back icon
header logo
search logo
share logo
地上的王国与基督的国度

根据《新约》的四福音书记载,天国或神国是耶稣宣讲的中心主题。由于马太福音的对象是犹太人,故此他大部分篇幅都采用天国一词。马可和路加则采用神国,好叫非犹太人容易明白;但究其意义,神国实在与天国一词无异。马太福音使用天国一词显然是依照犹太教避讳的倾向──不直呼神的名字。无论天国或神国,二者的意思是没有分别的,都是指神的绝对主权和统治,跟一般历史上在某时某地出现的国度不同。

地上的王国有地震、有洪水、有战争、有各种的危险,而且随时都有可能被它国所灭不复存在。而天国,主耶稣是天国的君王,今天我们来看一下地上的王国与天国的天壤之别。

一、地上王国有战争,基督国度永和平

自古以来不论古今中外历代王国都有战争,在中国,从第一个王朝夏王朝开始,数千年的历史大多数时间都是战火连绵,狼烟四起。1949年10月1日第一代中国领导人在天安门城楼庄严宣告,中华人们共和国正式成立。这标志着中国几千年来的反对外国侵略的屡败局面,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中国由衰败到振兴的转折点。神的选民以色列国更是经历了历史的沧桑,无数的磨难。有过兴盛、有过衰败,甚至千年的战争最终独立成国。

圣经告诉我们,主耶稣是和平的君王。“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,”(太21:5)这预言是说,当主耶稣在世的最后一周,进耶路撒冷接受十字架之死时,祂是以君王的身份出现于居住在地上的属地子民眼前。虽然如此,祂并不是以威严显赫的样式君临,而是和和平平、温温柔柔地来到,这是祂骑着驴驹子所给人的印象。在以赛亚书告诉我们,和平只能随公义而来。耶稣是公义之君。祂把自己的义分赐给人。祂降临世界带来了和平。

特别是以赛亚书2章4节告诉了我们一幅美丽的图画:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”这里描绘了一幅未来和平的美好图画,那时候,将化干戈为玉帛,神最终要除去所有罪恶、战争、冲突和其它一切的问题。基督是和平的君王,他所建立的国度是充满和平充满爱和赞美的国度,再也不会有仇敌和战争。

二、地上国度不长久,基督国度到永远

在彼得后书告诉我们,挪亚时代神用洪水灭世,但对于现今我们所居住的这个世界,神的审判尚未到,仍然同样是凭着神创造世界时的那些命令而存留,直到结局的日子来到。现今世界能以保持现状,自然界的各种规律能以正常地运行不息,都是因神的命令而保持的。中国的封建社会,经历了无数的朝代替换。

但是基督的国度乃是到永永远远,因为他是首先也是末后,他是初也是终,世界万物因他而存在。根据国家科学家证明,现在臭氧层破洞越来越大,森林面积快速减少。沙漠化不断增大,洪水、地震、暴风雪、龙卷风、泥石流等恶劣环境时刻影响着人类的生命安全。据科学家研究,21世纪中后期,极端天气将成为世界的主要天气。另外,人类的武器装备越来越先进,二次世界大战时期,古巴存在的导弹能够摧毁地球五十多次,称为古巴导弹危机。近年来,非洲贫穷国家越来越多,日益增加的人口问题,粮食紧缺问题,日常用水问题等等成为众多国家的头疼问题。将来在基督的国度里,不再有战争、死亡、悲痛,因为一切都已经过去了。

三、王侯将相轮流转,基督做王永不变

唐太宗曾经说过:水可载舟,亦可覆舟。地上的王国,王侯将相,谁得民心,谁就可以带领众人造反起义,就可以称帝为王。秦国本是中国春秋战国时期的一个诸侯国。后来征服六国,统一中国,成为一个大国。结果刘邦领导的农民起义军杀入咸阳,推翻了暴秦的统治。

箴言书21章1节告诉我们:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。” 在所罗门王时期,君王拥有绝对的权柄,甚至被视为神一样。但这节箴言指出,只有神才有终极的权柄管治全球。或许很多君王并没有意识到这点,但世上有权势的君王确实都在神掌管之下。「陇沟」是人造河,其中的水只有依照河道而走。很多历史家认为历史的进程是有目的的,倘若世界的政局、历史只是偶然、巧合的结果,那么生活在其中的人根本不可能找到生命的任何意义。我们作为神的儿女,必须确信神在历史中掌权,只有这样,我们才不会惧怕历史的任何转变,也有面对任何政权的勇气。

以赛亚书告诉我们,弥赛亚必坐在大卫的宝座上治理他的国直到永远。因为他在十字架上败坏了掌死权的魔鬼,他一次得胜就永远得胜,他的国度直到永永远远。

四、美好国度不是梦,仰望标杆勇向前

在古今中外有不少的人向往一个美好、光明的国度。主耶稣告诉我们他怎样去还要怎样再来,他的再来成为我们最大的盼望。美好的国度不是梦想,到了时候主必成就。约书亚怎样带领神的百姓刚强壮胆的走进迦南地,主耶稣也要带领我们进入美好的国度。我们要心里火热,充满盼望,把人生的绊脚石当做垫脚石,走出自己的软弱,为主而活,等候主的再来!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有