back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》二:罗马统治和希腊文化背景下的初代教会

为了让信徒们更好地了解教会历史,思考上帝在教会中的工作,上海国际礼拜堂青年聚会灵修阅读组于6月15日开始了胡斯托·L·冈萨雷斯所著《基督教史》的阅读,由郭峰牧师带领,采用提纲式的领读方式,配合大量的图片、音乐和音像资料,呈现基督教的发展过程与传统演变。

初代教会的建立是因着主耶稣基督所应许的圣灵的降临而出现的,其背景如何呢?《基督教史》里提到,首先,当时在巴勒斯坦生活的犹太人面临着罗马的统治和希腊的文化,这两者对于他们来说是非常重要的。因为在当时的社会里,罗马并不是以划一的方式来统治,要求是一样的宗教,而是崇尚希腊化的生活,其主流文化是希腊文化。

其次,罗马对于宗教并不是强求一律的,而是有两个看法:你们的神我都尊重,你们都可以信,大家不要彼此争吵,而是要保持和平;第二点是你们要效忠罗马皇帝,这对于基督徒来说都是充满挑战的问题。

尽管罗马是怀柔性质的统治,但对于巴勒斯坦的犹太人来说,其实冲击很大,所以在公元 66年发生了暴动,70年出现了耶路撒冷被毁。最后,暴动的战士到了死海边上的马萨达,当时,大约1000个战士的死也是惊醒动魄的,他们10个人一组,由组长杀害另外9个人,接下来的人又分成10组,杀害其余9个人。最后一个人烧毁了马萨达要塞里的所有东西,并含剑自刎。其中,一个大人和三个小孩躲在水槽里,被搜山的罗马兵丁找到,差不多900多个犹太战士死亡的壮烈,也让罗马兵丁十分感动。今天,马萨达成为了以色列的教育基地。

这就是罗马统治所造成的后果,这个后果对于基督教有很大的影响。首先,整个国家是一个以希腊文化为主导的国家,讲希腊话,而当时有大批的犹太侨民是住在巴勒斯坦以外的地方,他们不会说希伯来语而是希腊人,他们希望可以读懂圣经,因为旧约圣经是用希伯来文写的。

在公元2世纪的亚历山大城,已经生活着几十万犹太人,他们只会说希腊语或者一点点希伯来语,这就需要将圣经翻译成希腊化。在这个过程中,受膏者、弥赛亚等词第一次被从希伯来语翻译成了希腊语,就有了基督这个称号。大批的希腊化的人到了后来,对于巴勒斯坦的犹太人也产生了很大的挑战。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有