back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒应以怎样的态度面对基督的再来?

有这样一则新闻,在美国的一个家庭里面,因为父母担心世界末日会给他们带来很多的痛苦,于是这对父母就把自己的两个孩子给杀了,并且他们自己也自杀了。当我看到这则新闻的时候,我替死去的这两个孩子感到惋惜,也替这对父母感到悲哀。这对父母担心世界末日来临的时候,自己和孩子会受很多的苦,所以就在世界末日来临之前就结束自己和孩子的性命,那么这样就不会让人感到痛苦了。对于世界末日,曾经有人说在2012年12月21日那天的太阳落山之后就不会再升起了,也就是说世界末日在那一天就来了,而这样的一个推断是根据玛雅历法来说的,理论认为玛雅历法将在这一天结束,所以这个世界也结束了。伴随着玛雅预言,有一部影片叫《2012》,影片中描述了世界末日的时候所发生的一些事情,强烈的地震、巨大的火山爆发,以及各种各样的自然灾害也大规模的爆发。玛雅预言加上《2012》这部电影,世界末日这个词语似乎在2012年的时候像阴霾一样笼罩在世人的心里,给人带来很多的不安……

我常常在想一个问题,我想今天晚上我刷了牙,第二天早上不知道还有没有机会再刷牙。圣经告诉我们,耶稣基督必然会二次再来,而关于耶稣基督再来的时间,圣经说,那日子、那时辰,没有人知道。而且圣经告诉我们说,耶稣基督来的时候,就像贼来到的时候一样,没有人会知道是什么时候来。那么我们基督徒应该以一个怎么样的态度去面对基督的再来?

一、无人知晓何时来

有人会说,耶稣基督随时都有可能来,那我每一天都穿干干净净的白衣服,天天在读经祷告,什么都不去做,什么都不去管,我就等耶稣来了把我接去。所以,早些年有这样的一件事情,在国外有一个牧师在推算耶稣什么时候会再来,算着算着,就算出一个时间,说到了那天耶稣就会来了。于是,这个牧师就带着一群信徒在一座很高的山上,等候基督的再来。这些信徒也把自己的家产全部都分给别人,因为他们说耶稣要再来了,这些物质都没有用了,还不如早点送给有需要的人。当牧师所说耶稣要再来的那一天到了的时候,他们等了一整天,也还没有见耶稣来,结果当中有些人就直接从山上跳下去了。因为他们的家产都已经分给别人了,自己什么都没有了,就选择结束了自己的性命。

当我们在看整本圣经的时候,我们可以发现圣经当中对于耶稣基督的再来有很多的经文,但是没有一处经文在说明耶稣基督会在什么时候再来。然而,却有很多的异端出来迷惑人,说耶稣已经来了,或者说耶稣会在什么时候来。在河南有人自称为“女基督”;在江苏有人称耶稣已经降临在四川的西乃山;在山东有人称耶稣降临在台湾的“锡安山”,在湖南有人称耶稣现在隐藏在某个地方,是个木匠。在启3:3,主对撒狄教会说,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。耶稣基督亲自说那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。使徒保罗在帖后2:2—3说,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。沈介山在他的《信徒神学》的这本书上也说到;神永远不会向人透露基督再临的确定时间。因为如此等于鼓励信徒投机取巧,时间充足时自私为己,时间迫近时才大发热心。主再来的事情是自己的事,时间一定由神来决定。人无权干涉祂的再来,也不能凭己意胡猜主再来的时间并加以宣扬。

两年多年前,耶稣基督已经降临到世上,祂是以受苦仆人的身份出现,但祂还要再来,以得胜君王的姿态出现。圣经提醒我们,主再来的日期是人预料不到的,所以我们必须警醒。无论任何宗派、教会或领袖若说:“我们穿上白衣到某地方等候祂降临吧!”这些人必是在说谎,因为耶稣亲自说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”

二、时代印证主快来

在太24:一开始的时候,圣经记载着耶稣基督对门徒说了一个关于圣殿被毁的预言。门徒们都很好奇,就问耶稣什么时候会有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆?接下来耶稣的这段话就告诉我们在祂二次再来之前所要发生的事情。耶稣说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说'我是基督',并且要迷惑许多人。”上帝藉着各个时代的预兆提醒历世历代的基督徒要紧记耶稣会随时再来,圣经中关于主再来最明显的预兆是敌基督的出现。尼禄王在使徒时代被看作是敌基督,到中世纪回教被看作是敌基督;再到宗教改革时代,教皇在宗教改革者眼中,也被看为敌基督。前段时间有一个称为“伊斯兰国”的宗教极端组织【ISIS】以非常残暴的方式杀害了许多基督徒,也有人称ISIS为敌基督。在约壹2:18,约翰说,小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。所以,耶稣告诉我们要谨慎,免得有人迷惑我们。因为有好些人是冒主的名来迷惑许多人,甚至是连选民都被迷惑了。在这个末了的时代里面,常常会有假基督和假先知的出现。最为典型的就是“东方闪电”,他们称耶稣第一次来到世上是以男性的角色出现,而第二次来是以女性的角色出现,所以就称自己是“女基督”。令人感到可悲的是,竟然有很多的人被他们拉走,甚至被他们利用回自己的教会去拉人入教。耶稣早在圣经里面已经向我们指明这末后所要发生的事,然而却还有许多的人被假基督和假先知所迷惑。耶稣再来的另一个预兆就是有打仗和打仗的风声。自从耶稣被钉十字架,直到公元70年耶路撒冷被毁的时候,犹太地常常是纷乱不安。在该撒利亚、巴比伦和叙利亚等地方,有很多的犹太人被杀。一直到今天,这两千多年来,各地的战争不断发生,第一次世界大战,第二次世界大战,美国攻打伊拉克,只要我们打开新闻、报纸,我们就可以看到世界各地总是会战争不断。另外,地震、泥石流、洪水、海啸、瘟疫,我们发现近几年来,似乎这些自然灾害变得越来越频繁,耶稣说这都是灾难的起头。甚至人要把我们陷在患难里,也要杀害我们,又要为主的名被万民恨恶。我想2014年是浙江教会记忆非常深刻的一年,因为在浙江各地有好多十字架都被拆了,并且现在还在继续在强拆。我们不理解为什么十字架会令政府部门如此花代价去强拆?我们不理解为什么十字架会成为违章建筑?我们不理解为什么在我们守护十字架的时候我们的弟兄姊妹会被政府扣上聚众滋事的帽子?我们不理解这些患难逼迫会临到我们?然而,耶稣告诉我们这是一个末了的时代,基督徒必须要为主的名受苦。甚至到一个地步,有许多人跌倒,彼此陷害,彼此恨恶。在2014年的十字架事件当中,我听到这样一件事情。有一个教堂接到通知说要拆十字架,当这个教堂的负责人了解到他们隔壁村的教堂没有接到通知要拆十字架的时候,他就说,为什么我们教堂的十字架要被拆,而他们教堂的十字架却不用被拆?我不知道这个教堂的负责人是什么心态,但是我实实在在地相信耶稣在圣经上所说的话必要句句都应验。天地要废去,但主的话却不能废去。

耶稣说,挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

挪亚的日子有这样几个特点:

1、世人败坏邪恶。在创6:5说;耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。在创6:12—13说;神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上败坏了行为。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”当我看到神说要把世人和地一并毁灭的时候,我在思想,当时的人到底是有多让神所厌恶,以致于神要把地也一同毁灭。圣经说人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。凡有血气的人,在地上败坏了行为,地上满了强暴。当始祖亚当犯罪之后,罪就在人类当中滋生了,一直到人在世上多起来的时候,人就更加放纵自己,任意犯罪。

我发现我们现在这个时代和挪亚的那个时代一样,世人败坏邪恶。我们看到这个社会有太多昧着良心做事的人,有着太多不合格的产品,有着太多各种添加剂的食品。世人为了谋取自己的利益,可以不择手段地去达到自己的私语。有一句话说,良心被狗给吃了。我想,现代人的良心即使是丢给狗吃,狗也不一定会吃。甚至在这个时代,婚前同居、出轨、同性恋都受到世人的追捧。

2、照常吃喝嫁娶。当我们在读创6:的时候,圣经说当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。在网络上有这样一段话:二十多年前,婚前同居被看为异类;十多年前,反对婚前同居被看为异类;这几年,婚前不同居的是异类。二十年多年前,同性恋被看为异类;如今反对同性恋的被看为异类;不知道二十年后,不是同性恋的会不会被看为异类。我发现,现代人对婚姻都非常的随便。我有个朋友,有一天我们在打电话的时候,她说她有一个同事在去年五月份订婚了,准备在今年的八月份结婚,但是现在他们现在已经同居,正准备生孩子了。因为她觉得肚子里怀着孩子穿婚纱结婚是一种时尚。甚至,男方的父母鼓励他们在订婚之后就怀孕,目的是想知道这个女孩子是不是可以生孩子。现在这个社会到底怎么了?近几年有一个名词叫“试婚”似乎非常流行。曾经我在一篇文章当中看到,如果婚前没有同居过,你怎么可能知道对方的生活习性。这句话听起来好像很有道理,但是却反映出这个时代的问题。我听一些长辈说以前结婚之前甚至都不知道对方的长相,只有在结婚那天才知道长得胖还是瘦,是高还是矮,是漂亮还是难看。但是婚姻生活还是非常和睦,非常的恩爱。而现代婚姻崇尚自由恋爱,而离婚率却逐年上升。有一句话很好地反映了现在婚姻的问题:以前东西坏了是拿去修,而现在东西坏了是直接去换。现代人的婚姻出现问题的时候,人们不是以解决问题来修复婚姻,而是选择直接离婚来逃避问题、结束这段感情。这不正是和挪亚时代的人一样随意挑选,娶来为妻吗?

3、以为洪水不会突然临到。当神吩咐挪亚去建造一只方舟的时候,挪亚花了将近一百年的时间去建造。在这一百年当中,挪亚也向周围的人传讲得救的福音,告诉他们再过不久洪水就会来毁灭这个世界。然而,没有一个人听从挪亚的话,反而还讥笑挪亚。当洪水来的时候,只有挪亚的一家八口人得救了。今天的世人,不信从耶稣基督,不管你如何告诉他们在将来的有一天耶稣基督必定会二次再来审判这个时代的人。但是,他们肯定是存着一颗不信的恶心,反而还会嗤笑你。甚至有一些基督徒都觉得耶稣肯定不会这么快就再来,所以仍然会在罪中,贪行罪中之乐。

耶稣说挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当我们看到我们现今这个时代已经变得和挪亚那个时代一样的时候,我们就应当警醒。耶稣说,你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。

三、警醒预备主再来

有人问奥古斯丁说,如果耶稣明天就来了,那么你今天要作什么?奥古斯丁回答说;假如耶稣明天要来,我今天该作什么,我还是照样作什么。我就照平常的生活去修剪园中的樱桃树。我们知道耶稣有一天必然会再来,虽然我们不知道哪一天会来,那么在等候耶稣基督再来的日子当中,我们该作什么?不是以消极的态度去过厌世的生活,而是存着一颗盼望的心如约翰所说的:“主啊,我愿你来”。

假如耶稣马上就要来了,那么你预备好自己了吗?你可以坦然无惧地去面对耶稣基督吗?我常常会问自己,假如耶稣马上就来了,那么我是否有脸去见祂?回想我们的日常生活,多少时候我们是在作一个被耶稣所责备的文士、法利赛人一样的假冒为善的人?多少时候我们信仰耶稣基督是停留在宗教层面?多少时候我们有真正地将我们的信仰活在我们的生活上?我们常常会被一些诗歌所感动,也常常会在神面前立志要过新生活,但又常常发现我们总是亏欠了主。

我们都知道耶稣基督一定会二次再来,但是我们一直在存着一个侥幸的心理,总觉得耶稣没有这么快就二次再来。说的好听点,我们是存着一个侥幸的心理,说的难听一点,这就是我们硬着颈项,存着不信的恶心。在彼后3:8—9圣经说:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。圣经明明白白、清清楚楚地告诉我们,耶稣基督必然会再来,而且什么时候来,我们并不知道。圣经说,主的日子要像贼来到一样。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋。假如我们知道耶稣什么时候会再来,那么在那一天,我们一定会作好一切准备迎接基督的再来。可是,圣经明明地告诉我们,我们不知道耶稣是哪一天来到。那么在等候基督二次再来的日子当中,你我该怎么做?

圣经在彼后3:10—18告诉我们说;但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火溶化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由。你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

在彼得这么长的一段讲论当中,他告诉我们信靠耶稣基督的人,当耶稣再来的时候,所有的物质都要被烈火销化和烧尽,所以我们就当圣洁、敬虔地仰望神的日子来到。

彼得说,亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。我们既然都知道耶稣基督会再来,那么我们就要和世人有区别。在太24:45—51讲到这样一个故事,两种仆人,一种是忠心而又有见识的,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们。当主人来的时候,看见这个仆人这么有忠心,那这个仆人是有福的。另一种仆人是以为主人来的迟,就动手打他同伴,又和酒醉的人一同吃喝。那么就在这个仆人所想不到的日子,不知道的时辰,主人突然来了,就要重重地处治他。所以,你我是哪一种仆人?我们知道耶稣基督必然会再来,你我是否已经预备好心灵等候主的再来?我们对侍奉的心态,我们对信仰的态度,是否真的是主所喜悦的?当主耶稣二次再来的时候,我们是否真的可以安然见主?现在很多有神的人把生活过的好像没有神一样,甚至还不如那些没有神的人。用当下所流行的一个词“任性”来形容基督徒的生活,他们以为有生命就可以任性,然而,任性你就输了。亚当夏娃任性,罪就滋生了;摩西任性,只能远远地观望迦南美地,却不得进去;参孙任性,命就丢了;约拿任性,就进鱼肚子了。所以,彼得就告诉我们,亲爱的弟兄啊,你们既预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落了。现在有一些人,他们预言耶稣基督会在某年某月某日再来,也有很多的人信从他们的言论,跟从他们。甚至当有人自称自己为基督的时候,也有很多的人去跟从。我们先不讨论这些异端邪教是用什么方法去勾引人入教,我们思考为什么会有人听从这些与圣经教导完全相违背的鬼魔道理?圣经明明白白地告诉我们没有人知道耶稣会在什么时候再来,而为什么总会有那么多的人去相信那些鬼魔道理呢?犹大书告诉我们,我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯。当我们觉得自己信仰根基很稳的时候,当我们觉得自己不会被那些错谬的言语诱惑的时候,当我们觉得自己站立的住的时候,我们就更需要谨慎,恐怕我们一骄傲就失败了。

所以,我们预备好了吗?当耶稣基督再来的时候,我们可以安然见主吗?当我们在等候基督再来的日子里,盼望我们都能够更加真实地去面对我们的信仰,更加警醒地预备自己的心灵。

结语:

有一则寓言讲到有三个小魔鬼要到世界上来实习,他们与魔鬼的头目撒但谈起如何引诱并毁灭人类的计划。第一个说:“我要告诉他们没有上帝。”撒但说:“不可能使多数人都有这个错觉,因为他们明明地知道有一位上帝。”第二个说:“我要告诉人没有地狱。”撒但回答说:“你无法欺骗人,人早已知道为犯罪的人有一个地狱。”第三个说:“我要告诉人不用着急。”撒但说:“去吧!你可以毁灭千千万万的人。”最危险的自欺,就是以为还有充份的时间。人生最危险的时候,就是他学到“明天”这个词句的时候。有许多事不能拖延,因为没有人会知道他到底有没有一个明天。

真实盼望每一位弟兄姊妹,都能存着一颗警醒预备等候的心,把所生活的每一天都当作最后一天来过,以致于在主二次再来的时候,我们都能够坦然无惧地见主的面。

注:本文是由供稿人提供。文中观点仅代表作者立场,福音时报保持中立。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有