back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》七:早期教会的两大异端——诺斯替派和马西昂派

“为了不被发现,谬误绝不会赤裸裸地展现自己。相反,它会装扮得优美儒雅,因此,粗心的人就会被迷惑,相信谬误比真理更真实。”里昂的爱任纽曾如此说。早期教会存在多种基督教,在正统信仰不断被传播的同时,异端也在滋生。

日前,上海国际礼拜堂阅读组继续读冈萨雷斯所著《基督教史》,讲到了早期教会的异端诺斯替派和马西昂派。

主讲人郭峰牧师分享,当时存在着信仰和模式差不多的教会,即后来所说的大公教会,也有诺斯替、马吉安(马西昂)等派别的教会。这许多种的基督教,都是对于耶稣基督的使命和他工作的不同领受。

在今天的教会看来,诺斯替派和马吉安派都被叫做“异端”,不是“邪教”。异端是教会内部的一个称呼,邪教是政府对于一些非法宗教派别的称呼。

冈萨雷斯在《基督教史》这本书里,用了比较中肯的言语去论述诺斯替派和马西昂派的一些观点,并提出我们为何不能够接纳它们是正统的宗教,因为它们明显和我们的信仰有很大差别。比如,它们对于创造的理论、对于耶稣基督的道成肉身和受死和我们有很大的不同。冈萨雷斯是从教义的角度,来提出了这种不同。同时,作者也暗示了,这两个教派都给当时的基督教会带来了很大的分裂,一个错误的信仰观念,破坏了教会的团结与合一。

关于诺斯替派,在《马太福音》28章里,主耶稣在讲论大使命的时候说:“现在天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这段话告诉我们两个重要信息:第一,主耶稣基督要我们作为他的跟随者,是要使万民来做他的门徒。第二,他给我们的教训是毫无保留的,要我们教导我们所带领信主的人。

而诺斯替派的问题恰恰跟这两点有关,第一点,他们不认为所有的人都需要耶稣,只有一些有天赋的人才能明白救恩的真理,其他人是不明白的。第二点,诺斯替派的人认为,真理的传授并非面向所有人,其传授的方式是很神秘的,不是所有人都可以领会。

通过这个,我们也可以知道自己的信仰到底是什么。第一,主耶稣基督使万民来做他的门徒,这告诉我们任何一个人都需要耶稣,没有什么人天生就可以跟随主,也没有什么人铁定是不能跟随主的。当然,宗教改革时期,有改革家提出一个双重预定论,认为有一些人是被上帝拣选的,也有人是不被拣选的。

对于这个,我们认为,上帝预备了他的爱,那些愿意回转到上帝面前的人,他的爱就可以在他们的生命当中发生作用;那些悖逆的,与其说是上帝不拣选他们,还不如说是他们选择不要上帝。

第二,每个人都可以追求,在这个过程中能得着神。

此外,在救恩论方面,诺斯替派基本上不承认耶稣基督经历了死亡的痛苦,认为被钉十字架的耶稣其实是个幻影。主讲人分享,在诺斯替派里面,妇女占有很重要的一个地位。冈萨雷斯认为,可能也是因为诺斯替主义后来被定为异端,所以在所谓的一些正统教会里面,妇女的地位就慢慢地淡出了。

第二个异端派别是马西昂派。该派别有一个贡献,就是让大多数教会有了对《圣经》卷数进行规定的想法,但他们不喜欢旧约圣经,认为里面的神不是永恒的真神,而是次等的。并且,他们能够接纳的新约圣经内容只有保罗书信和《路加福音》。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有