back icon
header logo
search logo
share logo
你在理论和宗教仪式上认识神 还是在生活中触摸到他?

“若我们对耶稣的认识只停留在道理或者宗教上,没有经历神或者触摸到他,那我们并未真正认识主。”在最近的一次主日礼拜上,台北士林灵粮堂的刘群茂牧师告诉会众。

刘牧师分享,我们都渴望每个领域的成功,但神在意的是我们整全的丰富。或许我们现在的成长看起来不尽如意人,但有了耶稣之后,我们总在不断变得美好。属神的人生就像圣经上说的“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

约翰原来是渔夫,处于最底层,但遇到耶稣之后,他的人生改变了。而且在很多年后,这位渔夫写的书信很多人都在读。重要的是,我们要与神相交。

《约翰一书》里写道:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

约翰的书信不像保罗的神学论述那么层次分明、条理清晰,而是从他与耶稣的亲密关系和爱的角度来表达,这都是他生命的经历。

刘牧师告诉会众,约翰一开始就带出了“生命”这样的字眼,这在告诉我们,信仰不是理论、宗教、哲理或者学说,而是一种生命和关系,真实而具体,可以看见、触摸和经历。如果我们对耶稣的认识只停留在道理或者宗教上,没有经历神或者触摸到他,那我们并未真正认识主。神是有位格的,耶稣会流泪、会惧怕和难受,我们的神是活生生的,他不是道理或者哲学。

神知道我们的感受,并在人生的道路上指引我们,真实而具体。刘牧师分享,只有道理的信仰是经不住考验的,患难和疾病来的时候就容易埋怨。尽管很多人坚持做主日礼拜、也做十一奉献,但不一定能在任何时候都信靠神。大卫遭受儿子追杀,在旷野逃亡的时候,他没有抱怨,而是说“耶和华是我四围的盾牌,又是叫我抬起头来的神。”。因此,约翰见证,我们的信仰是生命,与神有来有往。

信仰所带给我们的第一个特质就是喜乐充足,但为何很多基督徒都那么沉闷呢?我们的神是喜乐的,信仰带给我们的也是明亮和丰盛的生命。

耶稣让我们不要为明天忧虑,一天的难处一天担,尽管面对不同的状况,但要提醒自己,我们是有神的人,他是我们的力量,我们要喜乐。在人生的每一个重要路程,神都在用云柱和火柱带领我们。

刘牧师特别提醒,不要扭曲福音,将其变成了宗教,信仰给我们带来了整个关系的改变。神是喜乐的神,圣灵所结的果实之一也是喜乐,它是我们的医治和力量。

“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”刘牧师说,喜乐的秘诀就是与神相交,并且与人有美好的关系,难以言喻却很暖心。很多人有钱,却未必能享受到爱里的喜乐。因此,在教会里,我们不但要有个人的敬拜,也要参加团契,享受弟兄姐妹们交流所带来的喜乐。

人离开神之后,所有生命的丰富都失去了,可当浪子愿意回归的时候,父神在拥抱我们。并且,我们不要成为属灵的浪子,而是要不断建立和神的亲密的关系。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有