back icon
header logo
search logo
share logo
牧者更容易落入性试探的5个原因

“这个世界充满了仿冒品,充满了体贴属肉体的自我欺骗的人,他们包围着一位牧师,就像秃鹫包围着尸首一般,”司布真在《注意!牧者们》一书中如是说。

牧者是做属神工作的人,但生活在这个世界上,“牧者”这一身份反而更容易将他们置于各种试探诱惑当中,包括金钱、名誉与爱的试探。认为有了得救和呼召的保护衣就轻看诱惑的人,将很难依靠神得胜属灵的争战。

美国基督徒作家杰夫·费希尔(JeffFisher)曾经沉溺于色情,甚至一度因此失了圣职。走出那段黑暗的经历后,他用自己的经历告诉传道人们:牧者比一般信徒更容易受到性试探。

1,牧者也有属灵沉睡的时候。

要一直保持属灵上的警醒并不是一件容易的事情,事实上,牧者想靠自身的意志力根本做不到。耶稣告诉门徒说,撒但是说谎的灵。撒但借助周围的世界不断诱惑牧者:今天不灵修也可以;这次不祷告下次再做也行;你很有恩典可以休息一下了;跟别人不一样,你是个例外……往往从一个小的破口开始,牧师的警惕放松了,而撒但的诡计也将一步步得逞。

倘若牧者在属灵上沉睡,他所作的一切将陷入到日常性当中,更严重的甚至是已深陷堕落还不自知。因而牧者需要有支持团队,为牧者祷告和警醒守望的人将成为他“不遇见试探”的强有力的帮助。

2,牧者的位置很特别。

站在讲台上的牧者备受他人的敬重。作为神的话语的传播通道,牧者在信徒心中有着特别的地位。因此,受过伤害的人、有难处的人、心灵压抑的人都想找牧者倾诉,渴望得到帮助和关心。

如果不能正确辨析神话语的医治能力和自己作为通道的身份,牧者很容易因着别人的信赖而生出成就感。作为牧者要知道,在教会里“被尊重,被爱,有点用”,这一切的前提都是神的拣选和恩典。不然若以自我的义而自居,牧者也会很难意识到自己正处于危险的边缘。

3,牧者也需要预防措施。

除了在讲台讲道之外,牧者的工作还常常包括辅导与探访。特别是在一些小教会中,牧者往往需要自己承担起家庭探访的责任,不会有教会领袖过问他们的行踪,也难有教会同工协助牧师的探访辅导工作。

许多牧者并未有意识地保护自己远离性方面的试探。采取预防措施很有必要,比方说不单独辅导异性弟兄姐妹,教会探访事工定期做汇报,牧者也加入牧者团契常常与人沟通交流,等等。

4,牧者更在意名声。

不少人对牧者抱持一种幻想,认为牧师一定如他所宣讲的信息那般美好。因而,在这种光环之下,在没有问责需要的时候,牧者就不愿意向他人交代自己的处境,更别说与同工或信徒分享他们的软弱和他们在性方面的挣扎了,以免名声受损。

另外,有些教会有时也很在意自己的名声,不是要向信徒做见证吗,不是要做光做盐吗,不能让别人受试探吧……若以这些理由来掩盖牧者的罪,信徒必定会大失所望。

教会应当明确地宣讲罪,不仅仅是指出他人的罪,也要让信徒看到教会内部与罪的争战,毕竟教会是罪人的聚集之处。在罪的方面彻底清理,信徒才能真正得享福音里的喜乐和自由。

5,牧者很在意他人的眼光。

牧者常受到周遭人的关注,稍有不慎便容易陷入到自我的满足中,进而不是期待成为主的好仆人,反而更希望得到他人的尊重赞赏。

“你的讲道真精彩”,“谢谢牧师你的关心”,“牧师说的太对了”等等,都很容易挑动牧者渴求赞赏以及关爱会友的心,而以自我满足为动机的欲望是非常可怕的。

费希尔认为,许多教会都是在出了状况后才采取行动;但更根本的是,牧者自身要在信仰上变得强大,并积极寻求教会和其他同工的监督和帮助。

诚如司布真对牧者们的警告:“我们必须非常焦虑和非常彻底地察验自己,免得我们因着任何的问题,向别人传福音,我们自己却被弃绝了。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有