back icon
header logo
search logo
share logo
三方面看服事者能否做好神的仆人

多年前,当地曾经有一次招募同工的聚会,在为期六日聚会的最后一天,被“全体事奉”、“完全奉献”等呼召口号感动的信徒们,沉浸在从此“舍弃一切为耶稣”服侍神无限的热情中,把所有的世界吸引和生活困难抛在了脑后。软弱却总是在人毫不设防的时候突然到来。近年来,少数依赖于某次聚会脱离自身软弱的跟从者们正日渐地成为逃跑的马可,更大的危机在于,在那些地方近几年鲜有具备坚强心志的后继人起来为主作

在属灵的征程中,软弱并不稀奇。跟随者因为有自己的哪怕一点私意,就是实际上向主耶稣转背,随之而来的就是软弱。如果我们认为发生在身边的逃跑者只属于个别现象,那就没有什么值得总结和反思的,因为没有哪个事奉的团队是能够在地上获得完全。

毫无疑问,这些年服事者们的软弱值得我们反思:1)工作中随便用人导致服侍质量下降;2)对青年人服侍中产生迷惘的跟进不够;3)对逃离事奉的同工挽回的方式非常简单和没有效果。

回顾和向前看并不矛盾,总结经验并非要批判过往。我们需要整理之后继续向前,对于这些问题圣经早就给出答案,这是我们任用同工的路线图。接下来主要和大家交通三点:

一、你,有没有主的呼召?

【罗10:15】若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

如果知道服事是对于主耶稣呼召的应答,服事者就不会容许自己的热情成为虎头蛇尾的闹剧。主耶稣在世上的时候已经预料跟随者中那些志愿者的危险,“有一个文士来,对他说,夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”【太8:19-20】与今天教会管理者随意任用同工作法大相径庭的是,耶稣对于那个主动来跟随祂的人并不鼓励,反而大沷一盆冷水,让其知难而退。主从不为自己的工作打广告,以免引起跟随者们虚假的期待,反倒将困难摆在门徒面前,让他们自己选择。对于那些加利利海边的渔夫们,主耶稣却慷慨敞开招募之门,我们无法从理性上解释彼得兄弟他们蒙召的机密,因为这是祂的主权。

很显然,“让主作祂工作之主”这句话在现实工作中常常被遗忘了。在一些被工作吸引的主仆眼中,任何一个口吐豪言的崭露头角年轻人都会是主复兴工作的兆头,求贤若渴的背后是教会人才的荒凉。一些聚会点在为本地刚起来的年轻人争取更高规格聚会的指标,哪怕在其私生活犯罪苗头出现却不知如何帮助其悔改的情况下仍然为之作不合实际的正面见证。可以说,教会中年长主仆们的盲目激发,彻底解除了后起之秀们谦卑和必须背十字架接受人们对付的意识,其余的聚会点争相仿效,没有经历的基督新兵们推陈出新跑步进入教会服侍岗位,所谓的青年同工数量两年翻番,再三年又翻番。这一“催生”新同工的现象在当地前所未有。老弟兄姊妹为青年人兴起助威,或许是期望人气可以带来教会的复兴,而复兴的结果,给圣灵工作的机会,可以让这些本来不合格的同工走向生命的丰富。

教会复兴或许真的可以兴起许多人才,但“人造复兴”是极其危险的,因为:1、神工作的节奏不可能掌握在人的手中,根据《民数记》在以色列的行军当中,约柜应该是在队伍的最前列,人只能被动跟随祂的步调往前走;2、人工推动的兴起缺乏内在动力支持,青年软弱之后便将没有能力工作的矛头指向周边人群,包括指责那些扶持他们起来的老同工们,正如亚伦两个儿子拿达、亚比户献凡火反被烧灭。

没有神的呼召而贸然动手做圣工就是亵渎神,尽管是出于良好的动机和美好的目的,但不可以忘记约柜前倒下的那个乌撒,在大卫寻到约柜并用牛车运回的途中,在拿艮禾场,牛失前蹄,乌撒出于好意伸手挂住神的约柜,这大大触动了神的圣洁,圣灵借撒母耳记下6章7节怎么说呢?“神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”听见了吗,这是错误,引发神的怒气。慎之慎之。

神的呼召,说到底是解决祂的仆人工作资格的问题。没有神的呼召就是妄为,拿达、亚比户的事件之后,耶和华说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。【利10:3】教会为了推动工作需要培养青年同工,但是我们能够做的不外乎是根据神的呼召,对一些人已经从生活上自洁,对属灵有强烈的兴趣,愿意谦卑跟随主的青年弟兄姊妹在灵里面指引他们。年长的主仆们能否克制自身在求才过程中的冲动,守住尊主为大遵祂而行的地位,这一直是困扰各地教会栽培人才的关键性问题。

二、你,有没有工作的异象?

很多聚会点的同工陷入“事奉神等于维持各类聚会”的陷阱,与之相呼应的是普通信徒标准定为“敬虔等于守住各类聚会”。在教会事工处于停顿时期,面对前路迷茫不知所向的尴尬,不少聚会点的同工把“各类聚会稳定”作为在神面前安慰良心的利器,虽然在表面上守得教会局势稳妥,但却挡不住信徒灵命的每况愈下,老底嘉的教会就是典型。

这是典型“无异象型事工”,没有异象,民就放肆。在圣经中,“异象”是神超然的方式传递一些非常的图景来启示祂的心意,这些“异象”(vision,或称愿景)通常指明的是神感动人的所需要达到的方向和目标。在圣经的里面,约瑟、以赛亚、但以理、以西结、彼得、保罗、约翰等神所用的仆人都看见了异象。这些异象成了他们服事的方向和内容。没有异象不可能成功作神合格的仆人。

需要说明的是,异象可能是一些具像,也可能是内在的一些感动。在圣经上异象常常以前者的方式出现,今天,异像体现在神在受感者灵性里面看见祂对于自己一个明确的引导,并在其中给你某种的责任,让你看到自己人生中有一些很重要的事情应当要做。

在属灵工作张力消失后,是否应该积极作为通常会引发争议。此时,人的热情、天然的冲动也许会压倒了圣经的启示。比如大举兴建会堂建筑,将人力物力引向外在的建筑。又比如开展社区关怀,提供义工服务,将事工引向人文关怀。还有改革聚会,以新颖的方式吸引人到聚会中来。这些都是必要和有益的,但这并不异象。

在 “无异象型事工”方面,一个典型做法就是某省的基督徒们,早先蒙神的祝福,基督徒人数激增,并且当地经济在福音发展中蒙神祝福,成为地区乃至整个中国的热点,近年来,富裕起来的基督徒们为着奉献给神一时找不到出口,口袋充实的信徒们开始大笔出钱资助教堂建设,推动了基督教外在的“复兴”,金钱的奉献让他们似乎找到了“爱主”的捷径,至少在人面前是这样,然而,“拆违”事件表明,神并不是这个意思。另外,那些脑袋充实的基督徒们开始举办神学培训,搜罗各个年龄段的信徒举办各式培训会、灵修会、奋兴会,这样做的好处在于,不仅起到为基督教团体中剩余奉献“去产能”的作用,同时,也确实培养了一些青年执事,在神学上有了一些比较正规的装备,浙江某地在主日就大量打发神学生外出实习站讲台,在展现培训聚会成果的同时,也透过出近年聚会点扩张而导致人才危机。

这些“无异象型事工”掺杂了复杂的事奉动机,但依然对福音发展走向产生显著影响。随着近年全民兴业,经济欠发达地区开始打工潮的回流,一些回乡的人开始在当地教堂聚会,有的甚至带着传播福音的使命留在当地学习事奉神。

神的道路总是高过人的道路,正如祂的意念高过人的意念一样。在耶路撒冷教会大复兴的时候,使徒和众门徒留恋那儿的属灵生活和服侍。甚至已经开始忘记神的托付,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。【徒1:8】”神却不会忘记了自己的安排,借着司提反的事件,用恐怖的公开政策将众门徒遣散,好达成祂的旨意。所以今天,教会的事奉何等需要主的指引,这指引借着异象,在主的仆人心中得以传递,在神的话语中被传达,借着活泼有效的事奉展现出来。

三、你,是否完全奉献?

个别逃离事奉事件对于教会团体的影响并不明显,对于个人的前途无疑是损失巨大,大到无论如何形容都不为过:1、人的一生能够事奉的时间本就有限,根据圣经,利未人服侍会幕,只在30-50岁,祭司另有条例,分24班,每班又有若干人,一生进殿烧香的机会少之又少;2、由人意扶持起来的榜样其实并不刚强,这些后起之秀不像保罗,后者是神的直接拣选兴起的,前者是借着人的提携,跌倒软弱之后,更注重在人面前的感觉,很难再次恢复;3、根据现实情况,很多人软弱之后,直接从教会中消失,到基督之外赚世界去了,不容易劝回来,曾经有过热心,甚至有过执事的岗位,这样的人一般人不容易听劝。

我们要做的是,从他们身上找到软弱灰心的原因。鉴于圣经强调能力是从主来的,我们不难发现,软弱的最大原因是奉献方面出现困难。人没有把自己完成交托给神,神也不会把自己交付给他,现今的光景中,从未有现在这么迫切需要真实的奉献。真实的奉献才有真实的敬拜,真实的敬拜才会带下真实的事奉。拦阻人奉献的根本原因则在于对信心上出问题,信不过神,奉献就跟不上去。“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,……。【帖前1:3】”。

利未记中以色列人献祭,第一祭就是燔祭,这一祭与罪无关,乃重在在心意上完全计神的喜欢。燔祭的要求,牺牲的肉必须完全摆上祭坛,才能点火。神不喜欢人部分奉献,早先有一句话:“神若不是我们完全的主,那祂就根本不是我们的主。”神要得着我们全人。这是完全奉献的原因,也是得能力的源泉。正如《选本诗歌》第171首写道:

十字架的道路要牺牲,

要将一切献于神,

把一切放在死的祭坛上面,

火才在这里显现。

奉献,是道路的问题,是走自己的道路,还是拣选主的道路。是凭自己选择,还是让主安排自己的前途,燔祭摆上的前提是祭牲的肉要切成块子,在主的手中,我们没有办法有完整的人生计划,如果我们真打算事奉主,甚至像保罗一样没有办法有完全安顿的生活。主已经预先告诉我们,“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。【太10:24-25】”那些想一边事奉主等候天国荣耀,又一边迎合世俗想在这个世界获取利益的人,最终发现,自己的期望何等幼稚可笑,最后只好选择放弃。因为没有计算好跟从主的代价,只有半途而废。

“我就是道路,真理,生命。”真理总在道路之后,越走真理越清楚。奉献却总在起步之前,有舍己的奉献,才会在事奉的路上有切实的起步。如果不能充分认识上述三点,类似马可逃离保罗、底马逃往帖撒罗尼迦这样的圣经戏码还会重演,这才是这些年服事者们软弱带来最大的启示。少一些半途而废的闹剧,教会复兴才会迈出坚实的步伐。

(作者系江西景德镇教会的一名传道人,文中观点代表作者立场。)

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有