王,进入了迦南地。摩西在约旦河东,把得到的地分给了一些支派,让以色列百姓看到,在约旦河东岸如何承受地业,在西岸也要如何承受,我们人生的旅程就是一个承受产业的旅程。

那以色列百姓犯了什么错误以至于飘荡38年呢?刘群茂牧师说,那就是不信的错误,不信一定会带来属灵的旷野,“不信的恶心”是圣经中的词,是一种对神非常恶劣的态度。神为以色列百姓施行过拯救、行过神迹,一路保护他们,但只要碰到一点点困难,他们就说“耶和华恨我们”,很多基督徒也如此想。人的不信就是对神爱的本质的怀疑,若失去了信心,信仰会倒塌。亚当夏娃蒙受了神的祝福,神很爱他们,但他们怎么失败的呢?因为撒旦来引诱他们,说神有秘密,神不想让你们像他一样。这对夫妇就开始怀疑神,吃了善恶果,还躲避神的面,最后只能被逐出伊甸园。

刘牧师告诉会众,神不是我们的“阿拉丁神灯”,不会安全按照我们的想法来做事。约瑟为什么被卖?大卫为何在受膏后被追杀?人在得意顺利的时候,在教堂唱诗赞美神、说“哈利路亚”很容易,可是当我们遭遇困难、甚至是意外发生的时候,我们还能感谢神吗?约伯在瞬间失去了很多,他要如何面对神,并且相信神是良善的呢?但他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

罗马书8章里,使徒保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白赐给我们吗?”有时我们会埋怨神为什么不成就我们的祷告,赐给我们想要的,但神的心意是想让我们依靠他,相信他。当我们拥有能够承载一切的生命时,神会加倍地祝福我们。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有